Подставив свои значения получаю:
м2Из формул (6) и (7) следует, что
М<
/2=[S]/2T (10)Подставляем:
0,067<0,093
Величина [
] при измерении длин линий в полигонометрическом ходе с примерно равными сторонами хода может быть заменена выражением .Заменив
выражением , получаю, чтоms = 0,023906 м
Далее нахожу средне квадратическую погрешность положения пункта в слабом месте хода m:
; = 0,5×0,067=0,0336В ходе вычислений получила m=0,0336.
2.2.3 Расчет точности линейных измерений
Измерение линий производила светодальномером «Блеск» СТ5, который является основным топографическим светодальномером, выпускаемым отечественной промышленностью. Он предназначен для измерения расстояний до 5 км со средней квадратической погрешностью измерения расстояний одним приемом
, (11)где D- измеренное расстояние.
Перед началом работы необходимо провести внешний осмотр прибора и выполнить его поверки. При внешнем осмотре следует убедиться в отсутствии механических повреждений, сохранности ампул уровней и деталей, крепления органов управления, плавности их действия и четкости фиксации; четкости изображения штрихов сетки и штрихов шкал; работоспособности всех узлов, а также термометров, барометров и других приборов.
Поверки светодальномера СТ5:
1. Напряжение аккумуляторных батарей должно быть достаточным.
2. Контрольный отсчет на табло должен соответствовать его паспортному значению.
3. Индикаторы табло должны функционировать нормально.
4. Схема измерения температуры кварцевого генератора должна функционировать нормально.
5. Визирная ось зрительной трубы должна быть параллельна направлению модулированного излучения.
Кроме перечисленных поверок, светодальномер подвергла метрологической аттестации, в результате которой определила: отклонение частоты кварцевого генератора от номинального значения, величину изменения контрольного отсчета при изменении напряжения питания, циклическую ошибку, среднюю квадратическую погрешность измерения расстояния одним приемом.
Порядок измерения линий светодальномером СТ5:
1.В начальной точке линии установили на штативах приемопередатчик, а на конечной точке – отражатель, приводим их в рабочее положение над центрами пунктов (центрируем и нивелируем) и взаимно ориентируют.
2. Включаем и прогреваем приемопередатчик.
3. Проверяем напряжение источника питания и выполняем другие контролирующие действия в соответствии с техническими требованиями инструкции по эксплуатации прибора.
4. Светодальномер наводим по максимуму сигнала, одновременно устанавливая ручкой СИГНАЛ уровень сигнала в середине рабочей зоны.
5. Берем три отсчета измеряемого расстояния в режиме ТОЧНО и записываем их в журнал. По окончании измерений переключатель ТОЧНО-КОНТРОЛЬ-ГРУБО переводим в положение КОНТРОЛЬ и по табло берем отсчет для определения поправочного коэффициента.
Наклонное расстояние между пунктами вычисляют по формуле:
, (12)где Dok – среднее арифметическое значение отсчетов в режиме ТОЧНО;
Kn – поправочный коэффициент, учитывающий изменение показателя атмосферы; Kf – поправочный коэффициент, учитывающий температурное изменение частоты кварцевого генератора;
- поправка за циклическую погрешность.Значение коэффициента определяли по номограмме, приведенной в паспорте дальномера, используя измеренные значения температуры воздуха и атмосферного давления. Значение коэффициентов Kf и
определила по соответствующим графикам в паспорте светодальномера.Горизонтальное проложение S измеряемой линии вычисляем по формуле:
где
-угол наклона визирной оси прибора.Если известно превышение h между начальной и конечной точками линии, то:
(14)где
. (15)Исходя из выражений (9) и (10) назначается точность измерений линий в запроектированном ходе
(16)0,023906< 0,024989 – условие (16) выполняется.
2.2.4 Расчет точности угловых измерений
Среднюю квадратическую погрешность измерения углов в вытянутом полигонометрическом ходе вычисляю из соотношения, полученного на основе принципа равных влияний:
откуда
(17)Подставив свои значения получаю:
По найденной величине
=8,12´´ выбираю прибор – 2Т5.Угловые измерения производила с применением теодолита 2Т5. Измерение углов производила способом приемов. Измерения выполняла дважды: двумя полуприемами при круге право (КП) и круге лево (КЛ). Установив теодолит в вершине угла в рабочее положение при круге право, начинаю наблюдение с правой (задней) точки. Наведя перекрестие сетки на основание вехи в задней точке, беру отсчет по горизонтальному кругу. Результат записываю в журнал. Затем навожу перекрестие нитей на веху, стоящую в левой (передней) точке и вновь беру отсчет. Для получения угла из заднего отсчета вычитаю передний отсчет. Переходя ко второму полуприему, смещаю лимб на несколько градусов, после чего перевожу трубу через зенит и повторяю измерение угла. Если расхождение между первым и вторым значениями угла не превышает двойной точности отсчета теодолита (
), то с полученного значения нахожу среднее. Измерение производится тремя приемами.До начала измерений были сделаны поверки теодолита 2Т5:
1. Ось цилиндрического уровня при алидаде горизонтального круга должна быть перпендикулярна к вертикальной оси.
2. Визирная ось зрительной трубы должна быть перпендикулярна к горизонтальной оси.
3. Горизонтальная ось должна быть перпендикулярна к вертикальной оси.
4. Основной вертикальный штрих сетки нитей должен быть перпендикулярен к горизонтальной оси.
5. Место нуля горизонтального круга должно быть известно или приведено к нулю.
6. Визирная ось оптического центрира должна совпадать с вертикальной осью.
Точность измерения горизонтальных углов техническим теодолитом 2Т5 зависит от многих факторов. К ним относятся ошибки установки теодолита и вех, ошибки прибора, ошибки визирования, ошибки отсчета, неблагоприятные условия среды. Из всех факторов наибольшее влияние на точность угловых измерений оказывает ошибка отчета, ток кА при тщательной подготовке измерений влияние остальных факторов можно свести к минимуму.
Обозначим точность отсчета для данного теодолита через t. Принято считать, что ошибка направления, в котором берется один отсчет, равна половине точности отсчета, т.е. mo=t/2. Значение угла в полуприеме вычисляется по отсчетам, Полученным по двум направлениям. Согласно теории ошибок измерений для угла в полуприеме ошибка будет равна:
Окончательное значение угла, полученное как среднее арифметическое из значений в полуприемах, в
раз точнее каждого из них. Поэтому точность угла, измеренного способом приемов, вычисляются по формуле: , (18)т.е. средняя квадратическая ошибка угла, зависящая от точности в отсчетах при измерениях углов указанным способом, равна половине точности отсчета.
Для теодолита 2Т5 с точностью отсчета
; .Углы измеряю по трехштативной системе с комплектом приборов. При этом в запроектированном ходе должно соблюдаться соотношение:
< ,