Проект категории В – импорт замещающих производств. Этот вариант представляется чрезвычайно спорным для грамотного экономиста, так как экономическая теории гласит, что если нация озаботится экспортом, то импорт обеспечит себя сам. Нашей же стране присуща глубоко укоренившаяся болезнь - желание все произвести своими усилиями, хотя один раз мы это уже попробовали и в результате получили истощение экономических сил страны. Сторонники этого варианта в качестве аргумента в его пользу говорят о необходимости решения проблем экономической безопасности страны путем воздвижения барьеров экономической безопасности. Если говорить барьерах, относящихся к сырью, то определенный смысл в этом найти можно. Так например, если в вашем производстве на долю сырья (электроэнергии) приходится более 25%, то вы оказываетесь в очень серьезной экономической зависимости от ваших поставщиков.
Проект категории Г – все остальные коммерческие проекты, которые направлены на создание продукции, имеющей спрос на рынке.
Если вам все-таки удалось пройти инвестиционный конкурс, то государственное финансирование будет касаться далеко не всего вашего проекта. Категоризация поддержки в зависимости от типа проекта содержится в следующей таблице:
Тип проекта | Доля инвестиционных ресурсов, которая может быть внесена посредством бюджетного финансирования |
А | 50% |
Б | 40% |
В | 30% |
Г | 20% |
В любом случае, как бы вам ни повезло в этом плане, государственное финансирование никогда не превысит 60%. Для того, чтобы получить благоприятное решение по вашему проекту, необходимо предоставить его в виде развернутого БП в Министерство экономики, далее он должен будет пройти экологическую экспертизу, а также внешнюю независимую экспертизу (это один из очень неплохих приработков для экономистов). Если проект прошел все эти этапы и по нему обещаны деньги, то имея гарантии государства, можно обращаться в банк, затраты которого будут компенсироваться Министерством финансов. Какой бы красивой и разумной не казалась нам эта схема, рассчитывать на не практически не приходится, так как реальных денег можно не дождаться (”право имеешь, а получить не можешь”).
Возвращаясь к теме бюджета развития, отметим, что сейчас планируется создание Российского Банка Реконструкции и Развития в качестве независимого котла расходов на цели бюджетного финансирования. В мировой практике уже были случаи создания таких банков не только на международной основе (Европейский Банк Реконструкции и Развития, Мировой банк), но и на национальной. Однако весь накопленный опыт в целом можно оценить как достаточно негативный, так как нередко случается так, что деньги выплачиваются, а эффект не достигается. Так в России уже один раз была предпринята попытка создания Российского Банка Реконструкции и Развития, но желаемого эффекта достигнуть не удалось, и этот банк превратился в обыкновенный коммерческий банк.
Но и на этом не остановилась прогрессивная российская экономическая мысль: в настоящее время активно обсуждается идея превращения Сбербанка в источник денег. От части это связано с издержками излишней экономической грамотности, ведь как известно на двух экономистов приходится по 3 идеи. А в Италии, например, существует многоуровневая банковская система, когда одни банки занимаются сбором сбережений граждан, а другие банки занимаются инвестированием привлеченных средств, таким образом снижается банковский риск принятия решений.
Теперь мы переходим ко второму варианту получения инвестиционных средств – проектному финансированию. Г-н Липсиц считает, что именно это направление будет активно развиваться в нашей стране, когда мы придем в экономику. К этому времени, по мнению г-на Геращенко, в России останется ограниченное число банков, где-то в районе 1000 (в лучшие времена их было 2300, а сейчас не больше 1400). Если эту логику развить, то в нашей стране вполне могут остаться только Сберегательный Банк, Внешэкономбанк, Центральный Банк, Банк Развития и Смоленский, если вовремя посуетится.
Объяснение этому состоит в том, что сейчас в России банкам просто не на чем зарабатывать деньги. Раньше они делали деньги на игре с валютой и ГКО. После августа предыдущего года первый источник приказал долго жить, второй тоже не подходит, так как только ЦБ имеет эксклюзивное право наваривать на валюте до 3 рублей на доллар за счет двух сессий в день на ММББ. И приходится бедным банкам зарабатывать деньги, работая с реальной экономикой, но это очень опасно, так как гарантий соответствующих нет, изъять имущество должника в случае его невозможности платить по счетам сложно, а значит деятельность эта становится очень рискованной. Допустим, банк дал кредит некоему предприятию, а оно обанкротилось, разумно было бы изъять его активы, но когда мы решим их продать, то можем столкнуться со значительными трудностями. Например, это предприятие оказывается градообразующим и тогда губернатор соответствующего края будет с пеной у рта доказывать в Совете Федераций, что продать это предприятие никак нельзя, а иначе пострадает много людей.
