Вопрос о будущем евро имеет два основных аспекта — внутренний и международный.
Внутренний аспект определяется тем, что единая валюта, общая денежно-кредитная и валютная политика, тесные внешнеэкономические связи не устраняют относительной обособленности народов, государств и экономик внутри Экономического и валютного союза и, следовательно, возможного конфликта интересов. В этом состоит главная слабость евро как валюты: за ним стоит не единое суверенное государство с четко определенными интересами и политическими целями, а конгломерат различных государств. Созданные ими наднациональные органы располагают широкими, но все же ограниченными, делегированными полномочиями.
Тем не менее, Европейский экономический и валютный союз и его единая валюта имеют под собой солидный фундамент:
· На долю стран – участниц ЕЭВС, где живет 5% населения Земли, приходится 15% мирового валового внутреннего продукта (США – 20,2%, Япония – 7,7%) и 19,5 % мирового экспорта (США – 14,8%, Япония – 9,7%).
· Внутри ЕЭВС достигнут высокий уровень экономической и политической интеграции. Уже более тридцати лет существует таможенный союз и проводится общая торговая политика. Создан единый внутренний рынок, торговля внутри ЕЭС составляет около 60% общего внешнеторгового оборота входящих в него стран. Валюты государств – членов ЕЭС по сравнению с валютами большинства стран мира относительно сильны и стабильны. Сложившаяся система права и институтов Сообщества обеспечивает достаточно эффективное управление интеграционными процессами.
· В последние годы произошло заметное сближение основных макроэкономических показателей стран – участниц ЕЭВС, достигнуты реальные успехи в обеспечении стабильности цен, оздоровлении государственных финансов.
· Евро опирается на единую денежно-кредитную и валютную политику, которая полностью передана в ведение наднационального ЕЦБ и Совета ЕЭС, а также на высокоинтегрированные денежные и кредитные рынки, масштабы, глубина и ликвидность которых резко возросла благодаря созданию ЕЭВС.
· Высшим приоритетом политики ЕЭВС объявлена борьба с инфляцией, что составляет важнейшее условие стабильности единой валюты.
Международный аспект проблемы, по существу, сводится к тому, насколько успешно евро впишется в мировую валютную систему и какое воздействие на новую валюту окажет кризисное состояние этой системы. Фондовые рынки (в первую очередь американский) явно «перегреты»; объем долларов, обращающихся в мире, значительно превосходит возможности их обратного абсорбирования американской экономикой.
Американский доллар на сегодняшний день, безусловно, остается в роли безраздельно господствующей резервной валюты. Именно в нем измеряются объемы почти половины торговых операций, совершаемых в мире. В 80% всех финансовых трансакций доллар выступает одной из сторон. В разных странах казначейства обычно держат 60% своих валютных запасов в долларах США и 20% в немецких марках. Ни британский фунт (на долю которого приходилось более 5% мирового экспорта), ни японская йена (менее 5%) не имели практически никаких шансов составить конкуренцию американскому доллару.
Вместе с тем, экономика Соединенных Штатов не настолько сильна, чтобы доллар оставался единственным фаворитом финансовых рынков. Общеизвестно: доля США в мировом производстве составляет 27%, а в мировой торговле - менее 20%.
Однако когда иностранные государства и их граждане держат свои сбережения или ведут расчеты в долларах, они в непрямой форме субсидируют Соединенные Штаты, обеспечивая им высокий, а вернее, завышенный уровень жизни, который не соответствует их реальным доходам. С пришествием евро беззаботному существованию доллара может наступить конец, а американцам придется научиться, как предсказывают финансисты, «жить по средствам».
Оценки так называемого долларового навеса, то есть массы избыточных долларов, которые могут высвободиться в результате сокращения официальных резервов в различных странах, колеблются в широком диапазоне — от 55 до 230 млрд. долл. В частности, валютные запасы КНР составляют сейчас 123 млрд. долл., а с Гонконгом вместе – более 200, - второе место после Японии. Более половины своих валютных резервов Китай хранит в долларах США. Таким образом, если держатели крупных золотовалютных резервов, такие, как Япония, Тайвань и Большой Китай, переведут хотя бы часть своих авуаров в евро, то американская валюта и американская экономика могут рухнуть.
В принципе это усиливает конкурентные возможности евро, но в то же время создает и серьезную опасность для Западной Европы и ее единой валюты: обвальное падение курса доллара и котировок долларовых ценных бумаг сделало бы весьма вероятным развертывание глобального финансового кризиса, который пагубно отразился бы и на евро.
