- размещается выпусками;
- закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению в соответствии с действующим порядком;
- имеет равные объемы и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.
К таким ценным бумагам относятся акции, облигации и инвестиционные паи. Выпуск эмиссионных ценных бумаг не всегда сопровождается разработкой проспекта эмиссии, однако их выпуск должен быть зарегистрирован в финансовых органах. Эмиссия ценных бумаг может осуществляться в двух формах: открытого (публичного) размещения ценных бумаг среди потенциально неограниченного круга инвесторов, а также закрытого (частного) размещения ценных бумаг среди ограниченного круга инвесторов.
В зависимости от формы предоставления капитала инвестором эмитенту и отражения этих средств в имущественном комплексе предприятия различают долевые и долговые ценные бумаги. Долевая ценная бумага закрепляет права владельца на часть имущества предприятия при его ликвидации, участие в формировании уставного фонда, права на получение части прибыли и на участие в управлении. Пример – акции. Долговые бумаги отражают прежде всего кредитные отношения между их владельцем и эмитентом, который обязуется по истечении определенного времени выкупить эти ценные бумаги и уплатить определенный процент. К таким бумагам относятся облигации.
Классификация ценных бумаг по эмитентам подразделяет их на следующие виды: государственные (выпускаемые федеральным правительством), муниципальные (выпускаются местными органами власти) и корпоративные (выпускаемые предприятиями и организациями частного сектора, в основном акционерными обществами).
Также ценные бумаги могут быть классифицированы в зависимости от того, как осуществляется реализация прав, закрепленных ценной бумагой. По этому признаку ценные бумаги подразделяются на предъявительские, именные и ордерные. Права, удостоверенные предъявительскими ценными бумагами, принадлежат лицу, которое представляет эти ценные бумаги и предъявления такой ценной бумаги достаточно для реализации закрепленных ею прав. Эти бумаги наиболее просты в обращении. Переход прав осуществляется простым вручением этой бумаги. По этим бумагам не ведется реестр владельцев. Пример такой ценной бумаги – облигации государственного сберегательного займа. В Российской Федерации объем выпуска предъявительских акций ограничен определенной долей от величины оплаченного уставного капитала. Этот норматив устанавливает ФКЦБ. В отличие от предъявительских, именные ценные бумаги предусматривают однозначную идентификацию всех владельцев ценных бумаг, т. е. Под именными ценными бумагами подразумеваются такие бумаги, информация о владельцах которых содержится в реестре и переход прав на которые, как и реализация закрепленных этими бумагами прав требуют идентификации владельца. Ордерные ценные бумаги предусматривают, то права по ним могут принадлежать названному в самой ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо. Права по ордерной бумаге передаются путем совершения на этой ценной бумаге передаточной надписи – индоссамента.
По форме выпуска различают документарные ценные бумаги, выпускаемые в наличной форме в виде бланков ценных бумаг и бездокументарные, выпускаемые в безналичной форме. Фиксация прав по бездокументарным ценным бумагам производится эмитентом или специальной фирмой путем ведения реестра.
По стадиям обращения различают ценные бумаги первичного рынка, на котором они продаются или передаются эмитентом их первым владельцам и ценные бумаги вторичного рынка, на котором совершаются сделки купли-продажи ценных бумаг, прошедших первичное размещение.
В зависимости от возможности досрочного погашения различают безотзывные ценные бумаги, которые не могут быть отозваны и погашены эмитентом досрочно. Это должно быть предусмотрено условиями при их выпуске и зафиксировано в проспекте эмиссии, как и для отзывных бумаг, соответственно могущих быть отозванными и погашенными досрочно. Обычно условия отзыва предусматриваются для облигаций и привелегированных акций.
По возможности свободного обращения ценные бумаги подразделяются на следующие виды: обращающиеся ценные бумаги, которые могут свободно покупаться и продаваться, необращающиеся, которые распределяются только посредством первичного рынка (они могут быть выкуплены только самим эмитентом) и ценные бумаги с ограниченной возможностью обращения, например ГКО 94-95 гг., на обращение которых Минфин РФ устанавливал отраслевые ограничения по каждой серии.
