Подведены итоги социально-экономического развития России в 1993 году. По всем показателям очевиден резкий спад производства и соответственно - благосостояния населения страны.
Валовый внутренний продукт составил 162,3 триллиона рублей и в сопоставимой оценке сократился по сравнению с 1992 г. на 12 проц. Это вызвано спадом производства продуктов и услуг в большинстве секторов экономики, в том числе в промышленности - на 16,2 проц, в строительстве - на 7 проц., в сельском хозяйстве - на 4 проц.
Промышленность. Физический объем производства сократился по сравнению с 1992г. на 16,2 проц., в декабре - на 16,1 проц. В 1993г. объем производства продукции промышленности был ниже, чем в 1990 г., на 37 проц., в том числе в добывающих отраслях на 28 проц., в обрабатывающих - на 38 проц.
Из 262 видов промышленной продукции, учитываемых в срочной отчетности, по 234 (89 проц.) объем производства сократился, а по 28 - увеличился (11 проц.).
Темпы спада физического объема промышленного производства в марте 1994г. были максимальными за квартал и составили по отношению к марту 1993г. 27,4% (в январе и феврале соответственно 23,1 и 24,1%). В целом в 1 квартале 1994г. производство сокращалось быстрее, чем в 1993г. Если потери за 1 квартал 1993г. составили 19,3% объема выпуска соответствующего периода предыдущего года, то за 1 квартал 1994г. - почти четверть.
Главной причиной углубления промышленного кризиса является сокращение платежоспособного спроса. В результате резко участились длительные остановки предприятий и отдельных производств. В феврале такие остановки были на 4,3 тыс., а в марте - на 5 тыс.предприятий.
В топливно-энергетических отраслях в 1993г., добыча и производство всех видов первичных энергоресурсов уменьшились по сравнению с 1992 г. на 6 проц.
В черной металлургии в 1993г. из-за снижения спроса сократилось производство основных видов продукции: чугуна выплавлено на 12 проц меньше, чем в 1992г., стали - на 13 проц., готового проката - на 9 проц., стальных труб - на 28 проц.
В машиностроении под воздействием снижения платежеспособного спроса потребителей существенно уменьшился выпуск многих видов изделий: из 62 важнейших видов продукции, учитываемых в срочной отчетности, по четверти сокращено производство на 20-40 проц. и почти по трети - на 50 проц. и более. В меньшей степени сократился выпуск продукции автомобильной промышленности, пользующейся относительно устойчивым спросом.
В отраслях оборонной промышленности сокращение общего объема производства продукции на конверсируемых предприятиях составило 11 проц. Удельный вес гражданской продукции в общем объеме выпуска конверсируемых предприятий составляет около трех четвертей.
Химико-фармацевтическая промышленность сократила производство по 11 из 16 важнейших фармако-терапевтических групп препаратов.
В лесозаготовительной промышленности по сравнению с 1992г. выпуск деловой древесины уменьшился более чем на четверть.
На предприятиях легкой промышленности в 1993г. произведено 3,7 млрд. кв.м. тканей (на 27 проц. меньше уровня 1992г.) 547 млн.пар чулочно-носочный изделий (на 13 проц.), 146 млн.пар обуви (на 34 проц.).
В производстве товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения сложилась неодназначная ситуация. Производство холодильников и морозильников в 1993г. составило 3,5 млн. штук (на 9 проц. больше, чем в 1992г.), телевизоров - 4 млн. (на 8 проц.больше), стиральных машин - 3,9 млн. (на 10 проц.меньше), швейных машин - 1,4 млн. (на 13 проц.меньше), видеомагнитофонов - 270 тыс. (на 39 проц. меньше, чем в 1992г.).
В 1993г. замедлилось сокращение производства отдельных продовольственных товаров: произведено 4,0 млн тонн мяса, 8,2 млн. тонн цельномолочной продукции, 1,1 млн.тонн растительного масла, 3,9 млн.тонн сахара. Обеспечен рост проиозводства растительного масла, мясных полуфабрикатов, жирных сыров и брынзы, молочных консервов, майонеза.
Из-за возросших трудностей с материально-техническим обеспечением, ухудшения финансового положения и по другим причинам в 1993 г. прекратили свою деятельность 14 тыс.фермерских хозяйств. В 1993г. объем валовой продукции сельского хозяйства сократился по сравнению с предыдущим годом на 4 проц., при этом в личных подсобных хозяйствах населения стоимость валовой продукции возросла на 4 проц. Состояние сельскохозяйственного производства в январе-марте 1994г. оставалось кризисным. Продолжилось сокращение производства животноводческой продукции. В хозяйствах всех категорий объемы реализации скота и птицы на убой снизились по сравнению с 1 кварталом 1993г. на 13%, производство молока - на 9, яиц - на 6%. В общественном секторе объемы производства мяса и молока сократились на 15-18%, а в личном - остались на уровне соответствующего периода 1993г.
Однотипным с ними по природе, но все же самостоятельным стал рынок ценных бумаг. Последние представляют собой особый вид денежных или имущественных документов, которые либо обладают определенной, выраженной в денежных единицах стоимостью, либо предоставляют владельцу имущественное право, которое в конечном счете может быть сведено к денежному выражению. К наиболее типичным видам ценных бумаг относятся акции, облигации, чеки, аккредитивы, векселя, сертификаты, бонны.
