1. В чем заключается экономическая причина международной трудовой миграции?
Экономическая причина международной трудовой миграции связана с масштабами, темпами и структурой накопления капитала.
1. Различия в темпах накопления капитала обусловливают различия сил притяжения или отталкивания рабочей силы в различных регионах мирового хозяйства, что в конечном итоге определяет направления перемещения этого фактора производства между странами.
2. Уровень и масштабы накопления капитала оказывают непосредственное воздействие на размеры и интенсивность трудовой миграции, основным источником которой является относительное перенаселение.
3. Темпы и размеры накопления капитала в определенной мере зависят от уровня миграции. Эта зависимость правомерна, ибо размер прибыли непосредственно зависит от интенсивности труда и от относительно низкой заработной платы рабочих-мигрантов.
5. Каковы виды внешнеторговых операций?
Внешнеторговые операции - это система действия партнеров разных стран, направленная на совершение торгового обмена и обеспечивающая такой обмен. В эту систему обычно включают: изучение рынка конкретного товара; рекламу товара; создание сбытовой сети; проработку коммерческих предложений; проведение переговоров; заключение и исполнение контрактов.
Основные виды внешнеторговых операций: экспорт и импорт. Во внешнеторговой практике различают два основных вида операций: экспортные операции и импортные операции.
Экспортная операция представляет собой продажу иностранному покупателю товара с вывозом его из страны продавца за границу. Особой разновидностью экспорта является реэкспортная операция, она представляет собой покупку товара у иностранного продавца, ввоз его в страну покупателя, а затем перепродажу данного товара (без его переработки) за границу иностранному покупателю.
Импортная операция представляет собой покупку товара у иностранного продавца, и ввоз его в страну покупателя. Разновидностью импорта следует считать реимпортную операцию, т.е. обратный ввоз из-за границы отечественного товара, не подвергшегося там переработке
28. Функционирование системы международного кредита: выгоды и потери.
Положительная роль международного кредита состоит в том, что за счет свободного перераспределения кредитных ресурсов между странами в соответствии с потребностями, каждая страна получает дополнительный выигрыш и за счет этого выигрыша повышается уровень экономического развития страны. Но при функционировании международного кредита возможны и потери:
1.За счет международного кредитования могут возникать и усиливаться диспропорции экономического развития стран заемщиков.
2.Может возникать экономическая та политическая зависимость заемщика от кредитора.
3.В стране, которая берет иностранные кредиты могут возникнуть социально-экономические проблемы в следствие отрицательного влияния долговых обязательств на бюджет.
4. В следствие не выполнения должниками своих обязательств могут возникать кризисные явления, например мировой кризис задолженности, который периодически повторяется.
2. Каковы основные предпосылки функционирования международных финансовых центров?
Особое место в институциональной структуре международного кредита занимают международные финансовые центры. Они аккумулируют и распределяют по всему миру огромные массы финансовых средств. В них сосредоточены многочисленные кредитно-финансовые учреждения, обслуживающие мироторговые и финансовые потоки. В финансовых центрах совершается значительная часть всех международных валютных, депозитных, кредитных, эмиссионных и страховых операций.
Финансовые центры географически локализуются там, где выполняются определенные предпосылки для их нормального функционирования (высокий уровень экономического развития страны; активное участие ее в Международной торговле; развитая банковская система; либеральное валютное и налоговое законодательство; политическая стабильность и выгодное географическое положение).
Ведущим финансовым центром считается Нью-Йорк. Главными европейскими финансовыми центрами являются Лондон, Цюрих, Франкфурт — на — Майне и Люксембург. В последние 10-летия неуклонно повышается значение Токио как международного финансового центра.
7. Каковы методы международной торговли?
