Особую сложность для квалификации представляют кредитные и другие фиктивные договоры, заключаемые в банковской системе.
4. Роль ОВД в пресечении незаконных сделок.
Важнейшим условием действительности коммерческих сделок является их законность. Субъекты, исходя из требований ст.5 ГК РСФСР, при осуществлении прав и обязанностей должны соблюдать действующее законодательство. Это требование в полной мере относится к правоотношениям, возникающим из сделок.
Для борьбы с незаконными сделками используются различные правовые средства. Одним из них является возмещение причиненого вреда, нередко сопровождающего исполнение договорных обязательств. Характер и элементы совершенного при этом правонарушения могут образовывать состав преступления. В связи с этим уголовно-процессуальное законодательство допускает возможность рассматривать гражданский иск одновременно с уголовным делом. В борьбе с незаконными сделками используются уголовно-правовые средства, однако обращает на себя внимание ослабление санкций в применении новых уголовно-правовых запретов, предусмотренных ч.2 ст.126. ч.1 ст.200. ч.1 ст.208. ч.1 ст.215. ч.2 ст.223. ч.3 ст.223 ч. 4 ст.223, ч.5 ст.223. ч.1 ст.230 УК РСФСР.
В настоящее время наибольшее распространение получили правонарушения, сопряженные с совершением незаконных коммерческих сделок: реализация товаров из подсобных и служебных помещений: сокрытие товаров, реализуемых госторговлей: совершение услуг населению с взиманием дополнительной оплаты помимо установленной путем вымогательства, нарушение правил торговли при реализации горюче-смазочных материалов (неполный отпуск топливных продуктов, завышение цены, продажа неоприходованных материалов ). Одна из ведущих ролей в предупреждении совершения корыстных правонарушений - сделок принадлежит правоохранительным органам.
При расследовании таких преступлений правоохранительные органы собирают доказательства, свидетельствующие о размере причиненного ущерба. лежащего в обосновании исковых требований к причинителю вреда. Лицо, ответственное за вред, обязано в полном объеме возместить убытки или возместить его в натуре (ст. 457 ГК РСФСР). Это положение органически переплетается с другими нормами обязательственного права, например возможности требовать от продавца замены вещи ненадлежащего качества доброкачественной при совершении договоров купли-продажи. Однако эта норма многими коммерческими структурами игнорируется, в связи с чем замена товара, устранение недостатков проданной вещи за счет продавца и, наконец, отказ от договора с возмещением убытков, возникших у покупателя в результате подобной сделки, весьма затруднительны. Это обстоятельство усугубляется сложной процедурой судебного разбирательства [18].
Особую тревогу при этом вызывает случаи совершения сделок с экологически грязными товарами-продуктами. Как свидетельствует данные, производство товаров, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, возрастает. Тем самым повышается вероятность приобретения таких предметов посредством различного рода сделок.
Строгие меры воздействия в виде имущественных санкций - конфискация и взыскания неосновательно приобретенного имущества применятся, при заключении недействительной сделки (ст.49 ГК РСФСР), а также при получении в ее результате имущества. добытого преступным путем (п.4 ст. 86 УПК РСФСР). Речь идет о реакции на преступные действия, сопровождающие совершение сделки, приводящие ее к недействительной и преследующие цель получения незаконных доходов. Зти санкции применяются судами с учетом оценки всех собранных доказательств по уголовному делу. Однако защита имущественных прав и законных интересов участников сделки возможна лишь при их непосредственном поддержании исковых требований к неисправному должнику - причинителю вреда.
Аналогичные санкции применяется при признании сделок недействительными как совершенные с целью, противоправной интересам государства и общества. Например, согласно ст. 14 Закона Российской Федерации от 9 октября 1992 г. "О валютном регулировании и валютном контроле" к субъектам. нарушившим порядок совершения валютных операций, применяется ответственность в форме взыскания всего полученного по недействительным сделкам. а такие взыскания всего полученного в доход государства не по сделке, а посредством иных противоправных действий.
К субъектам-нарушителям кроме указанных мер могут быть применены после вторичного нарушения валютного законодательства санкции в виде штрафа в пределах пятикратного размера полученного незаконного дохода. При этом у нарушителей могут быть изъяты лицензии и разрешения на ведение валютных операций. Не исключается и одновременное применение наказания, предусмотренного административным и уголовным законодательством.
Среди особенностей гражданско-правовых санкций можно выделить действие презумпции вины ответчика. За совершение незаконных сделок предусмотрено восстановление не только уровня имущественных прав потерпевших, но и государственных и общенародных интересов ст. 49 ГК РСФСР).
