Единое советское экономическое пространство строилось и держалось на системе вертикальных связей, соединявших хозяйствующие субъекты через центральные управленческие структуры, союзные министерства и ведомства. Такая централизованная система управления при отсутствии рыночных механизмов связывала экономические регионы страны не на основе взаимной выгоды, а по стратегическим интересам. Экономика была ориентирована не на повышение благосостояния народа, а на достижение военного превосходства в так называемом "историческом соревновании двух мировых систем". Цены, заниженные на сырье и завышенные на готовые изделия, нерациональное межреспубликанское разделение труда приводили к значительным различиям в отраслевой структуре национальных хозяйств, уровне технической оснащенности производств, квалификации работников.
Государства, возникшие на месте Советского Союза, за последние годы разделились по уровню жизни населения, состоянию финансов, промышленности и сельского хозяйства еще больше. Поэтому, во-первых, трудность создания действенного Экономического союза Содружества состоит в том, что предстоит осуществить интеграцию постсоветских государств с унаследованной все еще советской экономикой на качественно новых рыночных условиях. Во-вторых, придется осуществлять тесное экономическое взаимодействие на рыночной основе структурно разных хозяйств, отличающихся уровнем производства и потребления, условиями жизни населения, степенью готовности к рыночным реформам.
Только достаточно большое социально-экономическое и политическое сходство государств, близость уровней развития национальных хозяйств и их географического положения создают благоприятные условия для интеграции, основанной на функционально-технологическом разделении труда, объединении научно-технических возможностей, - иначе трудно избежать экономического подчинения и политической зависимости.
Содружество Независимых Государств построено на принципах согласия, мирного решения споров, но, тем не менее, противоречий довольно много, поэтому шагом вперед являются документы. Среди них соглашение о порядке разрешения споров, связанных с хозяйственной деятельностью. В нем четко обозначено, что хозяйствующий субъект каждого государства имеет равную правовую защиту на территории Содружества и может обращаться в компетентный Экономический Суд. Председателем Экономического Суда Содружества стал министр юстиции Республики Беларусь. Принято соглашение, утверждено Положение о статусе Экономического Суда в СНГ.
Это позволяет разрешать противоречия и реагировать на многочисленные случаи неисполнения международных договоров и соглашений в рамках СНГ. Экономический Суд может рассматривать споры, возникающие при исполнении экономических обязательств между государствами. Кроме того, он может рассматривать вопросы о взаимном соответствии нормативных актов государств-участников соглашения.
Пока этим никто не занимался, а необходимость такая есть. Нужно активно утверждать приоритет актов Содружества над актами национальными. Экономический Суд может также давать толкование тому, как применять акты Содружества и его институтов и толковать акты бывшего Союза, которые признаны действующими.
Однако, к сожалению, при таких широких функциях Экономического Суда сила его решений крайне мала. По результатам рассмотрения спора Экономический Суд принимает решение, лишь фиксирующее факт и определяющее меры, которые рекомендуется принять государству.
А ведь существуют различные неблагоприятные правовые экономические режимы для государств, нарушающих обязательства. Необходимо установить такой правовой экономический режим, который бы стимулировал выполнение обязательств и делал бы невыгодным их неисполнение. Иначе Экономический Суд при таких серьезных функциях будет вынужден заниматься уговорами вместо принятия санкций. Не нужно его делать, разумеется, каким-то жестким органом, но другие содружества и сообщества в этой сфере сейчас действуют более эффективно.
Законотворческая деятельность в области экономических и социальных отношений в делах развития интеграции предполагает принципиальные изменения в межпарламентском сотрудничестве и работе Ассамблеи. Необходимо переходить от разработки отдельных рекомендательных законодательных актов к созданию модельных кодексов СНГ: гражданского, социального, уголовного, уголовно-процессуального и др.
