— поиск возможностей и инициативность (готов к неоднократным усилиям, чтобы преодолеть препятствия, меняет намеченную линию поведения, чтобы достичь цели); — готовность к риску (предпочитает умеренный риск); — нацеленность на эффективность и качество (находит пути делать продукты лучше, быстрее и дешевле);
— во влеченность в деятельность коллектива (берется за дело вместе с работниками или вместо них);
— целеустремленность (ясно выражает цели, имеет долгосрочное видение);
— стремление быть информированным (лично собирает сведения о клиентах — постоянных покупателях и заказчиках, поставщиках, конкурентах);
— систематическое (постоянно повторяющееся) планирование и наблюдение (следит за хозяйственными показателями и использует их для принятия решений);
— способность убеждать и устанавливать деловые и личные связи;
— самоуверенность (стремится к независимости от правил и контроля других людей, верит в свою способность выполнять трудные задачи).
Проведенный разбор достоинств удачливого предпринимателя Помогает выявить, кто способен стать преуспевающим руководителем. При этом важно иметь в виду, что одни из необходимых качеств бизнесмена — врожденные свойства людей, другие — результат развития природной одаренности, а третьи — следствие обучения и практического опыта.
Ну а кто никак не может справиться с предпринимательской деятельностью? Специалисты обнаружили людей с отрицательными психологическими характеристиками и образно назвали их так:
— флюгер (изменяет избранному пути, не доводит до конца начатое дело);
простак (с упрощенным взглядом на сложные процессы, по его мнению, любую
фирму можно создать «в два счета»);
недотрога (мнителен и боится, что кто-то украдет его идеи);
знайка (хорошо теоретизирует, но полностью оторван от практики);
аккуратист (чрезмерно привержен заведенному порядку);
философ (излишне мечтателен, топит дело в словах);
изобретатель (настолько увлечен изобретательством, что это идет во вред предпринимательской деятельности);
инопланетянин (не имеет соответствующих действительности мотивов (побудительных поводов) и целей для организации собственного бизнеса).
Теперь мы можем подытожить главные положения о предпринимательской деятельности.
1. Предпринимательство является фактором, без которого не может успешно развиваться современное производство.
Этот фактор является движущей силой как благотворительности, так и разных видов бизнеса.
2. Предпринимательство может быть связано с разными типами собственности (единоличной, общей долевой и общей совместной).
3. Вполне очевидно, что из всех функций предпринимателей (ресурсной, организаторской и творческой) самой трудной и быстро возрастающей по своему значению является инновационная деятельность.
Вряд ли можно усомниться, что по своим личным психологическим и другим качествам далеко не все люди способны быть преуспевающими предпринимателями. Как показывает мировой опыт, такими бизнесменами становятся примерно 1/IO всех работающих.
В дальнейшем мы будем рассматривать предпринимательство в сферах производства и торговли. Здесь особое внимание уделяется процессу управления на крупных предприятиях. Кто и как этим занимается?
3. КТО И КАК УПРАВЛЯЕТ ПРЕДПРИЯТИЕМ?
Управление хозяйством — это один из видов организационно-экономических отношений. Обратимся к его изучению на уровне предприятия, хозяйственного объединения. В первую очередь важно выяснить, что представляет собой управленческий труд.
Возьмем, например, сооружение большого жилого дома. Несомненно, что строители не смогут начать и завершить стройку, если никто не будет обеспечивать их целенаправленную и согласованную работу. Устанавливать порядок в труде и контролировать деятельность всех работников совершенно необходимо везде, где производство ведется сообща, имеет общественный характер.
Стало быть, управление хозяйством представляет собой целенаправленное упорядочивающее воздействие на процесс коллективного труда. Оно призвано организовать, согласовать и контролировать деятельность работников и производственных единиц в целях достижения намеченных результатов. Управленческие работники собирают и рассматривают информацию о ходе и перспективах производственной деятельности, принимают решения, обязательные для исполнения.
Кто и как занимается управлением на предприятиях крупного бизнеса, где трудится много специалистов разного уровня и профиля подготовки?
Управленческий труд охватывает два основных вида деятельности: а) собственно управление и б) подготовка к нему. Непосредственным управлением заняты хозяйственные руководители — директора предприятий (объединений) и их заместители, главные специалисты, начальники отделов и цехов, мастера производственных участков, диспетчеры и пр. Их работа сводится к принятию оптимальных (наилучших) с точки зрения поставленной цели решений и организации их выполнения. Для этого подбираются необходимые кадры работников, согласовывается работа исполнителей, контролируется и регулируется ход производства и выполняются другие задачи.