Методы международной торговли означают как происходит процесс международного торгового обмена. Методы международной торговли включают два основных направления: торговлю с помощью посредников и торговлю напрямую. Первое направление сейчас составляет свыше половин мирового товарного обращения. Это направление связанно с торговлей преимущественно традиционными или единичными товарами на конъюнктурном этаже. Международные торговые посредники – это юр. или физ. лица, которые выступают независимыми субъектами в контактах спроса и предложения, ускоряют взаимодействие субъектов спроса и предложения, а также предоставляют консультационные, маркетинговые, финансовые и другие услуги для объективной оценки состояния рынка и товаров. Международные торговые посредники включают: дилеров, дистрибьюторов, комиссионеров, консигнаторов, международные торговые дома, правительственные учреждения, а также товарные биржи, аукционы, и международные торги. Любой из этих видов посредников используется для определенных видов товаров и товарных форм, наи-сложнейшими выступают товарные биржи, аукционы, международные торги. Биржи – это организационные системы для торговли большими партиями массовых товаров, с помощью которых сейчас осуществляется не только операции купли-продажи традиционных товаров, а биржевые котировки, то есть определение цен, а также операции хеджирования и фьючерсные операции. Аукционы – это такие торговые посредники, на которых происходят торговля уникальными товарами или определенными видами товаров (сырья, товары сельскохозяйственной продукции). Аукционы помогают осуществить контакт субъектов спроса и предложения для определенных групп товаров с определенными характеристиками. Международные торги – это особый вид посредников, через которых происходит торговля преимущественно новыми товарными формами (товарами-группами и товарами-объектами). Международные торги – это способ операций
купли-продажи или размещение контрактов подряда, с помощью которого происходит конкурс продавцов или производителей продукции с определенными характеристиками, которые определяет заказчик или покупатель. Международные торги осуществляются через так называемые тендерные комитеты, в которых покупатели или заказчики с начала выставляют определенные требования на товар, а продавцы и подрядчики предоставляют свои проекты и технические характеристики предлагаемых товаров, из которых покупатели могут выбрать наилучшие.
80-х годов XIX в. до 1 мировой войны. В этот период значительно возрастают масштабы накопления капитала, характерной чертой которого выступает усиление неравномерности этого процесса в рамках мирового хозяйства. Высокий уровень концентрации производства и капитала в передовых странах (США, Великобритания и т.д) обусловливает повышенный спрос на дополнительную рабочую силу, стимулирует иммиграцию из менее развитых стран (отсталые страны Европы, Индия, Китай и т.д.). В начале XX в. основную массу мигрантов составляла неквалифицированная рабочая сила. III этап охватывает период между двумя мировыми войнами. Особенностью этого этапа является сокращение масштабов международной трудовой миграции, в том числе межконтинентальной миграции и даже реэмиграции из классической страны-иммигранта - США Это было обусловлено следующими причинами: 1. Последствиями мирового экономического кризиса 1929-33 гг., проявившегося в росте безработицы в развитых странах и необходимости ограничения миграционных процессов; 2. Замкнуто-тоталитарным характером развития СССР, который исключил его из круга стран-эмигрантов рабочей силы. IV этап начался после II мировой войны и продолжается по настоящее время. Он обусловлен НТР, монополизацией международных рынков труда и капитала. Причины вызвавшие этот этап следующие: а) рост внутриконтинентальной миграции, в частности в Европе и Африке; б) возраста-ние спроса на высококвалифицированные кадры; в) усиление государственного и межгосударственного регулирования трудовой миграции.
8. Каковы основные аргументы в пользу протекционизма?
Основные аргументы в пользу протекционизма следующие: необходимость обеспечения обороны, увеличение внутренней занятости; диверсификация ради стабильности; защита молодых отраслей; защита от демпинга; дешевая иностранная рабочая сила. Необходимость обеспечения обороны. Хотя этот аргумент скорее военно-политический, чем экономический, он выглядит довольно убедительно. И хотя он влечет за собой большие социальные и экономические издержки, эти издержки оправдываются необходимостью усиления национальной безопасности. Увеличение внутренней занятости. Суть этого аргумента сводится к тому, что введение протекционистских мер создает новые рабочие места, а свободная торговля приводит к безработице. Диверсификация ради стабильности. Суть этого протекционистского довода состоит в том, что торговые барьеры необходимы для промышленной диверсификации, которая лежит в основе уменьшения зависимости страны от социально-экономической и политической конъюнктуры, складывающейся на мировых рынках тех или иных продуктов. Защита молодых отраслей. В аргументе "молодой отрасли промышленности" понимается отрасль, в которой еще не была достигнута экономия от масштаба, где ни рабочие, ни менеджеры еще не достигли пика эффективности. Полагается, что если этой отрасли предоставить определенную защиту от внешней конкуренции, то она, в конечном счете, сможет конкурировать на международных рынках. Защита от демпинга. Известно, что демпинг или продажа товаров ниже себестоимости используется, как правило, для подавления конкурентов, захвата монопольного положения и последующего повышения цен. В этом смысле демпинг - это "экономическое пиратство". Оно вполне заслуживает антидемпинговых пошлин. Дешевая иностранная рабочая сила. Те, кто поддерживает этот аргумент, считают, что с помощью протекционизма отечественные фирмы и рабочие могут быт ограждены от разрушительной