После кристаллизации зоны нормального гранита, мешающего флюиду уйти, расплав обогащается флюидом, его вязкость снижается и начинают кристаллизоваться те же плохо растворимые силикатные минералы, что и ранее, но в значительно более крупных кристаллах. Незакристаллизованный остаток продолжает обогащаться флюидом, переходя в конечном итоге в водный раствор, заполняющий оставшуюся полость. Последние этапы кристаллизации в полости идут уже из значительно охлажденного водного раствора, и тут из него выпадают все вещества, бывшие ранее компонентами водного флюида. Именно в таких остаточных полостях кристаллизуется за счет фтора, содержавшегося во флюиде, топаз, а за счет окиси бериллия – берилл. Конечно, в состав этих минералов входят и широко распространенные в гранитах окислы – кремнезем и глинозем, необходимые для построения обоих упомянутых минералов. Если во флюиде (и, очевидно, в первоначальной гранитной магме) содержались бор и редкие щелочи, в частности литий, то за их счет образуются турмалин в прекрасных розовых и зеленых кристаллах и маложелезистая литиевая слюда. Как правило, остаточные растворы бедны окислами железа. Железосодержащие минералы выпадают из значительно более горячих растворов; и железистый турмалин – шерл, и железистая литиевая слюда – циннвальдит выпадают на ранних этапах кристаллизации и поэтому не дают совершенных драгоценных кристаллов.
На образование полостей и минералогию пегматитовых жил оказывает очень большое влияние глубина их формирования, На больших глубинах, где в результате господствующих там высокого и сверхвысокого давлений растворяющая способность водного флюида исключительно велика, центральная пустота не возникает; центр жилы целиком выполняется кварцем, который особенно интенсивно растворяется во флюиде; при этом образуется так называемый центральный кварцевый блок. Драгоценных минералов, как правило, в таких жилах не бывает; отсюда добываются редкие элементы, слюда, керамические кварц и полевой шпат.
Только в тех случаях, когда пегматитовая жила формируется на умеренных глубинах, где растворимость силиката снижена, в ней может сохраниться центральная пустота – кристаллизатор, где спокойно растут драгоценные кристаллы, имеющие ювелирную ценность.
На самых малых глубинах пегматитовые жилы в гранитах также не могут образоваться; здесь флюид, как правило, не может удержаться в незакристаллизованном остатке. Он легко находит подходящие пути и уходит из сферы кристаллизации магматического тела.
Пегматиты Урала, Бразилии и Мадагаскара формировались на наиболее благоприятной глубине, отсюда и их богатство драгоценными минералами, в первую очередь бериллом, топазом, розовым и зеленым турмалином.
Помимо драгоценных минералов, в пегматитовых жилах в исключительно редких условиях, когда возможна совершенная кристаллизация с участием водных флюидов и растворенных в этом флюиде веществ, формируются кристаллы многих минералов, представляющие гордость минералогических музеев.
Минералы группы бериллов являются, безусловно, одними из наиболее востребованных и значимых как для ювелирного дела, так и для промышленности, особенно в самолетостроение и в производстве космической техники.
Самыми известными минералами группы бериллов являются изумруд и аквамарин. Немногие знают о существовании таких бериллов как августит, или максис-берилл, баццит, берилл благородный, биксбит, воробьевит, гелиодор, гошенит, пеццоттаит, ростерит – не менее красивых и не менее полезных для промышленности и декоративно-прикладных ремесел.
Вне всякого сомнения, многие знают о применении в промышленности такого минерала как алмаз. Но бериллы не менее, а в чем-то даже более полезны для человека. С расширением изученных областей космоса и развитием космологии требуется всё больше космических аппаратов и различного оборудования. В этот случае становятся незаменимыми минералы группы бериллов, которые, благодаря своей термостойкости, находят в производстве космических аппаратов широкое применение.
1. Андерсон Б. Определение драгоценных камней. – М.: Мир, 1983. – 456с.
2. Булах А.Г., Кривовичев В.Г., Золотарев А.А. Общая минералогия. – М.: Академия, 2008. – 448с.
3. Дронова Н.Д. Ювелирные изделия. – М.: Металлургия, 1996. – 208с.
4. Дронова Н.Д. Что надо знать эксперту по драгоценным камням. – М.: Известия, 2006. – 264с.
5. Дронова Н Д. Ювелирные изделия Справочник энциклопедия. Классификация. Описание. Оценка. – М.: Изд.дом Ювелир, 1996. – 352 с.
6. Киевленко Е.Я., Сенкевич Н.Н., Гаврилов А.П. Геология месторождений драгоценных камней. М. : Недра, 1974. – 328 с.
7. Плиний Старший Естественная история. – М.: Директмедиа Паблишинг, 2008. – 67с.
8. Пыляев М.И. Драгоценные камни. – М. : Кристалл, 2007 – 192с.
9. Рид П. Геммология. М.: Мир, 2003 . – 366 стр.
10. Ярцев В.И. Геологический словарь: понятия и термины. – Минск: Беларуская навука, 2010. – 686с.
[1]Андерсон Б. Определение драгоценных камней. – М.: Мир, 1983. – 456с.
[2]Плиний Старший Естественная история. – М.: Директмедиа Паблишинг, 2008. – 67с.
[3]Плиний Старший Естественная история. – М.: Директмедиа Паблишинг, 2008. – 67с.
[4]Плиний Старший Естественная история. – М.: Директмедиа Паблишинг, 2008. – 67с.
[5]Плиний Старший Естественная история. – М.: Директмедиа Паблишинг, 2008. – 67с.
[6]Дронова Н.Д. Что надо знать эксперту по драгоценным камням. – М.: Известия, 2006. – 264с
[7]Плиний Старший Естественная история. – М.: Директмедиа Паблишинг, 2008. – 67с.
[8]Плиний Старший Естественная история. – М.: Директмедиа Паблишинг, 2008. – 67с.
[9]Киевленко Е.Я., Сенкевич Н.Н., Гаврилов А.П. Геология месторождений драгоценных камней. М. : Недра, 1974. – 328 с.
[10]Ярцев В.И. Геологический словарь: понятия и термины. – Минск: Беларуская навука, 2010. – 686с.