Подготовкой к управлению ведают плановики, бухгалтеры, экономисты, учетчики, секретари, машинистки к работники; которые обслуживают вычислительные, счетно-перфорационные и иные машины) используемые для переработки информации. Все они обеспечивают руководителей плановыми и расчетными данными, сведениями о состоянии производства и другой информацией. Необходимой для принятия решений и организации их выполнения.
— подготовка заявок частных и акционерных предприятий на получение банковского кредита. Без серьезного обоснования таких заявок ссуда не выдается;
— выход на внешний рынок и привлечения иностранных капиталовложений.
Бизнес план — перспективный документ, рассчитанный на 3-5 лет. Его назначение состоит в том, чтобы спланировать хозяйственную деятельность на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и имеющимися ресурсами. Этот план помогает руководству фирмы решить следующие основные задачи:
а) определить конкретные направления деятельности предприятия, рынки сбыта его продукции и место фирмы в рыночной системе;
б) сформулировать краткосрочные и долгосрочные цели хозяйствования и способы их достижения. Определить лиц, ответственных за выполнение каждой перспективной задачи;
в) выбрать наименование товаров и услуг, которые будут предлагаться потребителям. Оценить производственные и торговые издержки по их созданию и сбыту;
г) установить, в какой мере работники фирмы и их стимулы к труду соответствуют поставленным целям;
д) дать оценку материального и финансового положения предприятия и его возможностей по выполнению плановых заданий;
е) предусмотреть трудности и «подводные камни», которые могут помешать выполнению бизнес-плана. Таким образом, мы выяснили, кто и как управляет фирмой.
1. Управление предприятием — это целенаправленное упорядочивающее воздействие на участников коллективного труда.
2. Ведущую роль в составе управленческого персонала крупных предприятий выполняют научно подготовленные специалисты — менеджеры. Здесь управление производством обособляется от собственности на имущество.
3. Целенаправленный характер управления фирмой проявляется в составлении и выполнении бизнес-плана, осуществлении коммерческого расчета.
4. КОММЕРЧЕСКИЙ РАСЧЕТ И ЕГО ПРИНЦИПЫ
Предприниматель добивается доходного бизнеса с помощью коммерческого (по-латыни «коммерциум» — торговля) расчеты. Этот метод ведения хозяйства соответствует требованиям рынка .
Он предполагает, что торговая выручка от продажи товаров покрывает все произведенные затраты и дает доход (прибыль). Благодаря этому осуществляются все принципы (основы организации) коммерческого расчета
Что представляет собой каждый из этих принципов? Чтобы эффективно вести хозяйственную деятельность, предприятия должны быть свободны от чьей-либо опеки, а его руководители должны обладать полной или частичной предпринимательской самостоятельностью. Они сами расходуют собственные или заемные деньги на покупку средств производства и заработную плату работникам. Управленческие кадры решают, как рационально использовать производственные факторы, как выпускать товары, как учитывать конъюнктуру рынка, спрос покупателей.
Бизнесмен по собственному усмотрению реализует изготовленную им продукцию на рынке, получая при этом определенную сумму денег (ее называют: сумма продаж, или валовая выручка). При сопоставлении полученного валового дохода с расходами прежде всего проявляется забота о том, как обеспечить самоокупаемость. Затраченные на хозяйственную деятельность деньги должны полностью возмещаться за счет выручки от продажи товаров, чем обеспечивается безубыточность их изготовления.
Все предприниматели стремятся получить также прибыль — прирост первоначально затраченной на производство суммы денег. Иначе хозяйственная деятельность не будет средством непрерывного увеличения богатства. Фирма не сможет расширять выпуск продукции.
Прибыль служит источником самофинансирования (выделения Денег для увеличения производства). Полученный доход используется для дальнейшего расширения и совершенствования производства, решения социальных проблем трудового коллектива и на иные цели. Если фирме не хватает собственных денежных средств, то она получает от банков деньги взаймы.
Прибыль призвана материально заинтересовать хозяев предприятия и работников в улучшении результатов хозяйствования. Общие плоды труда зависят не только от производственной, но и от коммерческой деятельности.
Наконец, бизнесмен несет всю полноту экономической ответственности за конечные итоги работы. В условиях рыночной экономики собственники, хозяева предприятий сами расплачиваются за допущенные ими убытки, невыполнение принятых обязательств и договоров с физическими и юридическими лицами.