1. Введение.
1.1. Определение совершенно конкурентного рынка.
Рынок является совершенно конкурентным, если все продавцы в отрасли – совершенные конкуренты и имеется много покупателей, каждый из которых хорошо информирован о ценах продавцов и которые малы относительно рынка в целом и действуют независимо.
Для возникновения совершенной конкуренции необходимо, что бы выполнялись пять условий:
Каждый из продавцов на рынке мал относительно рынка в целом;
Продукция является однородной;
Покупатели хорошо информированы о ценах продавцов;
Продавцы действуют независимо друг от друга;
Фирмы могут свободно выходить из отрасли и входить в отрасль.
Первое из этих условий гарантирует, что ни одна из фирм не может оказывать заметного влияния на совокупный объём предложения. Это условие чётко выполняется на рыке сельскохозяйственной продукции. Даже ели владелец небольшого фермерского хозяйства утроит производство какого-либо продукта, то обусловленное этим изменение в совокупном объёме предложения данного продукта в стране в процентах будет совершенно ничтожным и, следовательно, таким же будет и воздействие, который индивидуальный производитель мог бы оказать на цену. Поэтому цена, по которой продаёт фермер, не зависит от количества продаваемого продукта.
Второе условие, согласно которому продукт должен быть однородным, гарантирует, что потребители будут столь же удовлетворены покупкой товара как у одного продавца, так и у другого. Продукты на многих рынках являются однородными; соль есть соль, сорта пшеницы и других сельскохозяйственных продуктов отвечают установленным стандартам, тогда как ни одна картина, написанная маслом, не похожа на другую. Если продукты однородны и если выполняется третье условие, согласно которому покупатели осведомлены обо всех ценах продавцов, то любой продавец, повышающий цену, растеряют всех своих клиентов.
Четвёртое условие требует, что бы все фирмы в отрасли действовали независимо. Совершенно конкурентные продавцы не объединяются для установления соглашения о цене, которую они все назначат, или о совокупном объёме предложения. Каждая фирма заботится о своём собственном бизнесе, пытаясь выбрать подходящий объём выпуска (максимизирующий её прибыли) в предложении, что она не может влиять на цену.
Последнее условие, согласно которому фирмы могут свободно входить в отрасль и выходить из неё, гарантирует, что любая фирма, использующая лучший способ производства, может войти в отрасль и что убыточные фирмы могут по своему желанию выйти из отрасли. Свободные вход и выход помогают гарантировать то, что существующие в отрасли фирмы не могут повышать цену посредством соглашения о сокращении выпуска, поскольку любое повышение цены, вероятно, способствует вхождению новых фирм, которые увеличат объём предложения.
Крупные покупатели, так же как и крупные продавцы, могут своими собственными действиями оказывать влияние на цену, а группы покупателей, действующих сообща, могут манипулировать ценой, например договариваясь ничего не покупать в том случае, если продавцы запрашивают больше некоторой минимальной цены. Когда покупатели манипулируют ценами, а не ведут себя как «ценополучатели», рынок является несовершенно конкурентным.
Совершенно конкурентная фирма.
Совершенно конкурентная фирма принимает цену на свою продукцию как данную, не зависящую от продаваемого ею объёма продукции.
Цена Цена Ро DDОбъём спроса Объём спроса
1. Кривая спроса совершенно 2. Кривая спроса, с которой
конкурентной фирмы. сталкивается несовершенный
конкурент.
Определение совершенно конкурентной фирмы означает, что эта фирма сталкивается с кривой спроса, подобной той, что показана на первом рисунке. Фирма, сталкиваясь с такой кривой спроса, может продавать любое количество продукции,которое она может произвести, по существующей рыночной цене Ро или по более низкой цене. Но при любой цене, превышающей Ро даже на ничтожно малую величину, объём спроса резко снижается. Совершенно конкурентная фирма теряет всех своих клиентов, если она пытается поднять цену. При такой кривой спроса фирма, естественно, принимает Ро как данную и независящую от количества продукции, которое она решает продавать. Говорят, что совершенно конкурентная фирма «принимает цену», являясь ценополучателем. А так как она принимает рыночную цену как данную, то при выборе объёма выпуска в целях максимизации прибыли она будет рассматривать свой выпуск как постоянную величину. Поведение «ценополучателя» достаточно адекватно отражает характер поведения фирм в сельском хозяйстве, рыбной промышленности и некоторых других отраслях, в которых действуют много продавцов, а продукция совершенно стандартная. Другими примерами «ценаполучателей» являются определённые подотрасли текстильной промышленности и некоторые производители первичной металлопродукции.
