Люди, которые обращаются в службу занятости, получают необходимые консультации.
Многие после этого не приходят, поскольку в принципе трудностей в устройстве на работу не испытывают, но ищут более подходящее рабочее место. А все, кто затрудняется в поиске работы, но желает трудиться и имеет право получить статус безработного - ставится на учет в службе занятости. В городской службе занятости на 1 октября 1997г. 1091 человек стоит на учете, из них 998 - назначено пособие по безработице.
Мониторинг рынка труда.
Важным индикатором состояния регионального рынка труда служит средняя продолжительность безработицы. Регионы с высоким УРБ (уровень регулируемой безработицы), но средней продолжительностью безработицы представляются более благополучными, чем те, где средний УРБ сочетается с высокой ее продолжительностью. Если доля длительно безработных невелика, то безработица даже при высоком ее уровне может носить преимущественно функциональный характер. Но как только эта доля начинает расти, можно говорить, что такая ситуация на региональном рынке труда становится критической.
Внешнее проявление критических ситуаций на региональных рынках труда определяется в первую очередь социальным и профессиональным составом трудовых ресурсов региона в целом и безработных в частности. Так, ухудшение положения с занятостью в промышленных областях (угледобывающих, машиностроительных, текстильных) с развитым профсоюзным и рабочим движением отразится на политической и социальной жизни страны. Напротив, в регионах с низкой плотностью населения, невысоким уровнем его социальной активности или же с высоким уровнем вторичной занятости (например в Архангельской области. Республике Калмыкия) социальные конфликты маловероятны.
Возникновение критической ситуации на рынках труда в регионах приводят чаще всего к сокращению реальных доходов населения и снижению уровня жизни, примитивизации форм занятости, разрушению социальной структуры общества.
Причины, приводящие к напряженному положению на региональном рынке труда, могут носить естественный (циклический, обусловленный чередованием этапов развития экономической системы) и структурный характер. В настоящее время в России критическое состояние региональных рынков труда может быть объяснено действием в первую очередь структурных причин, связанных с трансформацией экономической системы страны и спадом производства в налогооблагаемом секторе экономики, что ведет к сокращению спроса на рабочую силу. При этом эластичность падения спроса на рынке труда в зависимости от снижения объемов производства остается сравнительно невысокой.
Действие других причин, ухудшающих соотношение спроса и предложения на региональных рынках труда, в каждом регионе имеют свою специфику. К таким причинам относятся:
- демографические факторы, а именно, движение трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, влияющее на динамику рабочей силы на региональном рынке труда;
- миграция трудоспособного населения (в настоящее время в России выделяются регионы, традиционно привлекаемые для мигрантов, и районы возможного оттока населения в изменившихся социально-экономических условиях);
- отраслевая структура хозяйства региона. При прочих равных условиях рынки труда регионов, в которых сосредоточены предприятия, характеризующиеся глубоким спадом производства, оказались в наибольшей степени подвержены кризисным явлениям;
- возможное банкротство предприятий в регионе;
- природные (землетрясения, другие стихийные бедствия) и антропогенные (осуществление военных операций) факторы. Как правило, их действие приводит к увеличению спроса на рабочую силу в регионе, что обусловлено необходимостью проведения на его территории восстановительных работ.
Региональные особенности занятости и функционирования рынка труда обусловлены спецификой формирования экономически активного населения, сложившимися уровнем и структурой занятости, предопределенной отраслевой структурой хозяйства, степенью ее конверсионной «утяжеленности» и завершенности производственного цикла, обеспеченность сырьевой базой, динамикой и эффективностью производства, инвестиционной активностью производства и привлекательностью территорий (для внешних инвесторов), характером поддержки предприятий со стороны федеральных и местных органов власти и управления.
Выводы.
О том, что еще не все хорошо на рынке труда, говорят многие факты: как ни странно при существующем дефиците рабочих мест увеличилось количество уволившихся по собственному желанию.
Да, и сама система трудоустройства несовершенна. Многие безработные имея на руках листок для отметки посещения предприятий или организаций - предоставляющих работу, предпочитают печать в листе с отметкой, что как специалист предприятию не нужен. Так как на многих предприятиях рабочие получают зарплату с задержкой, а на Бирже пособие по безработице выплачивают регулярно, да еще и частной торговлей подзаработать можно.
Так, что же получается: Биржа расхолаживает, отучает работать? Если бы наладить экономические связи всех регионов, можно было бы поднять на более высокий уровень производства.
Но сейчас экономика России переживает спад, а рынок труда работает еще не так эффективно.
Государственное воздействие на занятость и уровень безработицы трудоспособного населения должно стать неотъемлемой частью общей системы регулирования экономики и социальной политики нашей страны. Россия может и должна в полной мере учесть и использовать опыт многих государств в создании механизмов реализации активной политики занятости, формирование полноценного рынка труда.
Список литературы
1. И. Липсиц - «Экономика без тайн», Москва «ДЕЛО» 1993 г.
2. «Вопросы экономики» 01.96 г. «Рынок труда в РФ и потребность российских предприятий в иностранных работниках».
3. Л. Л. Любимов И. В. Липсиц- «Основы экономики», Москва «Просвещение» 1994 г.
4. Б. А. Райсберг - «Введение в экономику», Москва МП «Новая школа» 1993 г.
5. С. Фишер и др. - «Экономика» Москва «ДЕЛО» Лтд 1995 г.
6. Б. А. Райсберг - «Основы экономики и предпринимательства», Москва МП «Новая школа» 1993 г.
7. Газета: «Вестник» №51 1996 г., №1 1997 г., №31 1997г. .
8. Газета: «Труд» 13 августа 1997г., «В море вакансий».
9. Газета: «Труд» №233 1997г., «У безработицы юное лицо».