Выполнил: ст. гр. ИД 2/04 (КПД 52/04)
Корольков К.С.
Проверил: Завгородняя С.И.
2. Обработка геодезических измерений с использованием электронных таблиц
2.1 РАБОТА С ПРОГРАММОЙ
2.1.1 Создание таблицы
2.1.2 Создание и использование шаблонов
2.1.3 Установка значений по умолчанию
2.1.5 Общие положения
2.1.5 СБОИ В РАБОТЕ ПРОГРАММЫ
3. Построение графических документов с использованием системы автоматизированного проектирования AutoCAD 2006 с дополнительными надстройками
3.1 Пользовательский интерфейс
3.2 Графические построения
3.2.1 Интерфейс пользователя
3.2.2 Работа с панелью навигатора
3.2.4 Работа с геодеревом
Приложение №1
Приложение №2
Приложение №3
Приложение №4
При прохождении производственной практики, мною выполнялись работы, связанные с обработкой геодезической информации.
Камеральная обработка результатов геодезических измерений является одной из важнейших частей процесса по получению координат пунктов геодезической сети. На самом деле, камеральная обработка результатов требуется практически при любых геодезических работах, начиная от работ по строительной геодезии, и заканчивая обработкой измерений в классной триангуляции, полигонометрии, трилатерации, и т. д.
Но если при работах строительной геодезии объем работ по камеральной обработке относительно невелик, то при камеральной обработке результатов измерений классной триангуляции, например, да и других высокоточных геодезических работ объем вычислений становится весьма большим.
Это связано со спецификой этих работ - высокая точность требует специальных методов как проведения собственно измерений, так и камеральной обработки их результатов применения специальных методов уравнивания, введения большого числа поправок, постоянного прослеживания всех получающихся результатов (в том числе и с целью контроля их правильности) и т. д.
Это, естественно, порождает за собой определенные проблемы, основные из которых - это недопущение ошибок, и длительное время самой обработки из-за ее большого объема. Хотя все процессы обработки построены так, чтобы максимально снизить риск появления ошибок (тут сказывается учет большого опыта геодезистов-процессы построены таким образом, чтобы сразу заметить «неидущий» результат и вовремя найти и исправить ошибку) , но так как все-таки исполнителем работ является человек, то, естественно, нельзя полностью гарантировать совершенное отсутствие ошибок. Конечно, потом они будут обнаружены и исправлены, но сам процесс поиска может занять значительное время. Когда камеральную обработку выполняет человек с большим опытом проведения подобных работ, то риск подобных ошибок снижается, уменьшается и время, требуемое на проведение обработки. Но когда подобную работу выполняет человек, не имеющий подобного опыта, то риск вышеперечисленных ошибок, наоборот, многократно возрастает. Это притом, что камеральная обработка в принципе является достаточно легко формализуемым процессом.
В связи с этим встает вопрос об автоматизации геодезических вычислений.
В настоящее время существует два подхода к автоматизации – использование специализированного программного обеспечения геоинформационных систем (ГИС) и использование универсальных средств (электронных таблиц) в целях автоматизации геодезических вычислений.
Следует отметить, что специализированные ГИС изначально предназначаются для решения достаточно узкого круга задач, и расширению поддаются с трудом. Поэтому, если решение данной задачи лежит в пределах возможностей данной ГИС, то тогда задача с использованием её решается без труда, но если изначально ГИС не создавалась для работы с таким типом задач, то решить задачу с использованием данной системы будет весьма проблематично. Иными словами, например, ГИС, предназначенные для изучения и моделирования структуры рельефа, будет весьма сложно, если только вообще возможно, приспособить к решению задач из области обработки результатов измерений строительной геодезии.
Таких проблем не возникает при использовании универсальных средств типа электронных таблиц, потому что в этом случае все алгоритмы работы создаются «с нуля», что обеспечивает их наилучшую приспособленность к решению возникшей задачи по автоматизации, но возникают проблемы иного характера. Дело в том, что разработка качественного средства автоматизации вычислений – это весьма трудоемкий процесс, занимающий иногда достаточно много времени.
Конечно, оно потом окупается, но только при достаточно большом объеме вычислительных работ подобного типа, а при решении единичной задачи иногда оказывается быстрее, как ни странно это звучит, подсчитать требуемые результаты вручную. Поэтому необходимо четко представлять возможности различных геоинформационных систем для того, чтобы отдать предпочтение той или иной из них при решении конкретной задачи, а если среди них не окажется нужной, то тогда средство необходимо разработать вручную, если это оправдано с точки зрения затраченного времени и материальных ресурсов.
