Реферат выполнили студенты гр. ДРЭ-31 Лихачева Е.В., Мацуй Ю.К.
Астраханский Государственный технический университет
Кафедра ТМО
Астрахань, 2003
Введение.
В нынешней быстро развивающейся отрасли торговли, когда появляется все больше и больше магазинов различных форм, трудно отличить какой из них к какой форме относится. Зачастую магазины с большой площадью и с формой торговли по типу самообслуживания называют гастрономами, когда их следовало бы отнести к супермаркетам. Гастроном в современное время – магазин прилавочной торговли продовольственными товарами повседневного спроса. Термин «гастроном» был заимствован с греческого языка (gastros - желудок, nomos – закон) и обозначал «любитель и знаток тонких, вкусных блюд». Для таких знатоков устраивались небольшие лавочки с продуктами, которые с течением времени преобразовались в сегодняшний гастроном.
При вступлении России в рыночные отношения сменился характер функционирования гастронома. Сейчас, при растущей конкуренции и многообразии товаров главными задачами функционирования гастронома стали максимизация единиц товара при минимизации торговой площади, а также многофункциональность оборудования. Для успешной работы гастронома основными способами на этом этапе являются выбор такого торгового оборудования, которое бы самым оптимальным образом выполняли задачи функционирования гастронома.
Минимум оборудования для функционирования гастронома может включать в себя :
Весовое оборудование;
Контрольно-кассовый аппарат;
Торговую мебель;
Холодильное и морозильное оборудование.
Весовое оборудование.
На сегодняшний день широко применяются весы трех видов: механические, электромеханические и электронные.
Механические весы.
В механических весах взвешивание происходит благодаря взаимодействию системы рычагов и грузов (пружин), а отображение информации о взвешиваемом грузе - благодаря перемещению стрелки, механически связанной с системой рычагов. Главное достоинство таких весов - низкая цена. Однако если прибором приходится пользоваться часто, то эксплуатационные расходы резко возрастают, и упомянутое достоинство испаряется.
Недостатков же у механических весов немало. Начать можно с того, что у них имеются такие детали, как фиксирующие серьги и призмы. Призмы быстро стачиваются (особенно при большом грузопотоке). Серьги же при неудачном смещении платформы могут слетать, и установить их обратно довольно трудно.
Коррозионная стойкость большинства российских механических весов также оставляет желать лучшего, поэтому при покупке рекомендуется обрабатывать их защитным составом.
Кроме того, считывание показаний со шкалы механических весов довольно затруднительно, так как требует при каждом взвешивании уравновешивать систему рычагов и гирь (приходится «гонять» гирьку по шкале). Таким образом, каждое взвешивание занимает в несколько раз больше времени, чем на электромеханических или электронных весах.
Наконец, механические весы нуждаются в регулярном техническом обслуживании, смазке, чистке, настройке, что еще больше увеличивает эксплуатационные расходы.
Электромеханические весы
Они сочетают в себе достоинства и недостатки механических и электронных весов. От первых им «по наследству» досталась рычажная система с серьгами и призмами, а от вторых - электронное устройство считывания показаний результатов измерений. Как известно, электроника отличается долговечностью при условии соблюдения условий эксплуатации (режим по влажности, отсутствие ударов по электронным блокам и падений). Колебания напряжения в сети и даже помехи от работающего рядом радиотелефона также могут вызвать перебои в работе электроники, заключающиеся в искажении результата или увеличении времени на его отображение.
Два самых серьезных недостатка этого промежуточного решения - повышенная трудоемкость диагностики неисправностей и недолговечность. Чтобы ремонтировать такие весы, нужно одновременно отслеживать возможные неполадки в механической и электронной системах. Говоря о ремонтопригодности электромеханических весов, стоит отметить, что выпускаемые в настоящее время приборы комплектуются импортной электроникой (в том числе и ЖК-индикаторами). На первый взгляд, импортные комплектующие выглядят привлекательно с точки зрения их долговечности, но когда встает вопрос о стоимости замены или ремонта этих деталей, цена может оказаться неоправданно высокой.
При всех недостатках есть в электромеханической концепции и один большой плюс. Снабдив механические весы устройством электронного отображения информации, можно дать им вторую жизнь, уменьшив время взвешивания и увеличив тем самым «пропускную» способность.
Стоимость электромеханических весов значительно выше, чем механических. По этому показателю они находятся приблизительно на одном уровне с электронными.
Электронные весы
Ни призм, ни серег, ни рычагов в электронных весах нет. Внутри находится датчик, который определенным образом передает сигнал о нагрузке на индикатор. Конструкция его такова, что он не изнашивается, поскольку не имеет подвижных частей.
Датчики бывают разных видов, и это во многом определяет характеристики приборов. Впрочем, существует несколько простых правил, распространяющихся на электронные весы всех конструкций, при соблюдении которых они служат очень долго:
выполняется режим по влажности (в соответствии с критериями защиты от влаги);
к весам относятся бережно;
соблюдаются паспортные ограничения (к примеру, груз в 150 кг не взвешивается на весах, у которых предел составляет 100 кг).
Так как чувствительность к ударным перегрузкам у электронных весов ниже, чем у механических и электромеханических, то, соответственно, выше показатели ударопрочности и стойкости к смещениям платформы. Однако не следует забывать, что удары им все же противопоказаны - можно повредить датчик и вывести прибор из строя.
Все вышеизложенное позволяет считать электронные весы наиболее избавленными от недостатков. Их конструкция универсальна и дает возможность создавать приборы, наиболее полно отвечающие условиям эксплуатации как по нагрузкам, так и по размерам платформ или видам исполнения. Например, большегрузные складские весы для удобства работы с погрузчиками или тележками могут быть выполнены с ограждением (для предупреждения наезда колесами), с пандусами (для заезда транспорта) или врезными (для взвешивания целиком с тележкой). Задача взвешивания паллет также легко решается с помощью электронных весов: здесь как нельзя кстати будут специализированные паллетные П-образные весы или врезные весы платформенного типа.
Электронные весы делятся на промышленные (предназначены исключительно для взвешивания) и торговые (выполняют также различные арифметические операции, например, подсчитывают стоимость товара). На торговых весах обязательно должны присутствовать три индикатора: «масса», «цена за 1 кг» и «стоимость».
Стоит заметить, что весы бывают настольные и напольные.