2.Освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость привыполнении лизинговых услуг, с сохранением действующего порядка уплаты налогана добавленную стоимость при приобретении имущества, являющегося объектомфинансового лизинга (п.п. 2.1. и 2.2. по Указу Президента РФ от 17.09.94 г.1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности" иПостановление Правительства РФ от 29.06.95 г. 633 "О развитии лизинга винвестиционной деятельности.");
3.Включение в себестоимость продукции (работ, услуг) в порядкеформирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли,платежей по процентам за полученные заемные средства, в том числе кредитыбанков и других организаций, используемые субъектами лизинга для осуществленияопераций финансового лизинга, а также лизинговые платежи по операциямфинансового лизинга (Постановление Правительства РФ от 20.11.95 г. 1133 "Овнесении дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализациипродукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов,учитываемых при налогообложении прибыли"); 4.Частичное освобождение с1.07.95 г. от уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении временно ввозимойна территорию РФ продукции, являющейся объектом международного лизинга (ПисьмоГТК РФ от 20.07.95г. 01-13/10268 "О таможенном оформлении товаров,временно ввозимых в рамках "лизинговых соглашений").
ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЬ
1.Уменьшение платежей налога на имущество предприятий, посколькустоимость объектов лизинга отражается в активе баланса лизингополучателя тольков случае перехода имущества в собственность лизингополучателя по истечениидоговора лизинга. До этого они числятся на балансе лизингодателя;
2.Снижение платежей налога на прибыль. Во-первых, лизинговыеплатежи относятся на затраты, включаемые в себестоимость продукции. Посколькуразмер амортизационных отчислений меньше лизинговых платежей, тоналогооблагаемая база заметно уменьшается. Во-вторых, при использованиилизинговых схем отпадает необходимость начисления износа основных средств, чтоповышает сумму льгот по налогу на прибыль, связанную с техническимперевооружением и модернизацией производства (льгота исчисляется как разницамежду капитальными вложениями на техническое перевооружение и модернизациюпроизводства и суммой амортизационных отчислений на дату предоставленияльготы);
3.Упрощение бухгалтерского учета, так как учет основных средств,начисление амортизации, оплату части налогов и сборов, а также управлениедолгом осуществляет лизинговая компания; 4.Ускоренное и качественное обновлениепроизводственной базы путем дополнительного финансирования;
5.Использование гибких схем погашения задолженности.
Вместе с тем успешному развитию лизинга препятствует рядобстоятельств, основные из которых сводятся к следующему:
нехватка стартового капитала для организации лизинговых компаний.Лизинг позволяет предпринимателю начать дело, располагая одной третью средств,для приобретения у лизинговой компании необходимого оборудования. Однаколизинговая компания должна приобретать оборудование у производителя за полнуюстоимость, для чего ей требуется кредит. Лизинговым компаниям банки дадуткредиты охотнее, чем множеству лизингополучателей, с этой точки зрениястановление финансового лизинга содействует снижению риска кредитования";
двойное обложение налогом на добавленную стоимость. Согласносуществующему порядку НДС взимается за приобретаемое лизингодателемоборудование. Его величина, равно как и выплата процентов за взятыйлизингодателем для покупки оборудования кредит переносится на лизинговые платежи.В соответствии с применяемой практикой НДС дополнительно начисляется нализинговые платежи. Это означает, что НДС на один и тот же продукт начисляетсядважды;
недостаточное понимание сущности лизинга, его достоинств как употенциальных лизингодателей, так и предпринимателей - потенциальныхлизингополучателей;
отсутствие инфраструктуры лизингового рынка, развитой сетилизинговых компаний, консалтинговых фирм, которые обслуживали бы всехучастников лизингового рынка; •отсутствие системы информационного обеспечениялизинга, которая обеспечивала бы наличие постоянно восполняемой и доступнойинформации о предложениях лизинговых услуг;
5. Эмиссия облигаций
1. Общество вправе в соответствии с его уставом размещатьоблигации и иные ценные бумаги, предусмотренные правовыми актами РоссийскойФедерации о ценных бумагах.
2. Размещение обществом облигаций и иных ценных бумагосуществляется по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества,если иное не предусмотрено уставом общества.
3. Общество вправе выпускать облигации. Облигация удостоверяетправо ее владельца требовать погашения облигации (выплату номинальной стоимостиили номинальной стоимости и процентов) в установленные сроки.
В решении о выпуске облигаций должны быть определены форма, срокии иные условия погашения облигаций.
Облигация должна иметь номинальную стоимость. Номинальнаястоимость всех выпущенных обществом облигаций не должна превышать размеруставногокапиталаобщества либо величину обеспечения, предоставленного обществутретьими лицами для цели выпуска облигаций. Выпуск облигаций обществомдопускается после полной оплаты уставного капитала общества.
