В то время, когда население России готовилось голосовать за Путина, капиталы России голосовали в прямо противоположном направлении. Это показывает статистика. Сегодня политическая неопределенность усиливается. Экономическая неопределенность усиливается тоже. В качестве примера экономической неопределенности можно привести абсолютно бессмысленную дискуссию о том, что для России нужно: сильный рубль или слабый рубль. Минфин и Центробанк приняли прогнозный уровень курса доллара на следующий год(среднегодовой уровень 32 рубля за доллар), после чего устроили дискуссию, охватившую все общество. А это ослабление доллара, или это усиление? А это ведет к улучшению экономической конъюнктуры, или к ухудшению? Но то, что эта дискуссия нашла отклик в обществе, свидетельствует о том, что оно внимательно относится к своему экономическому будущему.
Ещё одна причина усиления бегства капитала из России носит экономический характер. Страна стала больше зарабатывать. Как ни парадоксально, но вот и при плохом управлении урожай бывает стихийным бедствием. Вот улучшение экономической конъюнктуры тоже, оказывается, может стать стихийным бедствием. Страна стала лучше работать, стала больше зарабатывать, все стало хорошо, у предприятий и населения появились деньги, особенно у предприятий, и выяснилось, что возможности для инвестирования ограничены, что инвестиционные барьеры, которые существовали в России и сложились за годы реформ, остаются, и государство не предпринимает никаких усилий их сломать.
В результате предприятия имеют больше денег при тех же возможностях для инвестирования, что и раньше, и, соответственно, излишек денег выплескивают не только в российскую экономику, но и за границу. Это крайне неприятная ситуация. Она показывает, что структурные и институциональные проблемы России не преодолены, что дополнительные ресурсы общества, которые у него появляются, это общество отбрасывает за границу. Причем, если эти дополнительные ресурсы появятся не в результате улучшения конъюнктуры, а в результате сокращения государственных расходов, то все равно эти дополнительные ресурсы будут отброшены туда же, за пределы страны. Это крайне неприятная, крайне опасная тенденция.
РОЛЬ СУБЪЕКТОВ РФ В УТЕЧКЕ КАПИТАЛОВ И В ИХ ВОЗВРАЩЕНИИ
В настоящее время субъекты РФ (и прежде всего республики) ведут активную внешнеэкономическую деятельность, имеют международные связи. Действуют представительства республик в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья.
Поэтому важно создание правовой базы этих отношений. Впервые Федеративный договор закрепил, что субъекты Российской Федерации являются самостоятельными участниками международных и внешнеэкономических связей. Конституция РФ относит к совместному ведению России и ее субъектов координацию международных и внешнеэкономических связей, выполнение международных договоров РФ. Конституции республик по-разному закрепляют их полномочия в международных отношениях. Согласно, например, Конституции Башкортостана эта республика "является самостоятельным участником международных и внешнеэкономических отношений и связей, кроме тех, которые добровольно переданы по Договору в ведение Российской Федерации. Республика Башкортостан вступает в отношения с другими государствами, заключает международные договоры и обменивается дипломатическими, консульскими, торговыми и иными представительствами, участвует в деятельности международных организаций".
По вышесказанному некоторые учёные рекомендуют:
Во-первых, в конституционном порядке следует разграничить полномочия между Федерацией и ее регионами в этой области. Это способствовало бы развитию правовой базы как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов.
Во-вторых, необходим специальный федеральный закон. В нём возможно решение следующих вопросов: пределы полномочий субъектов Федерации во взаимоотношениях с иностранными партнерами; их ответственность за развитие внешних связей; процедура рассмотрения возможных споров; порядок открытия за рубежом представительств. При этом следует иметь в виду, что координирующая роль, естественно, должна принадлежать федеральным органам.
Если посмотреть с другой стороны, то существует угроза внешней долговой экспансии субъектов РФ. Для федерального центра эта экспансия означает незавидную перспективу отвечать не только по собственным, но и по местным внешним долгам.
Кстати говоря, принятый в 1997 г. ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" разрешил российским регионам формировать собственные золотовалютные резервы. Регионы с тех пор охватила настоящая золотая лихорадка.