Или другой пример. Допустим, что предприятие, которому вы дали кредит, обанкротилось, вы хотите его продать, но не имеете на это права, так как в соответствии с законом о земельной собственности продать землю, на которой это предприятие построено, вы не можете. Предоставить в качестве залога – пожалуйста, картошку сажать – пожалуйста, а продавать нельзя. В этой связи в России планируется создание Земельного банка по образу и подобию Крестьянского Банка Столыпина, который позволил крестьянам выделиться из общины. Короче говоря, либо банки начнут работать в реальном секторе, либо им придется закончить свое существование.
Особенностью проектного финансирования является то, что обеспечением под соответствующие кредиты служат создаваемые объекты и доходы по ним, что очень привлекает внимание наших предприятий. В мировой практике в качестве обеспечения обычно выступают ликвидные активы предприятия, которые можно очень быстро продать. В российских условиях это правило не работает, так как многие наши предприятия оснащены оборудованием, которому уже больше 20 лет (например, станки марки ”ДИП”) и шанс продать его закрепился на отметке 0. Казалось бы, нет в жизни счастья: здания у нас старые, земля неликвидная, know-how тоже никому не нужно (сколько стоит торговая марка почтовый ящик ”тридцать дробь двадцать четыре”?). Так что же необходимо для проведения в жизнь этой схемы финансирования?
Участие солидных партнеров с хорошей репутацией
Хорошо подготовленная инвестиционная документация
Достаточная капитализация проектов
Как-то раз г-на Липсица иностранные специалисты спросили, есть ли в России будущее для мини-кредитов. Когда г-н Липсиц поинтересовался размерами этих кредитов, ему назвали цифру в районе $100-300. А увидев его изумленные глаза, стали объяснять, что в рамках этой логики живет весь цивилизованный мир, что хотя размер кредита невелик, огромная сеть клиентов позволяет делать хорошие деньги за счет массовости операций. Наши российские банки не работают с проектами по стоимости меньшими, чем $1 млн. – не окупается.
Четкое определение проектных рисков
Рассмотрим возможные схемы проектного финансирования:
Без регресса в период после ввода объекта в эксплуатацию. Схему организации ИП можно представить в виде трех периодов:
С полным регрессом на заемщика. Тот, кто дает день в данном случае почти ничем не рискует, ведь проблемы его заемщика – это его собственные проблемы, в противном случае предприятие будет признано банкротом. Так как в России с тюрьмами напряжено, то поступило предложение возобновить практику долговых ям. Но и это еще не самый страшный вариант выяснения отношений с должником. До восшествия на престол испанского короля Альфонса Мудрого, который придумал первый проект о банкротстве, должников в Испании избивали, а их семью подвергали поруганию.
Регресс на заемщика в части коммерческого риска и регресс на кредитора в части политического риска.
Дальше г-н Липсиц предложил слить эти четыре варианта в три группы: с полным финансовым регрессом на заемщика (withfullfinancialrecourse), с частичным (partial) и без регресса. Если говорить о первом варианте, то необходимо отметить, что он наиболее дешевый. Раз банк не несет риска, то требуемый им доход не высок, а значит, не высока и процентная ставка. Как правило, такая схема финансирования предлагается для
малоприбыльных инфраструктурных проектов, которые финансирует государство, например, в таком режиме мы работаем в Мировым Банком, когда берем кредиты на реструктуризацию угольной промышленности, реконструкцию дорог. С темой реконструкции дорог неразрывно связаны общественные работы, которые организовывал Рузвельт в период Великой депрессии. Гитлер, кстати, тоже строил дороги. И многие экономисты вслед за Рузвельтом и Гитлером осознали, что создание сети дорог является мощным фактором ускорения экономического роста в стране. Та же логика сидит в голове Клинтона, когда он говорит о необходимости проведения одноволокновых кабелей для информационных магистралей в своей стране. ”И не катите бочки на дороги”, - сказал г-н Липсиц, а потом предложил сделать непоседливого Люляева прорабом.