От подобной подмены проблем вряд ли получится что-нибудь хорошее. Поставив проблеме неправильный диагноз, правительство начинает гоняться за фантомами - устраивает административные наезды на хозяйственных агентов рынка, всерьез обсуждает перспективы возврата капитала и введение лицензирования экспорта, думает о переводе зарубежных корсчетов комбанков в ВЭБ, т.е., борется с оттоком крайне неуклюже. Не говоря уже о депонировании средств под импортный контракт, регистрации всех внешнеэкономических сделок и ужесточении механизма импорта услуг.
Все эти меры - не туда и не про то.
Когда же правительство согласится с нашим диагнозом, ему очень захочется заставить компании и банки платить безумные налоги на фонд оплаты труда, а граждан - подоходный налог с реальных доходов. Это можно сделать двумя путями. Построением полицейского государства и серьезным сокращением налогового бремени.
"НЕ НАДО ВЫТИРАТЬ ПОЛ, НЕ ЗАКРЫВ КРАН"
После того как скандал вокруг русских денег в Bank of New York поставил под вопрос получение Россией кредитов МВФ, стало окончательно ясно, что валютный контроль превратился в проблему национальной безопасности. Глава межведомственной комиссии по экономической безопасности Совета безопасности РФ Александр Шохин заявил прессе, что предлагает Западу по-братски поделить сбежавшие капиталы.
Вот какие он видит экономические механизмы борьбы с оттоком капиталов.
Заниматься возвратом капитала, не упорядочив механизм контроля финансовых потоков, все равно, что вытирать пол тряпкой в ванной комнате, в которой течет кран. То есть все зависит от интенсивности потока и количества тряпок. Поэтому, безусловно, на первый план нужно вынести механизм контроля за оттоком капитала. Но самое главное – создание благоприятного налогового инвестиционного режима. Если будет чрезмерное налоговое бремя, никакими административными мерами капитал не удержишь. Через это прошли многие высокоразвитые страны. 15-20 лет назад Франция боролась с оттоком капитала в Швейцарию и остановить его смогла только после того, как налоги были снижены. После прихода к власти социалистов Миттеран поднял налоги, и капитал начал опять утекать.
Многоступенчатое дифференцированное ценообразование с множественными валютными коэффициентами – это остаток советской системы. Многие заинтересованы в том, чтобы он сохранился. Но пока он будет, деньги будут утекать.
Шохин предлагает прямо сейчас:
Я бы ввел действительно несколько простых процедур. Например, обложил бы отток капитала (даже официальный вывоз) налогом. Взять, например, репатриацию прибыли. Сейчас мы блокируем капиталы на счетах типа С и не даем нерезидентам возможности вывозить деньги. А надо просто ввести достаточно серьезный налог на досрочный вывод капитала даже нерезидентами. Ведь часто они приходят в Россию, зарабатывают деньги, в том числе на повышении котировок акций, и уходят в момент благоприятной конъюнктуры. А можно установить, что если вывозишь капитал в течение полугода – плати налог.
Также давно пора депонировать сумму НДС при реализации импортных контрактов. Цэбэшная схема депонирования всей суммы импортных контрактов – драконовская мера. Но депонировать сумму НДС – это святое дело. Это фактически предоплата, но такая предоплата, что фиктивные сделки уже почти невозможны. Потому что заплаченные вами 20% засчитываются в уплату налога, когда вы представите документы, что товар реализован.
Нам нужны совместные международные программы борьбы с утечкой капитала. Проблема в том, что в Америке и Европе нет законодательства, которое бы определило капитал, нелегально утекший, скажем, из России. Разбираться с этим – дело страны происхождения этих денег. Только если будет установлено, что эти деньги связаны с наркобизнесом, незаконной торговлей оружием, то грозят самые строгие кары. Но коль скоро Запад обеспокоен, что Россия не может проконтролировать финансовые потоки, необходимо вырабатывать совместные программы.
Нам нужна помощь мирового сообщества, и здесь можно было бы им предложить даже некий стимул – 50:50. Деньги, уведенные от налогов и таким образом найденные, – это не чистый криминал (хотя с нашей точки зрения криминал), и они будут делиться в пропорции 50:50 со странами Запада. Но не в примитивной форме дележки, а в форме ускоренного обслуживания наших долгов этим странам. То есть они все поступают в наш бюджет, но если Запад нам предоставит новые льготные схемы реструктуризации, скажем, советских долгов, можно было бы половину этих самых денег направлять на ускоренное погашение наших долгов.
