Дифференцируем сначала равенство
Переменными величинами являются координаты пунктов в геоцентрической системе координат
Для нахождения зависимости дифференциала широты от изменений декартовых координат дифференцируем формулу Боуринга (6):
В свою очередь
Величину
следовательно,
Зависимость изменения широты пункта от изменений декартовых геоцентрических координат окончательно представим в виде:
где
Представим формулу (16) более компактно, с этой целью введем обозначения:
С учетом (17) формулу (16) представим в виде
Для нахождения изменения долготы дифференцируем формулу
Зависимость изменения радиуса кривизна первого вертикала найдем из
следовательно
Подставив значения
где
Аналогично дифференцируем равенство (10):
С учетом (19) представим (22) в следующем виде:
Введем обозначения и представим (22) в виде:
где
Дифференцируя уравнение (11), получим:
Для определения величины
следовательно,
Подставив значения (19), (20) и (25) в уравнение (24), получим дифференциальную формулу
где
Используя ранее полученные выражения (21), (23) и (26), получим следующие дифференциальные формулы:
Переходя к средним квадратическим ошибкам, окончательно получим:
Характерной особенностью этих формул является то, что в них используются, кроме геодезических координат
ГЛАВА 4. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСАДОК И ДЕФОРМАЦИЙ СПУТНИКОВЫМИ МЕТОДАМИ И МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ
С целью экспериментальной проверки предлагаемой методики анализа результатов спутниковых измерений за осадками и смещениями плотины «Саналона» были проведены работы по созданию геодезической сети спутниковыми методами в районе водохранилища.
Водохранилище находится на западном склоне Сьерра Мадре Оксиденталь (западная горная цепь Мадре) в ее нижних отрогах. В данной местности преобладают вулканические горные породы, главным образом интрузивные базальты. Плотина Саналона (из грунтовых материалов) была построена на реке Тамазула в 32 км западнее от города Кульякан штата Синалоа (Мексика). Она представляет собой земляной вал, с левой стороны находится дамба и на правом краю водослив в виде веера со свободным гребнем. Слив плотины Саналона сделан в основном из гранита, который в своей верхней части имеет участок с ярко выраженной альтерацией, доходящей до глубин около 20,0 м.
Как уже отмечалось ранее, при решении данной проблемы установлена целесообразность применения сетевого метода построений. По такому принципу реализована, в частности, локальная сеть в зоне изучаемого объекта. Для иллюстрации на рис. 1 приведена схема расположения опорных и рабочих пунктов.
Рабочие пункты CASETA, B, A и TEMPLETE находятся на гребне плотины, а опорные - вне зоны деформации в стабильных и прочных породах.
На плотине «Саналона» за исходные пункты приняты точки: CACTUS, LOMA и CULEBRA, расположенные в нижнем бьефе за пределами зоны деформаций.
Основное требование, предъявляемое к опорным пунктам и к технологии их закрепления на местности, сводится к обеспечению максимальной стабильности их местоположения в течение времени.
В общем комплексе экспериментальных исследований, относящихся к принципам построения локальных спутниковых геодезических сетей, должное внимание было уделено также обоснованию выбора длительности сеанса наблюдений, которая позволяет производить спутниковые определения на требуемом уровне точности.
В результате анализа опубликованных работ, было решено при производстве работ на плотине проводить сеансы наблюдений в течении одного часа. Измерения на всех пунктах производились двухчастотными геодезическими приемниками: 4 приемника «Z-200» фирмы ASTECH.