В предстоящий период, особенно после 2002 года, следует ожидать, что удельный вес доллара в мировой валютной системе будет снижаться, а удельный вес евро — возрастать. Однако даже при самых благоприятных для европейцев условиях этот процесс будет протекать медленно, причем его характер и скорость будут неодинаковыми в различных сферах международных валютных отношений.
Удельный вес Западной Европы в международном валютном обороте, как это ни парадоксально, первоначально уменьшится, поскольку международные платежи внутри ЕЭВС перейдут в разряд невалютных расчетов. По некоторым оценкам, исчезновение западноевропейских валют сократит общий объем мировых спотовых операций на 60 млрд. долл., или на 12%, причем доля доллара в них возрастет.
Дело в том, что расчеты по внешнеторговым операциям исторически имеют высокую инерционность. Использование доллара, несмотря на резкие среднесрочные колебания его обменного курса, остается наиболее выгодным в краткосрочном плане из-за относительно более низких трансакционных издержек. Введение евро ведет к постепенному и медленному снижению реальной доли американской валюты.
Перестройка международных резервов будет также постепенной и противоречивой. С одной стороны, неизбежно снижение потребности в долларовых резервах в Западной Европе, странах Центральной и Восточной Европы, Средиземноморья и тропической Африки. С другой стороны, воздействие евро на резервы в других регионах проблематично.
От реакции третьих стран (как одного из важнейших факторов) зависит возможность утверждения евро в качестве альтернативной мировой валюты. Объективно Европейский центральный банк заинтересован в том, чтобы зарубежные государства правильно понимали и адекватно реагировали на его политику. Только таким образом евро сможет проложить себе дорогу в условиях более чем полувекового практического лидерства доллара. Недаром в документах, принятых на сессии Европейского совета на уровне глав государств в декабре 1998г., указывалось, что «…потребуется убеждать третьи страны и институты соглашаться с решениями, предлагаемыми Европейским союзом. Совет считает, что этот прагматичный подход может наиболее успешно облегчить приспособление существующих правил и практики, конечно, при условии, что такой подход в результате приведет к правильному восприятию роли евро».
ЕЭВС и Россия непосредственно взаимосвязаны. Их объединяют тесные внешнеэкономические отношения, совместные транспортные сети и научно-технические проекты. Географическая близость заставляет их вместе решать проблемы экологии, миграции населения, незаконной торговли оружием, распространения наркотиков и др. Отношения между ЕЭС и Россией строятся на солидной юридической базе — Соглашении о партнерстве и сотрудничестве. Стратегически Россия заинтересована в укреплении Европейского экономического и валютного союза и евро. Таким образом, нет ничего удивительного в быстром подключении России к «зоне евро».
Введение новой валюты было адекватно подготовлено как внутри ЕЭВС, так и во взаимодействии ЕЭВС с Россией. Решающую роль в этом сыграли предварительные меры, осуществленные ЕЭС совместно с правительством России, соответствующими федеральными органами исполнительной власти и Банком России.
30 декабря 1998г. Банк России выпустил инструктивное письмо«О введении единой европейской валюты евро», адресованное российским кредитным организациям, в котором содержались необходимые рекомендации по работе с евро. Тем самым было положено начало формированию российской нормативной базы, регулирующей операции с новой валютой.
С 1 января 1999 года Банк России приступил к установлению официального курса евро к рублю Российской Федерации, проведению расчетно-платежных и финансовых операций с евро в качестве резервной валюты.
В Общероссийском классификаторе валют единой европейской валюте евро присвоен цифровой код - 978 и буквенный код - EUR.
За базу для установления официального курса евро к российскому рублю принят курс евро к доллару США на международных валютных рынках. Официальные курсы национальных валют стран-участниц ЕЭВС к рублю установлены Банком России на основе официального курса евро к рублю путем пересчета по курсам конверсии каждой из национальных валют в евро, зафиксированным 31 декабря 1998 года.
На первом этапе введения евро (1 января 1999 года - 31 декабря 2001 года) расчеты российских экономических субъектов с контрагентами из стран «зоны евро» могут осуществляться с использованием имеющихся корреспондентских счетов российских банков и счетов их клиентов в замещаемых евро национальных валютах. Параллельно в течение указанного переходного периода российским экономическим субъектам потребуется открытие счетов в евро.