Для первоначальной обработки информации, полученной в результате комплекса топографо-геодезических работ, мною использовалась программа “ТОГИ”, являющаяся пакетом надстройки табличного редактора “Excel-2002” (версия-10) или более нового.
Программа “ТОГИ” предназначена для: обработки теодолитных ходов, пунктов сгущения, расчёта площади, получения характеристик полигона, прямой и обратной геодезических задач, журнала тахеометрической съёмки.
К дополнительным возможностям относятся:
1. передача значений таблиц в AutoCAD, в виде пикетов;
2. привязка к съёмочным пикетам точечных условных знаков (блоков), в момент передачи в AutoCAD;
3. построение как одного, так и нескольких полигонов в выбранном масштабе, с возможностью отображения пересечений координатной сетки и дополнительных объектов, в Excel, Word, AutoCAD и MapInfo;
4. построение как отдельной, так и общей схемы теодолитных ходов, в Excel, Word и AutoCAD;
5. дополнения к AutoCAD.
Загрузить требуемую таблицу можно двумя способами:
1. — через стандартное меню Excel, пункт меню “Таблицы”.
После выбора необходимой таблицы будет предложено выбрать место её создания – в новом файле или в активном. После выбора месторасположения откроется новое окно для ввода имени нового листа (см. рис. 1).
Если таблица создаётся в активном файле, то лист с новой таблицей будет расположен за активным листом.
2. — через листовое меню программы;
При выборе пунктов меню “Теодолитные хода” или “Сгущение геодезической сети” откроется новый лист с меню и графическими примерами, для возврата в главное меню нажмите кнопку “Меню”.
При выборе пунктов меню “Площадь” или “Геодезические задачи” откроется подменю с типами площадей или задач, для выхода из него нажмите ESC или на любой другой пункт меню.
В программе предусмотрена возможность вставки таблиц по шаблону. В шаблон можно вносить требуемые изменения и настройки, кроме изменений в самой таблице (исключение составляет шапка таблицы), файл сохраняется как шаблон Excel с расширением - .xlt. Для установки шаблона по умолчанию выбирается требуемая таблица и в открывшемся меню ввода имени листа выберите “Использовать шаблон”, выбирается требуемый шаблон, и нажимаем кнопку “По умолчанию”. При использовании шаблона, в качестве имени по умолчанию предлагается имя листа шаблона.
Практически во всех диалоговых окнах, выбора параметров, предусмотрена возможность установки выбранных параметров по умолчанию, кнопка “По умолчанию”.
Если требуется ввести постоянное начало имени листа для данного типа таблицы, то в окне имени листа введите требуемое имя и нажмите кнопку “По умолчанию”. При следующем открытии меню в окне ввода имени листа будет выводиться установленное имя, после чего, можно его исправить или ввести дополнение к имени. При вводе дополнения по нажатию на – ESC удаляются только вновь введённые символы.
2.1.4 Передача данных в AutoCAD
Программа имеет возможность связи с AutoCAD версии 2000 или более новой. Программой предусмотрены следующие возможности по передачи данных:
- передача точек (таблицы: площадей, характеристики полигона, прямая геодезическая задача) в виде пикетов в AutoCAD;
- передача точек теодолитных ходов в виде пикетов в AutoCAD;
- передача съёмочных пикетов из тахеометрического журнала в AutoCAD.
Данный пункт меню позволяет по координатам съёмочных пикетов расставить в AutoCAD блок с именем “PICKET” на слое “Пикеты” (при отсутствии слоя он будет создан). Данный блок представляет собой – точку с номером, состоящим из названия съёмочной станции и номера пикета, разделённых знаком ”/”.
Этот пункт также позволяет по данным съёмочных пикетов расставить соответствующие им блоки. Для этого в колонке “№№ По классификатору” требуется указать название соответствующего данному пикету блока (все указанные блоки должны быть заранее определены в файле AutoCAD). С программой поставляется файл шаблона AutoCAD – “Topo.dwt”. В данном файле выставлены все необходимые параметры, кроме того, определены все блоки, подгружены все типы линий и мультилиний, поставляемые с программой ТОГИ.
Если использовать классификатор условных знаков ТОГИ, то для расстановки номеров блоков в тахеометрическом журнале можно воспользоваться меню “Топографические условные знаки”. Для отображения на экране данной панели в пункте меню “Вид” необходимо выбрать подпункт “Панели инструментов” и включить панель “Топографические условные знаки”. Выбрав любую ячейку в строке с пикетом, который требуется связать с условным знаком, и нажать на требуемый условный знак, в колонке “№№ По классификатору” будет вставлен его номер.