Конструкция нормы, изложенной в ст.49 ГК РСФСР, позволяет признавать сделки недействительными без учета факта ее исполнения. Наличие умысла у обеих сторон влечет взыскание в доход государства всего полученного по сделке в результате исполнения. А при исполнении ее только одной стороной другая подвергается взысканию всего, полученного ею, и всего, полагающегося с нее первой стороне в возмещение полученного. Проявление умышленныхдействий только у одной стороны предполагает наступление односторонней реституции в отношении несведущей стороны и конфискацию полученного или причитающегося в возмещение исполненного недобросовестной стороной.
Под действие правил, изложенных ст.49 ГК РСФСР. применительно к коммерческим сделкам подпадают кроме упомянутого валютного нарушения , нарушения ,связанные с совершением противоправных сделок юридических лиц и сделок с материальными объектами, изъятыми или ограниченными в гражданском обороте, а также с реализацией похищенного имущества.
Заключение.
Биржевой бум и появление нетрадиционных для российскойэкономики коммерческих сделок высветили проблемы заполнения правового вакуума в области регулирования рыночной торговли и оказания различных услуг, предоставляемых новыми организационно-правовыми формами субъектов предпринимательства.
На процесс развития рыночных правоотношений проецируется парадоксы экономической .ситуации, влияющие на организацию договорных связей. Характерной чертой действительности стало резкое возрастание товарных запасов и в то же время дефицит реализуемой товарной массы. Следствием невозможности сбыта продукции явились свертывание производства и высвобождение рабочих мест.
Улучшить экономическое положение и возобновитьдействие договорно-рыночного механизма возможно, как представляется, приняв следующие меры по организации хозяйственной стабилизации :
- ввести наряду с рыночными ценами в договорной торговле эффективную банковскую систему, способствующую конвертируемости рубля;
- создать условия для реальной конкуренции производителе с учетом запросов потребительского рынка. Эти действия должны сопровождать либерализацию цен и приватизацию предприятий;
- последовательно преобразовывать коллективную собственность в частную. Одновременно следует привести законодательство в соответствие со складывающейсяхозяйственной практикой, обеспечив гарантии защиты, прав предпринимателей и собственников со стороны правоохранительных органов ;
- разъяснять гражданам при проведении экономической реформы реалия рыночных отношений.
Добиться этого - задача нетолько правительства и экономических советников, но и всех государственных и правоохранительных органов, благодаря которым реализуются нормы права в хозяйственной сфере. Успех преобразований зависит и от широкой информированности населения в области предпринимательства, чему способствует разъяснительная работа средств массовой информации, выпуск экономико правовой литературы.
Список используемой литературы :
1. Учебник : Гражданское право , том-1, – М., 1995
2. Васин В.Н., Кулматов, Углев «Коммерческие сделки», - М., 1995
3. Гражднский кодекс РФ
4. Соловяненко Н.К. «Совершение сделок путем электронного обмена данными», - М.,1997 № 6
5. Андреева Л.В. «Форма договора и последствия ее несоблюдения», - М.,1999 № 4
6. Котин В.Н. «Фиктивные сделки в предпринимательской деятельности», - М., 1996 № 10
7. Томилин А.Ф. «Ничтожные и оспаримые сделки», - М., 1998 № 8
8. Елизаров В.А. «Гражданско-правовые сделки», - М., 1996 № 1
9. «Основы гражданского законодательства» ред. От 26.01.1996
[1] «Основы гражданского законодательства» ред. От 26.01.1996
[2] Учебник : Гражданское право , том-1, – М., 1995., с- 187
[3] См. ст. ст. 48-60 ПС РСФСР 1964 года, ст. ст. 29-36 ГК РСФСР 1922 года
[4] Гражднский кодекс РФ
[5] Учебник : Гражданское право , том-1, – М., 1995., с-186
[6] «Основы гражданского законодательства» ред. От 26.01.1996 ст.27
[7] Васин В.Н., Кулматов, Углев «Коммерческие сделки», - М., 1995
[8] Котин В.Н. «Фиктивные сделки в предпринимательской деятельности», - М., 1996 № 10
[9] Соловяненко Н.К. «Совершение сделок путем электронного обмена данными», - М.,1997 № 6
[10] Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 1994. № 11. С. 68—69.
[11] Котин В.Н. «Фиктивные сделки в предпринимательской деятельности», - М., 1996 № 10
[12] Елизаров В.А. «Гражданско-правовые сделки», - М., 1996 № 1
[13] Васин В.Н., Кулматов, Углев «Коммерческие сделки», - М., 1995
[14] Томилин А.Ф. «Ничтожные и оспаримые сделки», - М., 1998 № 8
[15]Андреева Л.В. «Форма договора и последствия ее несоблюдения», - М.,1999 № 4
[16] Андреева Л.В. «Форма договора и последствия ее несоблюдения», - М.,1999 № 4
[17] Томилин А.Ф. «Ничтожные и оспаримые сделки», - М., 1998 № 8
[18] Елизаров В.А. «Гражданско-правовые сделки», - М., 1996 № 1