При использовании НЗИ становится возможным эффективно осуществлять ежедневные денежные расчеты. В конце дня участник рынка получает или перечисляет деньги клиринговой палате в соответствии с исполняемыми позициями и с учетом переоценки (пересчет по рынку) остающихся открытыми позиций. Метод НЗИ имеет несколько преимуществ. Число задержек с исполнением резко уменьшается, так как непрерывный пересчет открытых позиций позволяет использовать полученные в день исполнения ценные бумаги для расчета по дальнейшим сделкам "в тот же день". Обеспечивается полная гарантия получения дивидендов, которые автоматически начисляются на счет клиента. Еще большая безопасность обеспечивается тем, что закрываемые позиции ежедневно легко могут корректироваться в соответствии с новыми ценами (приводиться к рынку). Это уменьшает рыночную неустойчивость для всех участников в случае срыва сделок одной из фирм. Пересчет по рынку производится для любой незакрытой итоговой позиции в день исполнения. Имеющий незакрытые позиции участник рынка должен уплатить (или внести залог) за любое увеличение стоимости этих позиций или может получить деньги обратно за любое уменьшение стоимости. Обязательства члена системы НЗИ изменяются в соответствии со стоимостью его открытых позиций.
Каждодневное исполнение
Из-за различия традиций и процедур на рынках мира разработаны и применяются различные схемы, временные рамки и системы исполнения. Существенным различием является то, что некоторые из основных мировых рынков работают на основе цикла исполнения с "расчетным днем", в то время как другие используют "каждодневное" исполнение. На первых все заключенные за некоторый период сделки исполняются в особый ("расчетный") день (или после него). При этом можно использовать зачет (НЗИ или иного типа), и сводить число операций до минимально возможного. Эта форма временного графика исполнения увеличивает проходящее между заключением и исполнением сделки время. При такой схеме в периоды активности на рынках может прибавиться связанных с объемом сделок проблем.
Каждодневное исполнение предполагает, что все сделки должны быть исполнены через фиксированное число дней после заключения, что предполагает исполнение сделок во все рабочие дни недели. Например, при принятии для каждодневного исполнения стандарта T+5, заключенные в понедельник сделки исполняются в следующий понедельник, через пять рабочих дней. Сделки вторника исполняются в следующий вторник и т.д. В результате эффективно ограничивается число незавершенных сделок на каждый момент времени.
Так как механизм каждодневного исполнения позволяет избежать перегрузок при обработке информации, он предоставляет возможность повысить эффективность функционирования и уменьшить риск на рынке. Это становится возможным, так как становится возможным избежать перегрузки при обработке сделок. Также становится возможным принятие на рынке стандартов T+5 или T+3, а в дальнейшем, конечно, и более быстрого исполнения.
Когда временные рамки клиринга и исполнения будут стандартизированы, будут созданы условия для дальнейшего увеличения объемов, увеличения удобства и безопасности. С учетом этих факторов каждодневное исполнение рекомендуется как метод исполнения для всех рынков.
Полный клиринг
Система, в рамках которой клиринговый центр является посредником и гарантирует все сделки, типична для современных фьючерсных рынков. Такая система называется полным клирингом. Системы полного клиринга происходят от японских рисовых бирж XVIII века и европейских кофейных бирж XIX века и были впервые приняты в США Торговой Палатой Миннеаполиса (в настоящее время Миннеаполисская Зерновая Биржа) в 1891 году. Крупнейшая фьючерсная биржа США, СВОТ, приняла систему полного клиринга в 1925 году.
Прямое урегулирование
Простейшая и старейшая форма клиринга - это прямое урегулирование (расчет), двустороннее удовлетворение контрактных обязательств между сторонами контракта. Прямое урегулирование может происходить тремя способами:
1. Поставка товара по истечении срока контракта
2. Прямая компенсация - ликвидация контрактных обязательств денежной выплатой. Контракт в таком случае перепокупается у изначального покупателя продавцом. Выплата в данном случае равняется стоимости контракта при подписании минус стоимость контракта в момент перекупки.
3. Неисполнение контракта - ситуация, когда при истечении срока контракта одна из сторон не желает или не в состоянии исполнить свои обязательства. Расчет по контракту происходит через суд или согласно правилам данной биржи в отношении арбитража.
При системе прямого урегулирования стороны, вступающие в сделку, должны принимать во внимание кредитный риск. Этот риск можно снизить внесением маржи клиринговому центру. При прямом расчете роль фьючерсного клирингового центра подобна роли клирингового банка - он переводит средства, не выступает ни посредником сделки, ни гарантом исполнения контрактных обязательств.
Некоторые биржи, практикующие прямое урегулирование, требуют в качестве гарантии исполнения обязательств внесения маржи.
Американские нефтяные биржи XIX века допускали, чтобы стороны требовали друг от друга выставления первоначальных и переменных маржей в размере до десяти процентов контрактной цены.
До конца 1980-х годов на Лондонской Бирже Металлов (LME) не было клирингового центра; все контракты совершались методом прямого урегулирования. В конце 1985 года LME испытала случай массовой несостоятельности, когда Международный Совет по Олову, накопивший большое число "длинных" позиций на реальном и форвардном рынках в попытках сохранить высокие цены на олово, исчерпал свои средства. Цены на олово резко упали; Международный Совет по Олову не смог исполнить своих обязательств, и рынок закрылся на несколько лет. В 1987 году LME приняло систему полного клиринга. Оловянные торги возобновились в 1989 году.
Урегулирование по кругу
Урегулирование по кругу является многосторонним вариантом прямых расчетов. Например, если сторона А продает стороне Б 1000-баррелевый контракт по 20 долларов за баррель, сторона Б продает стороне В по 20,25 долларов за баррель, а сторона В продает стороне А по 20,75 долларов за баррель, три стороны могут образовать круг (кольцо) и произвести расчет компенсацией, по договорной расчетной цене. В нашем примере все стороны имеют сбалансированные позиции, так что если А выплатит Б 0,25 доллара за баррель (250 долларов) и стороне В выплатит 0,50 долларов за баррель (500 долларов), все три контракта будут погашены независимо от их расчетной цены. Если бы какая-то из сторон была нетто-"короткой" или "длинной", тогда наоборот, расчетная цена повлияла бы на суммы расчетов. По сравнению с прямым, урегулирование по кругу приводит к более простому и менее дорогостоящему погашению контрактов. Они, однако, не устраняют, а в ряде случаев, и усугубляют, риск партнеров. Если бы сторона В потребовала от стороны Б внесения маржи, а сторона Б не потребовала того же от стороны А, сторона В была бы под угрозой неисполнения стороной А. Невозможность следить за риском партнеров делает участие в контракте менее привлекательным для В.
Урегулирования по кругу были преимущественной формой расчетов до принятия полного клиринга. На форвардном рынке нефти-сырца Брент урегулирования по кругу продолжают оставаться главной формой расчетов, где расчетные кольца носят названия букаутс (bookouts). Когда цена форвардных контрактов Брента упала в начале 1986 года с 30 до 10 долларов за баррель, некоторые участники сделок отказались участвовать в bookouts и вместо того предпочли не исполнить свои контрактные обязательства и отказались от уплаты за нефть по высоким ценам, по которым они ранее согласились ее получить.
Двумя важными преимуществами системы полного клиринга над прямым и круговым урегулированием являются следующие:
1. Участники торгов не должны волноваться о личности своих партнеров.
2. Участники торгов могут ликвидировать свои позиции, вступая в компенсирующие сделки без согласия исходного партнера и даже не ставя его в известность.
При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru