Легирование литием меди существенно улучшает её качество. Добавки лития к алюминию,магнию и другим металлам повышают их прочность и делают более стойкими против действия кислот и щелочей. Использование карбоната лития как добавки в электролитическую ванну позволяет снизить температуру замерзания электролита и эмиссию фтора, увеличить электропроводность электролита – то есть, в конечном счете, снизить расход электроэнергии и себестоимость получения алюминия.
Без алюминий-литиевых сплавов, пожалуй, трудно представить современное авиастроение, космические полеты и подводные плавания. Широкое применение находят литийсодержащие глазури, керамика, литийсодержащие стекла. Трудно найти мобильный телефон, компьютер, музыкальный плеер, цифровой фотоаппарат, где не использовались бы литий-ионные или литий-полимерные аккумуляторы. И это далеко не полный список его свойств.
Применение в ювелирном деле нашли разновидности сподумена: кунцит и гидденит, они ценятся за свою красоту и неповторимость окраски, их редкость и исключительность ставит их в ряд ювелирный камней 4ой группы наряду с гелиодором и топазом.
6. Месторождения сподумена
Основные промышленные минералы лития – сподумен, петалит, лепидолит,
амблигонит, эвкриптит и циннвальдит. На долю сподумена приходится более 90% до_
бычи литиевого сырья из редкометалльных пегматитов. Литий практически не образует собственных месторождений, находится в комплексных рудах и рассолах совместно с танталом, ниобием, бериллием, цезием и т.д. В эндогенных условиях литий образует промышленные концентрации в редкометалльных пегматитах и редкометалльных гранитах. Месторождения лития, связанные с редкометалльными пегматитами расположены в четырех регионах России – Кольском, Восточно-Саянском, Забайкальском и республике Тыва. В Кольском регионе это Колмозерское, Полмостундровское и Вороньетундровское месторождения. В Восточно-Саянском – Вишняковское, в Забайкальском – Завитинское, Тыве – Тастыгское. Редкометалльные литиеносные граниты распространены в Горном Алтае, Забайкалье, Приморье, Республике Тыва и Саха Якутия.
По объему запасов лития Россия занимает одно из ведущих мест в мире. Запасы сосредоточены в Восточной Сибири (в Иркутской области, Республике Тыва и в Читинской области), в Мурманской области и в Приморском крае.
Кунцит и гидденит встречаются довольно редко. Размеры их кристаллов ограничены тем, что они, вероятно, кристаллизуются в трещинах и пустотах пегматита в конце пневматолито-гидротермальной стадии развития пегматитового процесса. Крупнейшие месторождения кунцита расположены в США в шт. Калифорния (район Пала), Бразилии в шт. Минас-Жерайс, Демократической Республике Мадагаскар.
В последние годы открыто уникальное месторождение кунцита в Афганистане, где только в 1973-1975 гг. было добыто 1260 кг ювелирного сырья. Размер кристаллов ювелирного качества от 1 х 1 х 2 до 4 x 20 x 45 см. Цвет кунцита розово- и красно-фиолетовый, там же встречаются голубые, желто-зеленые, желтые, бесцветные прозрачные кристаллы сподумена. Гидденит известен в шт. Северная Каролина (район Стоун-Пойнт, США), где он добывался с 1879 г. вместе с желто-зеленым, желтым и бесцветным сподуменом.
Примесь Gaв образцах №1 и №2, характерна для образцов добытых на территории штата Минас-Жерайс.
Заключение
В заключении стоит отметить, что цели и задачи, поставленные перед данной работой, я считаю выполненными. При написании данной работы, я открыл для себя много нового о таком новом для меня явлении, как окраска минералов, также я более подробно узнал о причинах возникновения окраски минералов и о минерале сподумене
При написании данной работы я пользовался данными из книг, которые присутствуют в списке используемой литературы. Все это, несомненно, расширило мой кругозор и позволило больше узнать о таком загадочном явлении природы, как минерал.
Список литературы
1. Барсанов Г.П., Яковлева М.Е. Цвета минералов. Труды минералогического музея АН СССР, вып. 14, 1963.
2. Бетехтин А.Г. Курс минералогии. М.: Госгеолтехиздат, 1956.
3. В.Шуман. Драгоценные и поделочные камни, том 2. М., Мир, 1986.
4. Морозов М.В. Статья “Потаенная радуга камня”
5. Платонов А.Н. Природа окраски минералов. Киев, 1976.
6. Пыляев М.И. Драгоценные камни. М., 1990.
7. Ферсман А.Е. Очерки по истории камня. М., 2005.
8. Ферсман А.Е. Цвет минералов. М., 1968.
9. Платонов А.Н. Природа окраски минералов. Киев, 1976.