Общество может выпускать облигации с единовременным срокомпогашения или облигации со сроком погашения по сериям в определенные сроки.
Погашение облигаций может осуществляться в денежной форме или инымимуществом в соответствии с решением об их выпуске.
Общество вправе выпускать облигации, обеспеченные залогомопределенного имущества общества, либо облигации под обеспечение, предоставленноеобществу для целей выпуска облигаций третьими лицами, и облигации безобеспечения.
Выпуск облигаций без обеспечения допускается не ранее третьегогода существования общества и при условии надлежащего утверждения к этомувремени двух годовых балансов общества.
Облигации могут быть именными или на предъявителя. При выпускеименных облигаций общество обязано вести реестр их владельцев.
Утерянная именная облигация возобновляется обществом за разумнуюплату. Права владельца утерянной облигации на предъявителя восстанавливаютсясудом в порядке, установленном процессуальным законодательством РоссийскойФедерации.
Общество вправе обусловить возможность досрочного погашенияоблигаций по желанию их владельцев. При этом в решении о выпуске облигацийдолжны быть определены стоимость погашения и срок, не ранее которого они могутбыть предъявлены к досрочному погашению.
4. Общество не вправе размещать облигации и иные ценные бумаги,конвертируемые в акции общества, если количество объявленных акций обществаопределенных категорий и типов меньше количества акций этих категорий и типов,право на приобретение которых предоставляют такие ценные бумаги.
Кредит
Кредит в экономике страны, выполняет определённые функции:облегчает перераспределение капиталов между отраслями хозяйства и тем самымспособствует образованию средней нормы прибыли;
стимулирует эффективность труда;
расширяет рынок сбыта товаров;
ускоряет процесс реализации товаров и получения прибыли;
является мощным орудием централизации капитала;
ускоряет процесс накопления и концентрации капитала;
обеспечивает сокращение издержек обращения:
связанных с обращением денег;
связанных с обращением товаров.
У предприятий всех форм собственности все чаще возникаетпотребность привлечения заемных средств для осуществления своей деятельности иизвлечения прибыли. Наиболее распространенной формой привлечения средствявляется получение банковской ссуды но кредитному договору.
Кредит - предоставление денег или товаров в долг, как правило, суплатой процентов; стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элементтоварно-денежных отношений. Возникновение кредита связано непосредственно сосферой обмена, где владельцы товаров противостоят друг другу как собственники,готовые вступить в экономические отношения.
Возможность возникновения и развития кредита связаны скругооборотом и оборотом капитала. В процессе движения основного и оборотногокапитала происходит высвобождение ресурсов. Средства труда используются впроцессе производства длительное время, их стоимость переносится на стоимостьготовой продукции частями. Постепенные восстановление стоимости основногокапитала в денежной форме приводит к тому, что высвобождающиеся денежныесредства оседают на счетах предприятий. Вместе с тем на другом полюсе возникаетпотребность в замене изношенных средств труда и достаточно крупныхединовременных затратах. Аналогичные по своему характеру процессы происходят ив движении оборотного капитала. Более того, здесь колебания в кругообороте иобороте проявляют себя более разнообразно. Так, в силу сезонности производства,неравномерных поставок и другого происходит несовпадение времени создания иобращения продукции. У одних субъектов появляется временный избыток средств, удругих - их недостаток. Это создаёт возможность возникновения кредитныхотношений, то есть кредит разрешает относительное противоречие между временнымоседанием средств и необходимостью, их использования в хозяйстве.
Кредитные отношения в экономике базируются на определеннойметодологической основе, одним из элементов которой выступают принципы, строгособлюдаемые при практической организации любой операции на рынке ссудныхкапиталов.
6.1. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРЕДИТА
Возвратность кредита
Этот принцип выражает необходимость своевременного возвратаполученных от кредитора финансовых ресурсов после завершения их использованиязаемщиком. Он находит свое практическое выражение в погашении конкретной ссудыпутем перечисления соответствующей суммы денежных средств на счетпредоставившей ее кредитной организации (или иного кредитора), что обеспечиваетвозобновляемость кредитных ресурсов банка как необходимого условия продолженияего уставной деятельности. В отечественной практике кредитования в условияхцентрализованной плановой экономики существовало неофициальное понятие «безвозвратнаяссуда». Эта форма кредитования имела достаточно широкое распространение,особенно в аграрном секторе, и выражалась в предоставлении государственнымикредитными учреждениями ссуд, возврат которых изначально не планировался из-закризисного финансового состояния заемщика. По своей экономической сущностибезвозвратные ссуды являлись скорее дополнительной формой бюджетных субсидий,осуществляемых через посредничество государственного банка, что традиционноосложняло кредитное планирование и вело к постоянной фальсификации расходнойчасти бюджета. В условиях рыночной экономики понятие безвозвратной ссуды стольже недопустимо, как, например, понятие "планово-убыточное частноепредприятие".