Так как огромная часть денег уходит в криминальную черную дыру, не возвращаясь в бюджет в виде налогов, то единственное радикальное средство - полный переход на электронные деньги (кредитные карточки и т.п.), отмена наличных денег вообще. Конечно, это сделать сразу по всей стране сложно вследствие неразвитости телекоммуникаций, но хотя бы в Москве, где крутится 80% всех денег, это можно. Вот на что должны быть направлены конверсионные программы! Окупится это чрезвычайно быстро.
Заключение.
С переходом предприятия на рыночные отношения они получили большую самостоятельность в области оплаты труда. Как показывает анализ, предприятия в этот период стали чаще применять повременно-премиальную и бестарифную системы оплаты труда, а также оплату труда по контракту.
Выявились и негативные стороны в оплате труда, смысл которых заключается в следующем:
• на некоторых предприятиях стал допускаться слишком большой разрыв в оплате труда между работниками, получающими минимальную заработную плату, и руководителем предприятия и его заместителями. Это соотношение иногда достигает 1:15, 1:20 и более;
• на многих предприятиях, особенно крупных и средних, стали задерживать выплату заработной платы и производить натуральную оплату, что связано с общими неплатежами и плохим финансовым положением этих предприятий.
Заработная плата, кадры и производительность труда — это понятия, которые тесно связаны между собой. На каждом предприятии должен разрабатываться план по труду и заработной плате, цель которого заключается в изыскании резервов по улучшению использования рабочей силы и на этой основе повышении производительности труда. При этом план должен быть разработан так, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста средней заработной платы.
Оптимальное построение систем заработной платы в различных условиях труда и производства предполагает разные пути подхода. Следовательно, решение вопроса о выборе той или иной системы не может регламентироваться в централизованном порядке.
Выбор должен определяться прежде всего тем, насколько данная система оплаты труда в конкретных условиях производства обеспечивает рост производительности труда, снижение себестоимости, повышение качества продукции, экономию материалов, использование производственных мощностей, т. е. выполнение тех задач, которые стоят перед предприятием. Высокий экономический эффект материального стимулирования может быть достигнут только в том случае, если известны характер и направленность действий перечисленных факторов. А поскольку они зависят от специфических условий производства и труда и не действуют изолированно друг от друга, то и учитывать их следует в определённой комбинации в зависимости от значения и влияния на рост производства. С изменением условий труда и производства видоизменяются и все эти факторы. Следовательно, формы и системы заработной платы должны непрерывно совершенствоваться.
Список литературы
1. Экономика предприятия, И.В. Сергеев М.:Финансы и статистика, 2000
2. Экономика предприятия – под ред. О.И.Волкова М.:Инфра-М, 2000
3. Экономика предприятия – под ред. В.П.Грузинова М.:Юнити, 1998
4. Экономика предприятия – под. ред. В.Я.Горфинкеля М.:Юнити, 2000
5. Киперман Г.Я. Экономика предприятия: словарь. – М.:Юристъ, 2000
6. Журнал "Человек и труд" №12, 2000г.
7. Журнал "Деньги" №39 октябрь 2000г.
8. www.polit.ru (Новости политики и экономики)
9. www.rbc.ru (Информационное агенство "Росбизнесконсалтинг")
10. www.7days.ru (Еженедельник "Семь дней")