Согласно информации, содержащейся в статье кандидата экономических наук О. В. Буториной «Евро в России: итоги первого года», опубликованной в журнале «Деньги и кредит» №3 за 2000г., «…теперь решено (на данный момент решение полностью согласовано и ожидает формального закрепления Советом ЭКОФИН) сократить его (период параллельного хождения денежных знаков национальных валют и евро –авт.) до двух месяцев…». Однако в других источниках информации я не нашла подтверждения указанных изменений в планах ЕЭВС.
Вместе с тем, по мнению большинства экспертов, излишне активизировать этот процесс пока не стоит, что бы более детально изучить реакцию рынка на появление евро. Тем более, что на протяжении почти двух лет со дня введения евро новой валюте приходится выдерживать серьезную конкуренцию со стороны доллара и иены.
Отдельно хотелось бы остановиться на вопросе присоединения, или точнее не присоединения к «Евроландии» четырех стран – участников Европейского Экономического Сообщества. Имеются ввиду Великобритания, Дания, Греция и Швеция. На дату создания ЕЭВС три их них, а именно Великобритания, Дания и Швеция отказались от присоединения по собственным соображениям, хотя состояние их экономики соответствовало всем требованиям, предъявляемым к будущим участникам «зоны евро». Тем более, что банки Англии и Швеции являются двумя самыми старыми банками мира: банк Англии был основан в 1694 году, а банк Швеции - и того раньше. Возможно, богатый практический опыт побудил их отказаться от участия в грандиозном по своим масштабам и смелости эксперименте, а возможно причиной явился несомненный и неистребимый консерватизм, который не раз удерживал их от рискованных шагов. Ведь, не смотря на то, что Европейский экономический и валютный союз состоялся и новая валюта уже почти два года существует, неизвестно, какие испытания ждут их впереди.
Изменилось ли за два года отношение этих стран к идее вступления в «зону евро»?
В сентябре 2000 года в Дании прошел всеобщий референдум о присоединении страны к Европейскому экономическому и валютному союзу. По итогам этого референдума убедительную победу одержали противники «евро». По сообщению радио «Немецкая волна» от 29.09.2000г. большинство представителей деловых и политических кругов стран – членов ЕЭС спокойно отнеслось к решению датчан.
По мнению председателя Европейской Комиссии Романо Проди «единая европейская валюта от этого не пострадает. Дания по-прежнему является членом Европейского Союза. Но поскольку страна и до референдума не входила в «зону евро», ситуация в ней останется без изменений». Проди отметил, однако, что решение Дании в пользу евро отвечало бы интересам всего сообщества.
В том же духе высказался премьер-министр Франции Лионель Жоспен. Он с уважением относится к Дании, но «…в европейской экономике эта страна не играет ключевой роли. Поэтому на стабильности евро решение датчан никак не скажется» - убежден Жоспен. Комиссар Европейского Экономического Сообщества по валютным вопросам Педро Солбес заявил, что «зона евро» прекрасно проживет и без Дании.
Но, несмотря на в целом спокойный тон комментариев по поводу решительного «нет» датчан единой европейской валюте, в заявлениях политиков и представителей деловых кругов Европы проскальзывает и легкое разочарование. Министр экономики Германии Ханс Айхель высказал опасение, что примеру Дании последуют Великобритания и Швеция. Эти страны пока не присоединились к «зоне евро» и противников единой европейской валюты здесь не меньше, чем в Дании. Наиболее пессимистически настроенные наблюдатели полагают, что решение Дании о неприсоединении к валютному союзу подорвет процесс интеграции ЕЭС и стоящие на повестке дня реформы.
19 октября 2000г. преемник М.Тэтчер на посту премьер-министра Великобритании, Тони Блэр после встречи с правительством Южной Кореи, где находится с визитом, провел небольшую пресс-конференцию с журналистами местных средств массовой информации. В числе прочих, ему был задан вопрос о готовности Соединенного Королевства присоединиться к «зоне евро». Премьер-министр Великобритании заявил журналистам, что англичане сами должны решить, хотят ли они жить в «зоне евро». Для изучения общественного мнения он предложил провести референдум. «Если бы меня спросили, хочу ли я, чтобы Великобритания присоединилась к «зоне евро», я бы ответил - нет!». А между тем присоединение Великобритании к Европейскому экономическому и валютному союзу могло бы оказать значительное влияние на усиление позиций евро на мировом финансовом рынке, так как участие этой страны в какого-либо рода проектах давно уже служит индикатором надежности для всей Европы и экономически ориентированных на нее стран.
