Важным элементом кредитного мониторинга является внутренний аудит кредитных операций. Такая проверка осуществляется (как негласно, так и открыто) отделом, подведомственным внутреннему аудитору банка. Аудитор находится в непосредственном административном подчинении руководителя банка либо лица, его замещающего.
Аудиторская проверка имеет целью определить:
состояние остатков средств на банковских счетах по просроченным кредитам;
реальную ситуацию с обеспечением возвратности кредитов и сокраще-нием кредитного риска;
положение с организацией кредитного процесса: соответствие практи-ки выдачи и погашения кредитов требованиям Кредитной политики банка; правильность отражения всех кредитов в учетных документах, особенно по про-лонгированным и просроченным; состояние резервов под возможные потери по кредитам.
Аудитор проверяет правильность оформления и ведения кредитного до-сье.
В отчетах о результатах аудиторской проверки делаются выводы относительно:
общего состояния предоставления кредитов и их погашения;
основных причин кредитных неплатежей (в результате недостаточной квалификации сотрудников, занятых этими проблемами или практики выдачи кредитов вне установленной процедуры — по указанию руководства банка);
положения со списанием безнадежных кредитов;
состояния фондов для покрытия задолженности по кредитам;
порядка ведения кредитной отчетности и другой документации, в том числе кредитного досье.
Отчет должен содержать рекомендации относительно финансовых, кадрово-организационных и других мер по решению проблемы погашения кредитов. Он предоставляется руководителю и Совету Директоров банка.
Проверка кредитов необходима для осуществления разумной программы банковского кредитования, а так же для выявления ошибок и недостатков. Она помогает руководству банка не только быстрее выявлять проблемные кредиты, но и постоянно контролировать соответствие Кредитной политики банка действиям уполномоченных сотрудников Кредитного управления (отдела). Кредитный контроль помогает также руководителю и Совету директоров банка в оценке совокупного риска и осуществлении соответствующих превентивных мероприятий по укреплению финансовой устойчивости банка.
При целевом кредитовании кредитный инспектор вправе требовать от заемщика предоставления платежных документов с направлением платежа, соответствующего целям, указанным в кредитном договоре, визирует их в случае соответствия, проверяет состояние расчетного счета заемщика на предмет наличия картотеки к счету 90202 (картотеки № 2). После осуществления выдачи кредита приобщает копии расчетных документов с отметкой об оплате, полученные в Учетно-операционном отделе, в кредитное досье.
В случае выдачи кредита на осуществление предварительной оплаты, в соответствии со сроками, указанными в кредитуемом договоре, проверяется целевое использование кредита с выходом на место. При этом заемщик предоставляет в банк документы, подтверждающие факт получения ценностей, оплаченных за счет кредита. По факту неполучения оплаченных ценностей в указанные в кредитуемом договоре сроки кредитным инспектором составляется справка, в которой анализируется сложившаяся ситуация и определяются дальнейшие перспективы кредитных взаимоотношений с заемщиком.
По факту установления нецелевого использования средств (как в ходе проверки с выходом на место, так и в ходе проверки платежных документов в банке) составляется соответствующий акт, на основании которого применяются санкции, предусмотренные условиями кредитного договора.
Кредитный инспектор осуществляет контроль за выполнением условий договоров по обеспечению, в том числе при предоставлении в обеспечение кредита:
гарантий, векселей банков - ежеквартально проверяет по данным получаемой бухгалтерской отчетности финансовое состояние банков;
поручительств, векселей организации – регулярно (ежеквартально) проверяет финансовое состояние поручителя (векселедателя), при возник-новении необходимости, осуществляет проверку с выездом на место.
(В случае отказа поручителя/залогодателя векселя допустить сотрудников банка для осуществления указанных проверок, составляется акт, который передается заместителю Генерального директора банка для решения вопроса о дальнейших взаимоотношениях с заемщиком.)
ценных бумаг - ежемесячно, на основании информации о текущей рыночной стоимости ценных бумаг, предоставленной фондовым отделом, проверяет ликвидность и достаточность обеспечения.
залога товаров в обороте, основных средств -
а) ежемесячно, по данным бухгалтерской отчетности залогодателя, проверяет наличие обеспечения и его достаточность для покрытия суммы предоставленного кредита. Проверяет соответствие фактически имеющегося и переданного в залог имущества перечню заложенного имущества по договору о залоге.
б) регулярно проверяет наличие и правильность ведения книги залога.
