В течение длительного времени проблема возникновения инфляции и борьбы с ней рассматривалась в нашей стране в сугубо теоретическом плане. При переходе России к рыночной экономике эта проблема вышла на первый план при оценке экономического и социального развития. В рыночной экономике воздействие инфляции на социально-экономическое развитие не однозначно, а сама инфляция имеет сложный механизм действия, без знания которого нельзя выработать действенную антиинфляционную политику.
Одним из важных аспектов в контексте антиинфляционной политики является исследование взаимосвязи инфляции и заработной платы. Взаимосвязь инфляции с номинальной и реальной заработной платой - два аспекта единой проблемы. Однако каждый из них имеет свою сферу действия.
Номинальная заработная плата - один из факторов, который надо учитывать с точки зрения его воздействия на инфляционный процесс, уровня и путей его воздействия.
Реальная заработная плата - это следствие инфляционных процессов, определяющее не только уровень жизни населения, но и важные параметры экономического развития.
Взаимосвязь обоих показателей - как номинальной, так и реальной заработной платы - с инфляцией можно определить, ответив на вопросы:
• может ли заработная плата и в какой мере быть источником инфляции;
• как влияет инфляция на заработную плату;
• в каком соотношении находятся показатели уровня заработной платы и роста цен с другими экономическими показателями;
• какие меры в зарубежных странах принимаются для недопущения резкого падения заработной платы в ее реальном содержании в условиях инфляции.
Для того, чтобы ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть, что представляет собой инфляция, каков ее механизм.
Инфляция - это повышение совокупного уровня цен, что вовсе не означает, что повышаются обязательно все цены. Более того, одна из характерных черт инфляции заключается в том, что цены имеют тенденцию подниматься очень неравномерно. Одни подскакивают, другие поднимаются более умеренными темпами, третьи вовсе не поднимаются. В этом заложена динамичность экономических показателей в рыночной экономике. Рыночный механизм генерирует ценовые сигналы, указывая направления инвестиций, стимулируя расширение производства и предложения товаров, что способствует снижению или повышению цен на них.
Виды инфляции определяются ее уровнем, от которого зависит социально-экономическая политика в странах рыночной экономики и характер антиинфляционных мер.
Умеренная инфляция (3-4% в год). Такого рода инфляция присуща в настоящее время большинству развитых стран. Это нормальный уровень инфляции для рыночной экономики, в которой он играет своего рода роль катализатора экономического роста.
Ползучая инфляция. Выход инфляции на уровень 8-10% свидетельствует о нарастании дестабилизационных явлений в экономической политике страны.
Галопирующая инфляция характеризуется темпами до 50% в год. Она свидетельствует о серьезных сбоях в экономическом развитии и при отсутствии эффективной антиинфляционной политики может довольно быстро перейти на стадию гиперинфляции.
Гиперинфляция. В отношении количественного определения гиперинфляции мнения экономистов расходятся. С. Никитин^ считает гиперинфляцией рост цен на 50-100 и более процентов в год. Западные экономисты (С. Фишер и другие) гиперинфляцией считают такое положение, когда годовая норма инфляции превосходит уровень 1000%.
При гиперинфляции теряют стоимость не только деньги, но и все активы, зафиксированные в номинальном выражении: правительственные облигации, сберегательные счета, пенсии, страховые полисы.
Кто выигрывает от гиперинфляции? Лицами, оказавшимися в выигрыше, являются должники. Среди должников главное место занимает государство, чьи пассивы - деньги и государственные облигации - теряют стоимость.
Что же происходит с обществом, если нажитые состояния в-один миг превращаются в ничто? Перераспределение богатства от кредиторов к должникам в таких огромных масштабах, как это случается во время гиперинфляции, может легко дестабилизировать общество.
К числу стран с гиперинфляцией относится ряд стран Латинской Америки - Аргентина, Бразилия, Мексика, а также Израиль и Югославия. В Аргентине в 1993 году цены превышали уровень 1988 г. в 298 тысяч раз, в Мексике уровень 1980 г. был превышен в 23 тыс. раз, в Израиле за тот же период - в 97 тыс. раз. В Югославии за время с 1980 по 1991 г. цены возросли в 1708 тыс. раз. Гиперинфляция - удел многих стран Восточной Европы в постсоциалистический период.
Темпы инфляции. Борьба с инфляцией зависит, в первую очередь, от типа самой инфляции.
Зарубежные экономисты различают два основных типа инфляции: инфляция спроса ("инфляция покупателей") и инфляция издержек ("инфляция продавцов").
