Реферат студента группы К-1-6 Данилова Е.Е.
Финансовая академия при ПравительствеРоссийской Федерации
Кафедра менеджмента
Москва
1995 г.
I. Кредитно-банковская система
Составляющимикредитной системы являются:
совокупностькредитно-расчетных отношений, форм и методов кредитования;
системакредитно-финансовых институтов.
Кредитнаясистема как совокупность кредитно-финансовых институтув фккумулирует свободныеденежные капиталы, доходы и сбережения различных слоев населения ипредоставляет их в ссуду фирмам, правительству и частным лицам.
Основойкредитной системы исторически являются банки. Первые предшественникисовременных банков возникли во Флоренции и Венеции (1587 г.) на основеменяльного дела — обмена денег различных городов и стран. Главными
операциямибанков были прием денежных вкладов и безналичные рассчеты. Позднее по такомупринципу возникли банки в Амстердаме (1609 г.) и Гамбурге (1618 г.). Последниеспециализировались на обслуживании торговли, и такая важная функция как выпусккрадитных денег у них не была разивта.
Итак,кредитно-финансовые институты подразделяются на:
центральныебанки;
коммерческиебанки;
специализированныекредитно-финансовые институты.
Центральныебанки — это банки, осуществляющие выпуск банкнот и являющиеся центрамикредитной системы. Они зажнимают в ней особое место и являются, как правило,государственными учреждениями.
Косновным функциям центрального банка относятся следующие:
Эмиссионнаяфункция, сохраняющая свое значение, поскольку наличность по-прежнему необходимадля значительной части платежей и обеспечения ликвидности кредитной системы, котораядолжна иметь средства окончательного погашения долговых обязательств.
Функцияаккумулирования и хранения кассовых резервов для коммерческих банков, то естькаждый банк — член национальной кредитной системы обязан хранить на резервномсчете в Центральном банке сумму в определенной пропорции к размеру еговкладов. Одновременно Центральный банк по традиции является хранителемофициальных золотовалютных резервов страны (официальные валютные резервы Россиив 1993 г. составили 4 млрд. долл. и около 300 т золота).
Функциякредитования коммерческих банков, характерная для социалистической экокномикипри государственной монополии на кредитную деятельность, а также дляпереходного периода, сопровождающегося нехваткой средств в руках частныхфинансовых институтов. Менее проявляется она в развитой рыночной экономике, гдеподобное кредитование существует перимущественно в периоды финансовыхтрудностей.
Предоставлениекредитов и выполнение расчетных операций для правительственных органов, так какв бюджетах различного уровня аккумулируется до половины и более ВВП старн.Даннные средства накапливаются на счетах в центральных банках и расходуются сних. При этом, центральные банки ведут счета правительственных учреждений иорганизаций. Кроме того, они осуществляют операции с государственными ценнымибумагами , предоставляют государству кредит в форме прямых краткосрочных идолгосрочных ссуд или покупки государственных облигаций. Центральные банкитакже проводят по поручению правительственных органов операции с золотом ииностранной валютой.
Клиринговаяфункция или функция проведения безналичных расчетов. Так, в ряде стран центральный банк ведет операции по общенациональному клирингу, выступаяпосредником между коммерческими банками, расположенными в разных районах страны.Примером общенациональной расчетной палаты может служить Федеральная резервнаясистема Соединенных Штатов.
Комерческиебанки представляют собой частные и государственные банки, осуществляющиеуниверсальные операции по кредитованию промышленных, торговых и другихпредприятий, главным образом за счет тех денежных капиталов, которые ониполучают в виде вкладов.
Выделяютнесколько их функций:
Аккумулированиебессрочных депозитов, или ведение текущих счетов, и оплата чеков, выписанных наэти банки.
Предоставлениекредитов предпринимателям.
Особаязаслуга коммерческих банков также состоит в осуществлении расчетов в масштабахвсего национального хозяйства. На базе их операций возникают кредитные деньги (чеки, банковские векселя).
Специализированныекредитно-финансовые институты включают банковские и небанковские организации,специализирующиеся на определенных видах кредитования. Так, внешнеторговыебанки специализируются на кредитовании экспорта и импорта товаров, а ипотечныебанки и компании — на предоставлении долгосрочных ссуд под залог недвижимости(земли и строений).
Кредитныеорганизации возникли в XIX веке. Длительное время они играли вденежно-кредитной сфере подчиненную роль, уступая коммерческим банкам, однакоих роль резко возросла в странах с рыночной экономикой после второй мировойвойны. Что объясняется, с одной стороны, усилением значения операций, накоторых специализировались эти институты, а сдругой — проникновением их в сферудействия коммерческих банков. Например, пенсионные фонды, капиталы которыхсильно возросли в порследние десятилетия и которые являются на Западе одним изкрупнейших покупателей ценных бумаг.