Также ценные бумаги могут быть классифицированы по объему предоставляемых прав: первичные ценные бумаги, являющиеся правами на первичные ресурсы (земля, недвижимость, денежные средства и т.п.)- к таким ценным бумагам относятся акции, облигации, векселя, коносаменты и др. и производные ценные бумаги, удостоверяющие права их владельца на покупку или продажу первичных ценных бумаг (акций, облигаций) - к таким бумагам относятся опционы, варранты, фьючерсы и форвардные контракты.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации на фондовом рынке России допущены к обращению следующие виды ценных бумаг:
- государственные облигации;
- облигации;
- векселя;
- чеки;
- депозитные сертификаты;
- сберегательные сертификаты;
- банковские сберегательные книжки на предъявителя;
- коносаменты - ценные бумаги, выражающие право собственности на конкретный указанный в них товар;
- акции;
- приватизационные ценные бумаги;
- другие ценные бумаги. которые законом о ценных бумагах могут быть отнесены к числу таковых;
Ряд ценных бумаг введен в обращение указами Президента Российской Федерации. Так, в соответствии с Указом Президента РФ от 4 ноября 1994 года №2063 “О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг”, кроме рассмотренных выше ценных бумаг предусмотрены дополнительные финансовые инструменты, которые могут быть предъявлены к публичному размещению:
- опционы;
- варранты;
- жилищные сертификаты.
В целях развития в России системы коллективного инвестирования Указом Президента РФ от 26 июня 1995 года №765 “О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации” в нашей стране начался процесс становления паевых инвестиционных фондов. Согласно данному Указу в обращение на российском фондовом рынке вышла новая ценная бумага - инвестиционный пай.
Глава 2.
2.1 Особенности финансового рынка в России.
Рынок ценных бумаг существовал еще в царской России и развивался около 150 лет (1769-1913 гг.) в тесной связи с эволюцией экономики и политикой страны. Здесь можно выделить три периода:
Первый – с 1769 года до конца 50-х гг. 19 века – время возникновения и начала становления рынка ценных бумаг, когда происходило преимущественно обращение государственных ценных бумаг.
Второй период – с 60-х годов 19 века по 1897 год - совпал с завершением денежной реформы (введением “золотой валюты”). Этот период считается важнейшим, так как охватывает интенсивное развитие фондового рынка.
Третий период – с 1987 года по 1913 год (начало первой мировой войны) – соответствует чертам становления “зрелого” рынка ценных бумаг.
Как и в других странах, в России первыми фондовыми ценностями на финансовом рынке выступали государственные ценные бумаги (ГЦБ). Параллельно развивалось обращение таких ценных бумаг, как векселя и акции. Первый Вексельный устав был составлен по указу Петра I по образцу Лейпцигского Вексельного устава. В 18-19 вв. он неоднократно перерабатывался. В 1902 году был утвержден новый вексельный устав, представлявший собой значительное достижение по сравнению с предшествующими, созданными по иностранным образцам. После отмены крепостного права начали ускоренно создаваться акционерные общества и к 1914 году 2235 обществ имели капиталы в сумме 4,7 млрд. руб, из них на долю 1621 промышленного общества приходилось 3,2 млрд.
К началу 90-х гг. Россия стала на путь возрождения рынка ценных бумаг, учитывающего как наши исторические традиции, так и опыт развитых рыночных экономик. Рынок ценных бумаг может развиваться только при нормальных товарно- денежных отношениях и отношениях собственности. И в этой связи значительную роль играет приватизация. И в условиях неразвитого фондового рынка приватизация, напрямую связанная с акционированием, является начальным импульсом для его формирования, поскольку позволяет участвовать в нем большинству предприятий и населения.
Приватизация вызвала к жизни новый вид ценных бумаг – приватизационные чеки (ваучеры). Это государственные ценные бумаги на предъявителя, дающие право на приобретение части государственной собственности, которая безвозмездно передавалась гражданам Российской Федерации в процессе приватизации. Последняя, с одной стороны, связана с появлением на рынке ваучеров; с другой – способствует становлению акционерных обществ в качестве ведущей организационно – правовой формы предприятий. Это выступает причиной эмиссии не только новых акций и облигаций, но и производных ценных бумаг, расширяет обращение корпоративных ценных бумаг. Таким образом, процесс приватизации послужил начальным этапом возрождения рынка ценных бумаг.
2.2 Рынок государственных ценных бумаг.
Государственные ценные бумаги возникли с развитием экономических функций государства, для реализации которых была создана система государственных финансов, в которую включена бюджетная подсистема. Бюджет современного государства, как правило, характеризуется превышением расходов над доходами, т.е. он дефицитен. Дефицит государственного бюджета не следует рассматривать как всецело негативное явление, а в связи с особенностями развития страны на конкретном историческом этапе. Дефицит негативен, если он – следствие войн, милитаризации экономики, снижения уровня производства. Если же дефицит отражает активное участие государства в экономическом росте страны, и его преодоление встречает меньше трудностей.