Модель инфляции спроса показывает, что при данном объеме совокупного предложения увеличение совокупного спроса приводит к более высокому уровню цен ("слишком много денег - слишком мало товаров"). Из этого исходит рестриктивная финансовая политика, в основе которой заложены идеи монетаризма.
Однако рост цен не единственный признак инфляции. Она возможна и при стабильных ценах, если они сочетаются с хроническим отставанием предложения от спроса. Таков был характер инфляции в условиях командно-административной системы, когда инфляция носила подавленный характер.
Подавленная инфляция характеризуется замораживанием цен и доходов, установлением верхних пределов их роста. В плановой экономике подавленная инфляция стала неизлечимой болезнью. Она создала условия для возникновения теневой экономики, способствуя образованию хронического товарного голода в официальном секторе народного хозяйства и процветанию той части теневой экономики, которая специализировалась на перепродаже товаров по ценам, близким к условиям равновесия. При подавленной инфляции стираются ориентиры в развитии экономики, возникают дефицитные ожидания. Значит ли это, что у экономики, страдающей от подавленной инфляции, есть только один выход - максимально допустимая свобода цен, т.е. открытая инфляция?
Открытая инфляция в умеренных пределах содействует установлению реальных соотношений стоимости товаров и услуг. Однако зарубежные специалисты обращают самое серьезное внимание на то, что открытой инфляции свойственно такое явление как адаптивные инфляционные ожидания, ведущие к раскручиванию инфляционной спирали.
Инфляционные ожидания имеют микроэкономическую природу, определяются реальными событиями, происходящими на конкретных рынках товаров и услуг, и имеют своим следствием расходование средств потребителя на приобретение товаров в ущерб сбережениям. Эти процессы, возникающие на микроэкономическом уровне, оказывают серьезное влияние на макроэкономическое развитие, поскольку при инфляционных ожиданиях сокращаются средства для инвестиций, что препятствует расширению производства, отдаляет рынок от насыщения товарами. В этих условиях без принятия специальных мер, направленных на гашение инфляционных ожиданий, любая антиинфляционная политика, как свидетельствует опыт стран рыночной экономики, не может дать желаемый результат, поскольку антиинфляционная политика на макроэкономическом уровне, например, сокращение бюджетного дефицита, переход к неинфляционной денежной политике требует определенного периода времени для восприятия ее рядовыми потребителями.
Ориентация государственной политики на открытую или подавленную инфляцию в рыночной экономике - вопрос тактики. Здесь можно сослаться на А.Я. Лившица, который считает, что, "если брать длительную перспективу, то максимально допустимая свобода цен является единственным эффективным методом развития, однако в краткосрочной перспективе это не так просто. Если хозяйство монополизировано, не располагает развитой рыночной инфраструктурой, обременено гипертрофированной, отсталой в техническом отношении промышленностью, а благосостояние граждан и так низкое - нужен плавный поворот в сторону открытой инфляции.
Каков же характер инфляции в Российской Федерации? В настоящее время в экономике страны сосуществуют черты как подавленной, так и открытой инфляции. Негативные последствия ограничительной финансовой политики, направленной на подавление инфляции, выразились в неплатежах между предприятиями, невыплатах заработной платы, отставании доходов населения от роста цен. Вместе с тем, установление т.н. "валютного коридора" играет безусловно положительную роль в плане сдерживания инфляционной спирали. Однако, значительный рост цен на отдельные виды товаров и. услуг (энергоносители, транспорт, жилье и коммунальные услуги) несет в себе все отрицательные свойства открытой инфляции и, прежде всего, содействует росту инфляционных ожиданий, вызывает соответствующее поведение как продавцов, так и потребителей на рынках товаров и услуг с негативными последствиями для макроэкономики.
Механизм воздействия инфляции на заработную плату
В рыночной экономике в условиях инфляции спроса, когда причина или толчок к инфляции возникает на товарном рынке в сфере спроса, создаются возможности для повышения прибылей. Предприниматели расширяют производство, привлекают дополнительную рабочую силу. Вследствие увеличения спроса на рабочую силу повышается номинальная заработная плата. Таким образом, в условиях инфляции, вызванной увеличением спроса, увеличение заработной платы является следствием или симптомом инфляции, результатом избыточного совокупного спроса, а не ее причиной. Увеличение заработной платы просто способствует инфляции, а не вызывает ее.
Модель инфляции, обусловленная ростом издержек производства, допускает две причины ее возникновения:
1) в силу удорожания сырья, топлива и других вещественных компонентов производства, вследствие роста импортных цен, изменения условий добычи сырья, повышения транспортных расходов и пр.