Ксистеме кредитно-финансовых институтов относятся:
Инвестиционныебанки, занимающиеся эмиссионно-учредительской деятельностью, то есть проводящиеоперации по выпуску и размещению на фондовом рынке ценных бумаг, получая на этодоход. Они не имеют права принимать депозиты и привлекают капиталы, какправило, путем продажи собственных акций или за счет кредита коммерческихбанков. Свой капитал они используют для долгосрочного кредитования различныхотраслей хозяйства. На сегодняшний день в России они немногочисленны.
Обширнаягруппа сберегательных учреждений, занимающая важное место в кредитной благодаряпривлечению мелких сбережений и доходов, которые иначе не смогутфункционировать как капитал.
Существуютразличные типы сберегательных учреждений:
сберегательныебанки и кассы;
взаимно-сберегательныебанки (разновидность кооперативных банковских учреждений в США);
доверительно-сберегательныебанки (в Великобритании);
ссудно-сберегательныеассоциации (Соединенные Штаты);
кредитныекооперативы (союзы, ассоциации) и другие.
ВРоссийскрй Федерации среди сберегательных учреждений доминирует сбербанк РФ(имеет 42 тысячи отделений).
3.Страховые компании для которых характерна специфическая форма привлечениясредств — продажа страховых поисов. Полученные доходы они вкладывают преждеввего в облигации и акции других компаний, государственные ценные бумаги.
4.Пенсионные фонды, которые различаются по организации, управлению и структуреактивов. Так, имеются застрахованные пенсионные фонды, (управляемые страховымикомпаниями) и незастрахованные (управляемые предприятиями или по ихдоверенносчти — банками), фундированные (их средства инвестированы в ценныебумаги) и нефундированные (пенсии выплачиваются из текущих поступлений идоходов) и многие другие.
5.Инвестиционные компаниии, размещающие среди мелких держателей своиобязательства (акции) и использующие полученные средства для покупки ценныхбуиаг народного хозяйства. Мелкие инвесторы охотно покупают обязательстваинвестиционных компаний, так как из-за значительной диверсификации (вложениесредств в различные предприятия) достигается известное рассредоточение активов,снижается опасность потери сбережений из-за банкротств фирм, в чьи акции вложенкапитал. Так, инвестиционные чековые фонды в России являются, в сущности, тожеинвестиционными компаниями.
Такимобразом, кредитная система состоит, во-первых, из банковской системы, имеющейобычно два уровня:
центральныйбанк;
коммерческиебанки.
Ноиногда банковская система бывает и трехуровневой (например, в США):
Казначейство;
12окружных федеральные резервных банков;
5000банков-членов.
И,во-вторых, из кредитно-финансовых институтов, занимающих третий и четвертый ееэтажи.
Многоуровневостьи сложность взаимосвязей внутри данной структуры создает возможности для ееширокого использования, позволяет своевременно вводить в дествие большой наборразличных кредитно-денежных рычагов регулирования, воздействовать наэкономический механизм как на систему. Из чего следует комплексный характеркредитной политики.
Основные направления денежно-кредитногорегулирования
Государственноерегулирование денежно-кредитной сферы может осуществляться достаточно успешнолишь в том случае, если государство через центральный банк способно эффективновоздействовать на масштабы и характер частных институтов, так как в развитойрыночной экономике именно последние являются базой всей денежно-кредитнойсистемы. Данное регулирование осуществляется в нескольких взаимосвязанныхнаправлениях.
Государственныйконтроль над банковской системой имеет целью укрепление ликвидностикредитно-финансовых институтов, то есть их способности своевременно покрыватьтребования вкладчиков. Это производится прежде всего за счет учетной, илидисконтной политики, атакже установления норм обязательных банковских резервов.
Управлениегосударственным долгом является направлением государственного регулирования вусловиях хронических бюджетных дефицитовогромного роста государственнойззадолженности, когда резко возрастает влияние государственного кредита нарынокссудных капиталов.Для этого центральный банк использует различные методыуправления государственным долгом:
покупаетили продает государственные обязательства;
изменяетцену облигаций;
варьируетусловия их продажи;
различнымиспособами повышает привлекательность последних для частных инвесторов.
3. Регулирование объема кредитных операций и денежной эмиссии применяется преждевсего для воздействия на хозяйственную активность. Это направлениеденежно-кредитного регулирования тесно связано с первым и вторым. Так,регулирование банковской ликвидности оказывает влияние на структуру банковскихссуд ит депозитов, величину денежной массы, уровень рыночной нормы процента.Управление государственным долгом воздействует на распределение ссудныхкапиталов между частным и государственным сектрорами, уровень процентных ставоки банковскую ликвидность. Размещение государственных долговых обязательств вбанковской системе приводит к увеличению денежной эмиссии, а вне банковской — кее сокращению.