Результаты проверки оформляются актом, составленным в 2-х экземпля-рах, который подписывается проверяющим и должностными лицами залогодателя, уполномоченными на такую проверку, в присутствии которых она проводилась. С актом обязательно должен быть ознакомлен руководитель предприя-тия (организации)-залогодателя, о чем делается соответствующая отметка, после чего акт предоставляется начальнику Кредитного отдела или управления.
При выявлении недостаточности залогового обеспечения, а также при установлении фактов его ненадлежащего хранения и/или ухудшения качества, заемщику и залогодателю предъявляется требование о приведении его в соответствие с условиями кредитного договора и договора о залоге. В случае отказа залогодателя и заемщика от приведения обеспечения в соответствие с условиями договоров, необеспеченная задолженность признается проблемной, и по ней проводится соответствующая работа.
На практике часто возникает необходимость в пересмотре условий договора о кредитовании. К примеру, перенос сроков погашения кредита (пролонгация) осуществляется на основании комплексного анализа причин, приведших к невозврату кредита в установленный срок; финансово-хозяйственного положения заемщика и перспектив погашения кредита.
Порядок предоставления и прохождения документов и принятие решения о пролонгации кредита, осуществляется в порядке, аналогичном процессу предоставления кредита. Решение об изменении срока погашения кредита прини-мается Кредитным комитетом банка.
Изменение объема обеспечения на практике, как правило, осуществляется только в сторону увеличения. Изменение формы обеспечения, как правило, не применяется.
Пересмотр размера процентной ставки за пользование кредитом может быть осуществлен:
- банком в одностороннем порядке (согласно условиям договора):
в связи с изменением ставки рефинансирования ЦБ РФ;
по решению органов управления банка вследствие изменения процентной политики банка;
при изменении класса кредитоспособности.
(В случае одностороннего изменения ставки процента за пользование кредитом, банк письменно сообщает об этом заемщику. Новая процентная ставка вводится с момента принятия банком решения о ее введении.)
- по договоренности сторон.
При внесении изменений в условия кредитного договора и договора на обеспечение следует учитывать возможность ухудшения в связи с этим группы риска предоставленного кредита.
Любые изменения и дополнения к кредитному договору и связанным с ним договорам, оформляются дополнительными соглашениями, которые являются неотъемлемой частью соответствующего кредитного и иных договоров. Порядок заключения дополнительных соглашений аналогичен порядку предоставления кредита.
Заключительный этап – погашение кредита. Погашение кредита производится по наступлении срока платежа, определенного кредитным договором, как правило, на основании распоряжения кредитного отдела. Допускается так же и погашение кредита заемщиком своим платежным поручением. Уплата сумм начисленных процентов за пользование кредитом осуществляется, как правило, ежемесячно.
Погашение задолженности по кредиту и уплата процентов могут осуществляться:
единовременным погашением всей суммы задолженности;
поэтапным погашением задолженности по кредиту и процентам (в пределах общего срока кредитования, согласно условиям кредитного договора).
Заемщик имеет возможность произвести (с согласия банка) досрочное погашение кредита как полностью, так и частичными платежами. При этом в кре-дитный отдел должно быть предоставлено письмо-заявка на досрочное гашение кредита.
Задолженность по кредиту
считается возвращенной своевременно, если она погашена полностью не позднее срока возврата кредита, определенного кредитным договором;
считается не погашенной в срок, если погашение не осуществлено в течение дня платежа, установленного кредитным договором.
При наступлении сроков платежей, установленных договором, и непогашении заемщиком задолженности по кредиту и/или процентам, кредитный инспектор готовит и передает в Учетно-операционный отдел распоряжение на открытие соответствующих счетов просроченных ссуд и/или процентов (приложение №10) и распоряжение о зачислении на счет просрочки соответствующей просроченной задолженности (приложение №11).
3.2. Анализ практики кредитования
Как следует из годовых финансовых отчетов банка, он проводил и проводит активную кредитную политику. При этом повышенное внимание уделяется контролю кредитного риска. Как уже было сказано ранее, наличие достаточного обеспечения по кредитам, позволяет минимизировать кредитный риск. Следовательно, проанализировав в динамике данные по кредитным операциям бан-ка, мы сможем проверить соответствие печатных тезисов реальной ситуации. Для целей данной работы автор использовал данные за период со второго квар-тала 1998 года по первый квартал 2001 года включительно. Совокупность ис-следуемых данных представлена в таблице 5.