Рынок рабочей силы (труда).
Самое яркое, хотя, возможно, и не самое заметное проявление рыночной экономики - это рынок рабочей силы. Его можно было бы назвать и рынком труда, но, согласно классикам, живой труд сам по себе еще не обладает стоимостью.
Ею обладает рабочая сила, т.е. способность работника к труду. Однако, если не вдаваться в политэкономические нюансы, термин "рынок труда" вполне приемлем.
Основой трудовых отношений в условиях рынка рабочей силы является свободный, добровольно заключаемый контракт между работником и его нанимателем на условиях взаимного соглашения и в соответствии с действующим законодательством о труде. Наниматель вправе после окончания контракта или при его нарушении работником принимать решение о продолжении или прекращении трудовых отношений. С социальных, морально-этических в этом есть нездоровое начало, но с экономических позиций это целесообразно. Эффективной экономике более импонирует наличие избыточной рабочей силы, побуждающей ценить труд, чем наличие избыточных рабочих мест, подавляющее заинтересованность в продуктивном труде в связи с легкой возможностью сменить рабочее место. Так что правомерно говорить и о рынке рабочих мест.
Рынок труда или рабочей силы находится в прямой связи с проблемой занятости. В условиях рыночных отношений уровень трудовой занятости прежде всего соотношением спроса и предложения рабочей силы. Известно, что рыночное равновесие достигается и поддерживается при некотором избытке предложения по отношению к спросу. Отсюда имеет место безработица уровень которых изменяется в широких пределах, примерно от двух до пятнадцати процентов от числа занятых, в зависимости от состояния экономики и характера государственного регулирования процессов занятости.
Таким образом, при переходе к свободному рынку рабочей силы вполне возможна и очень вероятна ситуация, когда почти поголовная трудовая занятость и дефицит рабочей силы в большинстве отраслей и регионов сменятся повышением уровня трудовой незанятости, или, проще говоря, безработицей. В борьбе с нею необходимо создать действенную систему государственного регулирования занятости населения, исходя не только из экономических, нои из социальных соображений. Такая система уже начинает функционировать. Зримое место в ней призваны биржи труда (центры трудоустройства).
Рынок инноваций.
К инновациям принято относить технические и социально-экономические новшества, изобретения, рационализаторские предложения, технологические нововведения, другие достижения научно-технического и социального прогресса. При рыночной экономике инновации можно без ограничений покупать и продавать. Они уже не представляют преимущественно обезличенную собственность. Ценность инноваций полнее отражается в их стоимости, цене, формирующейся в результате взаимодействия спроса и предложения.
Рынок инноваций способен побудить творческое начало к практическому действию, активизировать научно-технический потенциал, породить здоровый дух предприимчивости в продвижении прогрессивных новшеств, ускорить цикл "наука - техника - производство - применение". Изобретатели, рационализаторы могут надеяться, что они будут избавлены от необходимости "внедрять", "проталкивать" свой продукт. Как только он станет объектом рыночных отношений, рыночный спрос, конъюнктура сами начнут либо всасывать, либо отторгать инновационные предложения, формировать свои представления об их стоимости и цене.
Рынок духовного, интеллектуального продукта.
Кроме инновационного продукта есть множество других видов интеллектуальной продукции, результатов духовного творчества, способных попасть в зону рыночных отношений. В широком смысле слова следовало бы говорить о рынке информационного продукта как первичного итога мыслительной деятельности человека. Но под информацией принято понимать только сведения, сообщения, данные. Духовный продукт гораздо более широк, он включает идеи, замыслы, творческую информацию, представленную не только в форме цифр и слов, но и в виде образов, звуков, изображений, моделей, образцов. Все это интеллектуальная собственность.
Во многих странах мира широко развит рынок научно-технических разработок. Ведущие позиции на нем занимают, мелкие и средние фирмы, которые первыми берут на себя риск освоения новейшей техники и технологии, внедряют НИОКР по заказам других гигантских компаний и государства. В США такие малые фирмы в среднем внедряют на доллар затрат в 17 раз больше нововведений по сравнению с крупными предприятиями. Они создают свыше 90% новых технологий. Перестройка организации научных исследований привела к тому, что за последние 100 лет время с момента естественно-научного открытия до его практического использования во многих отраслях сократилось более чем в 10 раз. В результате сближения сроков радикальных перемен в естествознании и технике они приняли характер научно-технической революции (НТР). Научно-техническая революция - коренное качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор производства. На современном этапе НТР приоритетное развитие получили современное станкостроение, электротехническая промышленность, микроэлектроника, вычислительная техника и приборостроение. НТР характеризуется быстрым ростом производства всех видов копмьютеризированного оборудования и гибких систем Так в нашей стране за 1985-1990гг. объем продукции машиностроения и металлообработки вырос на 23%, а приборостроение увеличило выпуск продукции на 47%, в том числе промышленность средств вычислительная техники - на 66%. Важными направлениями дальнейшего развития НТР являются: совершенствование технологии проиозводства и обработки новых материалов, биотехнология, где применяются достижения генной инженерии и клеточной технологии.