Кредиторы России к этой идее относятся в принципе положительно. Я обсуждал эту тему на Западе, и мне кажется, это приемлемая схема. И если бы ее сейчас выставить, то можно было бы ускорить переговоры с тем же Лондонским клубом. Потому что в случае реализации этой схемы есть возможность вернуться к базовому соглашению. При этом зажимая возможности полулегального вывоза капитала за рубеж, нужно оставить горлышко, чтобы дать возможность нашим капиталистам, которые увели деньги, вернуть их в российскую экономику. Схема следующая: нужно учредить некий фонд за пределами России для инвестиций в российскую экономику. Почему за пределами России? Потому что шаг за шагом нужно восстанавливать доверие к политике российских властей. И этот фонд должен быть создан без участия российского правительства и государства. Деньги должны идти в инвестиционные проекты со сроком окупаемости на первых порах не более двух-трех лет. Кроме того, чтобы была уверенность в том, что эти деньги не будут растрачены зря, существенную часть средств этого фонда надо вкладывать в низкорискованные, надежные бумаги, такие, как бумаги американского казначейства, чтобы это не был механизм коммерческого вкладывания денег. Там свои 3% ты всегда можешь получить – на Западе эта схема прозрачна. Ну а часть денег уже может инвестироваться в российскую экономику. В данном случае элемент риска будет, но потерь для инвесторов уже не будет. Выигрыша может не быть, но и потерь не будет. И ещё. Если российские правоохранительные органы начинают следствие по поводу того или иного бизнесмена или компании, которая выводила деньги по полулегальным, "серым" каналам, эти граждане или компании могут предъявить документы о том, что они все эти деньги вложили в фонд инвестиций в российскую экономику. И именно это должно быть основанием для амнистии.
ПУТИ ВОЗВРАЩЕНИЯ СБЕЖАВШИХ КАПИТАЛОВ НЕПОСРЕДСТВЕННО,
КАК СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ, СВЯЗАНЫ С КАНАЛАМИ ИХ УТЕЧКИ…
В аналитических материалах Совета безопасности оцениваются перспективы возвращения беглых российских капиталов.
Но ведь пути возвращения сбежавших капиталов непосредственно, как сообщающиеся сосуды, связаны с каналами их утечки. Основными из них российские компетентные органы считают:
– Невозврат валютной выручки. Среди способов невозврата выделяется занижение цены экспортируемых товаров и их качества. Мы думаем, нет необходимости объяснять, что этот прием лучше всех освоили наши нефтяники.
– Непоступление товаров или невозврат авансовых платежей по импорту. При импорте, как известно, существенно завышают цену тех импортируемых товаров, по которым ставки таможенных пошлин минимальны.
– Перевод авансов под фиктивные импортные контракты на оказание услуг. Только под импорт услуг (а это – разнообразные маркетинговые, консалтинговые и исследовательские работы, и в том числе – многочисленные семинары, презентации и т.д.) в 1999 г. было уплачено 5,5 миллиарда долларов. Большая часть из них – натуральная "липа".
– Перевод рублей на иностранные корреспондентские счета в российских банках.
– Тривиальный вывоз "зеленого" нала. По данным таможенников, из России в "коробках из-под ксерокса" умыкнули в 1998 году – 21,6 миллиарда долларов, а в 1999 – на 9 миллиардов меньше.
– Непоступление в Россию валютной выручки от реализации товаров в так называемой внетаможенной зоне. Этот пункт требует небольшого разъяснения – речь идет, к примеру, о фиктивном вывозе товаров за рубеж и немедленном возвращении их в Россию. Допустим, партия кожаных курток российского производства уходит из Туапсе в Турцию, но уже на следующий день снова приходит в Туапсе как партия "турецких курток". Достаточно поболтаться на черноморских волнах одну ночь, чтобы красиво превратить целебный черноморский воздух в живую прибыль с "липового" контракта.
Ужесточен порядок приобретения валюты для оплаты контрактов по импорту товаров и услуг. Резко – до 90 дней – сокращены сроки проведения текущих валютных операций. Введены так называемые гарантийные депозиты для оплаты по импорту. Однако этого явно недостаточно. Да, российские капиталы возвращаются домой, но в большинстве случаев – в виде иностранных инвестиций.
Что же по мнению наших силовиков необходимо сделать для того, чтобы российские капиталы на вполне законной основе вернулись в страну? На заседании Совбеза, помимо традиционного призыва объединить и скоординировать усилия заинтересованных ведомств, прозвучал ряд вполне конкретных предложений. Наконец-то добиться вступления России в ФАТФ. Ввести лицензирование внешнеэкономической деятельности, ужесточить порядок регистрации фирм, занятых такой деятельностью. Налоговики выступают за обязательную регистрацию всех видов зарубежной собственности. И, наконец, таможенники – за автоматизацию систем контроля по валютным экспортно-импортным операциям. Фактически дело остается за малым – подкрепить все эти инициативы законодательно. Тут уж дело – за нашей Думой.
В специальной литературе и широкой печати нередко можно встретить утверждения о том, что курс российского рубля "занижен" или "завышен" по сравнению с реальным валютным курсом. Исходя из такого утверждения высказываются те или иные суждения, делаются те или иные рекомендации относительно валютной политики Правительства и Центробанка России.