Не все фирмы являются совершенно конкурентными. Второй рисунок показывает падающую кривую спроса, с которой сталкиваются монополисты и другие несовершенно конкурентные фирмы. Фирма, сталкиваясь с такого рода кривой спроса, может, как правило, поднимать свою цену без потери своих клиентов, а для того чтобы существенно увеличить спрос на свою продукцию, возможно, должна значительно понизить цену. Поскольку несовершенно конкурентные фирмы могутвыбирать цену, по которой они продают, они известны как «объявляющие цену», или «ценопроизводители» в противоположность совершенно конкурентным, которые являются «ценополучателями».
Решение фирмы об объёме предложения в краткосрочном периоде.
2.1. Поиск оптимального положительного выпуска.
Фирма находит свой оптимальный положительный выпуск (т.е. объём выпуска, который максимизирует прибыль фирмы в предложении, что она не собирается закрываться).Фирма начинает с проверки того, может ли она увеличить прибыль, производя чуть больше или чуть меньше, чем она производит в настоящий момент (если фирма в настоящий момент ничего не производит, то она может начать эту проверку при любом положительном объёме выпуска). Если она может увеличить прибыль за счёт увеличения выпуска, то она должна повторить ту же проверку при чуть большем объёме выпуска. Напротив, если бы прибыль увеличилась в результате уменьшения выпуска, то фирме следовало бы рассмотреть чуть меньший объём выпуска. Когда фирма обнаруживает, что прибыль не может быть увеличена путём изменения объёма выпуска, уровень прибыли должен быть максимально возможным при условии, что фирма не собирается закрываться. Тогда оптимальный положительный выпуск найден.
Так как прибыль – это разница между доходом и издержками, то единичный прирост выпуска продукции увеличит прибыль только в том случае, если дополнительный доход, полученный от продажи дополнительной единицы, превышает издержки производства данной единицы продукции. Так как совершенно конкурентная фирма сталкивается с горизонтальной кривой спроса (рис. 1), цена, которую она получает за свою продукцию, не зависит от того, сколько она производит. Если продаётся ещё одна единица продукции, то прирост дохода будет равен величине исходной рыночной цены товара Ро. Со стороны издержек – дополнительные издержки производства дополнительной единицы продукции равны предельным издержкам МС.
Из этого следует, что если существующая цена превышает предельные издержки при любом конкретном объёме выпуска, то фирма получит больше прибыли, производя на одну единицу больше, поскольку прирост дохода превышал бы прирост издержек МС. Если цена ниже предельных издержек при некотором объёме выпуска, тот же самый аргумент приводит к выводу, что фирма могла бы увеличить прибыль, производя на 1 единицу меньше. Если никакое изменение выпуска не может увеличить прибыль, то фирма должна находиться на своём максимальном уровне при условии что она решает остаться в деле. Из этого следует, что при наилучшем положительном объёме выпуска цена равняется предельным издержкам.
Предельное условие оптимального выбора уровня выпуска в краткосрочном периоде:
Совершенно конкурентная фирма может увеличить прибыль за счёт увеличения выпуска тогда, когда существующая рыночная цена превышает предельные издержки производства (Р больше МС). В том случае, если цена меньше предельных издержек (Р меньше МС), прибыль может быть увеличена за счёт сокращения выпуска. Поэтому при оптимальном положительном выпуске, максимизирующем прибыль, при условии, что фирма не закрывается, цена должна равняться предельным издержкам (Р=МС).
Это правило можно проиллюстрируем графически на рисунке 3. Ро – это цена, при которой фирма может продать любое количество продукции. Эта цена принимается совершенно конкурентной фирмой как данная. Кривая краткосрочных издержек обозначена МС. Предельные издержки растут при высоких объёмах выпуска вследствие закона убывающей отдачи. Оптимальный положительный объём выпуска достигается в точке Е, соответствующий выпуску Q*, в которой Ро=МС.
После того как фирма воспользовалась предельным условием, что бы понять, как могут идти её дела, если она производит положительный выпуск, фирма должна решить, производить ли на уровне оптимального положительного выпуска или не производить вообще. Она может нести денежные потери, даже когда цена равна предельным издержкам. В данном случае фирма может сократить свои потери или избежать их путём прекращения деятельности. Фирма могла бы максимизировать свои прибыли (или, что то же самое, минимизировать свои потери) при условии, что она производит оптимальный положительный выпуск, теряя 1000 долл. в неделю, если при любом другом положительном объёме выпуска она потеряла бы больше. Но, может быть, если бы она перестала производить вовсе, то она теряла бы только 800 долл. в неделю. Если это так, то ей не следует производить вовсе.