Анализрегионального распределения импорта иностранного капитала в Россию показывает, что наиболее привлекательными в этом году были: Москва— 26,2%; Красноярский край — 14,2; Омская область —8,1; Архангельская область — 7,9; Еврейская автономная область — 5,9; Республика Марий Эл — 5,0; Белгородская область — 4,1; Республика Коми — 3,6%.
В структуре территориального размещения иностранных инвестиций отсутствуют такие, казалось бы, привлекательные федеральные округа, как Уральский и Приволжский, где высокий уровень промышленного развития сочетается с необходимостью в притоке иностранного капитала для обновления и переориентации производств.
Однако иностранные инвесторы не спешат удовлетворить данную потребность, и это может быть объяснено наличием ограничений внеэкономического характера, связанных со стремлением части местных производителей сохранить монополию и не допустить конкуренции со стороны иностранных компаний.
ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
Как было отмечено, привлечением иностранных кредитов занимается большинство российских регионов, но успехов достигают немногие. Республика Башкортостан вызывает у иностранцев особый интерес. Они отмечают особую надежность в инвестициях прежде всего благодаря политической, экономической и даже этнической стабильности. Это сказалось и на результатах: республика входит в первую десятку регионов России по объему привлечения инвестиций. В российском еженедельнике "Эксперт" был опубликован анализ независимых специалистов по инвестиционной привлекательности регионов России. В общем рейтинге 89 субъектов Башкортостан отнесен к числу лучших регионов России по условиям инвестирования – вместе со Свердловской, Московской, Самарской областями, Краснодарским краем и Республикой Татарстан. Критерии привлекательности выбраны были такие: инвестиционный потенциал, инвестиционный риск, законодательные условия, проводимая в республике инвестиционная политика. Из мировой практики известно, что капитал интенсивнее направляется в те страны, где выше эффективность правового регулирования. Республика много работает в этом направлении – благо, есть основа – подписанное в 1994 году соглашение между правительствами России и Башкортостана о разграничении предметов ведения и полномочий в области внешнеэкономических связей. За последние годы приняты республиканские законы: "Об иностранной инвестиционной деятельности", "Об основах внешнеэкономической деятельности", "О международных договорах", "О валютном фонде" и др. Правительство республики приняло положение о порядке заключения и реализации инвестиционных, в том числе кредитных соглашений, заключаемых от имени Правительства Башкортостана или под его гарантии. Документ определяет единую схему заключения договоров с зарубежными партнерами. Но работы для создания еще более благоприятного инвестиционного климата – горы. Необходимо упростить процедуру регистрации предприятий с иностранными инвестициями, установить их льготное налогообложение, создать в республике свободные таможенные зоны, гарантировать возврат капитала, создать механизм государственных гарантий иностранным инвесторам под особо значимые инвестиционные проекты, отработать механизм предоставления банковских гарантий. Планируется создать золотой и валютный запасы республики. Предполагается создать банк данных по незагруженным производственным мощностям и организовать систему поиска партнеров в их использовании. Формируется база по иностранным инвестициям, пользоваться которой смогут заинтересованные инвесторы. В целом Башкортостан рассматривается на Западе как огромное неосвоенное рыночное пространство, где можно делать хороший бизнес. Природные богатства - нефть, газ, руды, лес, современные отрасли промышленности, особенно крупные предприятия нефтепереработки и химии и мощный машиностроительный комплекс привлекают иностранные инвестиции в Башкирию.
Особой строкой идут экологические мероприятия. Всего в республике разработано порядка 130 инвестиционных проектов, соответствующих всем международным требованиям. Иностранцы охотнее всего вкладывают деньги в нефтедобычу и добычу другого минерального сырья, нефтепереработку, производство вычислительной техники и средств связи, в машиностроение, текстильную и швейную промышленность, в сферу услуг и пищевую отрасль. Всего в республике при участии инофирм из 40 стран создано около 250 предприятий, открыто 55 представительств зарубежных предприятий.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
Вывоз капитала по-прежнему во много раз превышает его ввоз. Это объясняется неблагоприятным инвестиционным климатом в стране в целом и по отношению к иностранным инвестициям в особенности.
11 июля 2000 г. опубликована "Концепция внешней политики РФ", в которой говорится о необходимости содействия привлечению иностранных инвестиций; обеспечении сохранения и оптимального использования российской собственности за рубежом.