Особой проблемой является ускорение процесса ратификации документов, подготовленных на многосторонней и двусторонней основе, договоров и соглашений, подписанных главами государств и правительств стран СНГ. Надо признать, что пока нам не удалось организовать ратификационный процесс. И здесь предстоит в полной мере использовать возможности Ассамблеи как органа многостороннего межпарламентского сотрудничества, который может с общего согласия синхронизировать этот процесс. Совет Ассамблеи на своем заседании 8 Февраля 1994 г. предложил парламентам стран СНГ ускорить прежде всего ратификации Договора о создании Экономического союза и соглашений, принятых в его развитие.
К ответственным задачам Ассамблеи относится также решение проблем этнических групп и национальных меньшинств, проблем беженцев, миротворческие усилия с целью устранения вооруженных конфликтов. Это предполагает и обмен опытом между национальными парламентами в разрешении межнациональных, межэтнических и других конфликтов, и соответствующую работу в постоянных комиссиях Межпарламентской Ассамблеи. Надо, в частности, оказывать всяческое содействие миротворческой группе по проблеме Нагорного Карабаха, созданной по решению Совета Ассамблеи из представителей парламентов Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и возглавляемой Председателем Верховного Совета Кыргызской Республики М. Шеримкуловым.
Группа предприняла ряд мер по урегулированию конфликта: встречалась с руководством Азербайджана, Армении, Нагорного Карабаха, посещала зону боевых действий, организовала совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Аландским институтом мира международный симпозиум на Аландских островах, прошедший при участии парламентариев Азербайджана, Армении и представителей Нагорного Карабаха.
Принципиальное значение имела встреча, проведенная 4-5 мая 1994 г. в Бишкеке по инициативе Межпарламентской Ассамблеи СНГ, парламента Кыргызской Республики, Федерального Собрания и Министерства иностранных дел Российской Федерации, в результате которой был принят Бишкекский протокол. В этом протоколе, во-первых, зафиксировано, что разрешение военного конфликта должно начаться с прекращения огня; во-вторых, впервые фактически признан трехсторонний характер конфликта, без чего не может быть гарантий прекращения огня, и, в-третьих, зафиксировано, что конфликт проходит на территории СНГ и должен разрешаться силами Содружества. Поэтому участники встречи согласились предложить парламентам государств- участников СНГ обсудить инициативу о создании миротворческих сил Содружества.
На Ассамблее было признано целесообразным образовать межпарламентскую группу по мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта и провести международную конференцию для поиска новых путей разрешения межнациональных проблем. На миротворческом направлении Ассамблея намерена действовать еще более инициативно и конструктивно.
Вместе с тем нынешний статус Межпарламентской Ассамблеи не дает ей возможности более активно влиять на процессы, происходящие в государствах Содружества. У Ассамблеи нет пока даже механизма контроля за реализацией принятых ею решений. Видимо, настало время внести в Устав СНГ и Регламент Ассамблеи более четкие нормы, которые определяли бы ее статус как консультативного органа Содружества, принимающего модельные законодательные акты и решения, представляющие общий интерес.
Следовало бы уточнить функции секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи, добиваться большей скоординированности работы Ассамблеи и Советов глав государств и глав правительств. Целесообразна в этой связи и одновременная ротация руководителей всех органов Содружества.
Большего внимания требует аналитическая деятельность, разработка прогнозов. Несмотря на то, что уже был организован целый ряд международных научно-практических конференций, рассмотревших конституционные реформы в странах Содружества, состояние и перспективы развития СНГ, законодательное и экономическое регулирование деятельности предприятий, - достигнутых результатов явно недостаточно.
Совершенствованию этой деятельности, несомненно, будут способствовать принятые Ассамблеей решения о формировании межгосударственной системы правовой информации, а также о Международном институте и международной научно-исследовательской программе по проблемам СНГ.
На повышение роли Ассамблеи в укреплении Содружества Независимых Государств направлено решение о подготовке новой редакции Регламента.
Важнейшей задачей следует считать развитие связей с парламентами других стран и межпарламентскими объединениями. Активно действуя на этом направлении, Ассамблея сможет быстрее набираться опыта законопроектной и миротворческой деятельности, участвовать в разработке международных правовых норм в интересах упрочения мира и расширения сотрудничества между всеми государствами и народами.