Иначе дело обстоит с участием в «зоне евро» четвертой из не присоединившихся стран – Греции. Эта страна, вопреки своему желанию стать участницей «зоны евро», не смогла своевременно выполнить условия оздоровления своей экономики, предусмотренные Маастрихтским договором. Так по итогам 1997г. уровень отношения бюджетного дефицита к ВВП в Греции составил 4% против 3%, установленных в договоре. Тем не менее, за три года, прошедшие вслед за этим правительством Греции проведена успешная работа по оздоровлению экономики. В результате чего 16 октября 2000 года в Дублине, на семинаре, проводимом Институтом Европейских Дел, член Исполнительной Дирекции ЕЦБ, госпожа Сиркка Хамалайнен в своей речи объявила о вступлении Греции с 1 января 2001 года в Европейский экономический и валютный союз. Таким образом, территория «зоны евро» распространится на 12 государств.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что создание единого валютного пространства до настоящего времени не может быть оценено однозначно. Возникновение Европейского экономического и валютного союза вызвало резкую поляризацию мнений как внутри Европейского Экономического Сообщества, так и во внешних странах, тесно связанных с ЕЭС. Для одних это – безусловное благо, преумножающее прочность и процветание Сообщества. Для других – трагическая ошибка, которая может повлечь за собой непредсказуемые последствия, которые поставят под угрозу не только будущее Европейского Экономического Сообщества, но и его прошлые достижения.
1.5 Банкноты и монеты евро.
Евро (euro) – единая денежная единица стран - участниц Европейского экономического и валютного союза.
Около четырех лет назад в процессе консультирования совещательной группы Европейского Валютного Института о порядке выбора возможного эскиза тем, изображенных на банкнотах, определились две следующие:
· первая – «Века и стили Европы» – представлена историей культуры и различными архитектурными стилями Европы;
· вторая – абстрактное или современное оформление.
В январе 1996г. Совет ЕВИ организовал конкурс рисунков, в котором приняли участие около тридцати художников.
Конкурс, окончившийся в сентябре 1996г., выявил сорок четыре серии эскизов для семи номиналов евро: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500. Проекты эскизов были направлены во Франкфурт, и процесс отбора производился без учета личности авторов.
26-27 сентября 1996г. собралось международное жюри для выбора пяти серий эскизов в традиционном стиле и пяти – в современном стиле. Жюри состояло из четырнадцати экспертов по маркетингу, рекламе, промышленному рисунку, истории искусства. В обязанности жюри входило оценить следующее:
· творческую ценность эскизов;
· эстетику и стиль банкнот;
· простоту и удобство в пользовании.
Чтобы дать заключение относительно десяти серий эскизов, выбранных жюри, была создана общественная консультационная группа.
В целом, в Европе было опрошено 1900 респондентов. В число опрошенных входили как представители широких слоев общества, так и лица, по роду своей деятельности регулярно контактирующие с банкнотами и монетами (водители такси, банковские служащие).
Респондентам задавались вопросы, внесенные в детально разработанную анкету, и в конце опроса им было предложено выбрать из числа десяти отобранных ранее десяти серий эскизов наиболее понравившуюся.
3 декабря 1996г. Совет ЕВИ выбрал победившие серии на основании отчета жюри и результатов опроса общественного мнения. Победившие серии относились к традиционной категории и были опубликованы 13 декабря 1996г. Автор серий – Роберт Калина, представленный Австрийским национальным банком. В отдельные эскизы вносились поправки, и новые проекты были опубликованы в начале июля 1997г.
Официальный символ евро
отдаленно напоминает греческую букву эпсилон, похожий на русское «э» - только наоборот и с двумя горизонтальными линиями посередине, - это символ преемственности идей единства Европы (Приложение 3). Еще в VII веке он был изображен на византийской монете «пентанумми», имевшей хождение от Пиренейского полуострова до Армении. Предполагается, что наряду с символами доллара и иены он будет широко применяться во всех видах информационных систем и появится на клавиатуре компьютеров.Официальный код, присвоенный евро Международной организацией стандартизации в системе сокращенных наименований валют (по стандарту ISO-4217) - EUR. Код евро принципиально отличается от обычных кодов национальных валют, которые включают сокращенное наименование страны (первые две буквы) и сокращенное наименование валюты (третья буква).
Банкноты будут существовать в семи номинациях – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро (Приложение 5). Хотя они выпускаются в обращение Европейским центральным банком, печатать их будут с странах – участницах Союза. После длительных размышлений Европейский Валютный Институт отказался от своего первоначального намерения оставить место на обратной стороне банкнот для национальной символики. На европейское происхождение банкнот будет указывать карта Европы и флаг Европейского Сообщества.