По данным эмпирических исследований, за первые два десятилетия нынешнего столетия слушалось около 400 дел о роспуске тех или иных корпораций на основании антитрестовских законов. Большинство дел было разрешено в пользу крупных компаний. Вместе с тем большое число фирм все же признано виновными в противоправном установлении монополии. Значительное влияние на судебные решения оказало общественное мнение. Существенная часть решений о роспуске таких компаний приходится на пик антитрестовского движения. В частности, в 1911 г. были распущены "Стандард ойл", "Американская табачная компания", "Пороховой трест" и ряд других крупных фирм.
Таким образом, на уровне регулирования деятельности отдельно взятой фирмы антимонопольное право ориентировано на стимулирование инновационного процесса, защиту его от противодействия отдельных социальных группировок, и прежде всего конкурирующих производителей, чьи интересы он ущемляет. На уровне же регулирования институционального развития более широких хозяйственных структур (отраслей производства, экономики в целом) позиция системы антимонопольной защиты общества менее однозначна - (подробнее это см. в гл. 3). Что же касается сферы исследования, охватываемой данной главой, т.е. уровня отдельно взятой фирмы, то на нем стимулирующая роль антитрестовского законодательства дополняется также поощряющим инновации воздействием со стороны других отраслей права, прежде всего патентно-лицензионного.
Социальная эффективность инноваций определяется следующими соображениями: даже если инновация ведет к возникновению у фирмы рыночной силы и ее использованию для установления монополии, наличие монополизированного рынка все же лучше для общества, чем его отсутствие, тем более в условиях преходящего характера монополии на рынках новой продукции. Аналогичные рассуждения распространяются и на технологические инновации. Применительно к проблеме соотношения социальной стабильности и антимонополизма, рассмотренной в гл. 1 с помощью "коробки Эйджуорта", это означает, что большая приоритетность отдается расширению зоны социальной устойчивости вокруг точки Е, чем стремлению приблизить общество к ней посредством отказа от общего роста создаваемых в нем благ в результате технического прогресса.