1. переносных приборов периодического действия (например, ШИ-10 и другие), с их помощью можно измерять и содержание углекислого газа;
2. автоматических стационарных приборов (анализаторы) непрерывного действия (например, анализатор метана типа АТ-1-1 или АТ-1-3; метан-реле ТМРК-3 и другие);
3. автоматических переносных приборов (сигнализаторы) непрерывного действия (например, прибор СИГНАЛ-2, метанометр ИКР-4Р и другие);
4. лабораторных анализов проб воздуха.
7.5 ТРЕБОВАНИЯ ПТБ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ПЛАСТОВ ОПАСНЫХ ПО ГАЗОДИНАМИЧЕСКИМ ЯВЛЕНИЯМ (ГДЯ)
Пласты на которых имели место ГДЯ, а также пласты, для которых возможность подобных явлений установлена прогнозом, переводятся в разряд выбросоопасных.
Отнесение пластов к выбросоопасным устанавливается ежегодно совместным приказом Проматомнадзором и организации.
Разработка пластов, отнесенных к выбросоопасным, должна осуществляться в соответствии с инстукцией по безопасному ведению горных работ на пластах, опасных по ГДЯ, утверждаемой организацией.
Для каждого пласта, горизонта месторождения должны быть определены виды выбросоопасных геологических нарушений, предупредительные признаки и предвестники выброса, при встрече с которыми горные работы должны производиться по проекту, утвержденному главным инженером рудоуправления.
На рудниках, разрабатывающих выбросоопасные пласты, должны проводиться научно-исследовательские работы по изучению ГДЯ. При выявлении новых видов выбросоопасных геологических нарушений опасных по ГДЯ, методы их прогноза, контроля за появлением
предупредительных признаков (предвестников) и мероприятия по предотвращению ГДЯ разрабатываются на основании научно-исследовательских работ и промышленных испытаний. При этом вносятся изменения и дополнения в инструкцию по безопасному ведению горных работ на пластах опасных по ГДЯ. При отработке калийных пластов Старобинского месторождения имеют место газодинамические явления (ГДЯ) в виде: внезапных выбросов соли газа, обрушений пород кровли, сопровождающихся газовыделениями, отжима призабойной части пород, сопровождающегося звуковыми эффектами, иногда разрушением и, выносом разрушенной породы в выработку. Указанные явления могут происходить как в момент проведения выработки и отбойки руды в забое, так и после этого, причем они могут иметь место в призабойном пространстве и вне его (запоздалые ГДЯ).Все связанные с подземными работами инженерно-технические работники и рабочие Рудников должны быть обучены распознаванию предупредительных признаков и предвестников, предшествующих ГДЯ.
Газодинамическим явлениям предшествуют сначала предупредительные признаки, а затем и предвестники. Достаточным для действий рабочих и ИТР при появлении в забое выработки предупредительных признаков и предвестников ГДЯ считается появление в забое подготовительной или очистной выработки одного из предупредительных признаков или предвестников, указанных ниже.
Предупредительные признаки внезапного выброса в лавах по IV
сильвинитовому слою
- появление прогиба IV сильвинитового слоя и слоя IV—V размером до 30 м по длине лавы, с величиной прогиба в замковой части 0,2м и приращением величины прогиба слоев после 'каждой снятой стружки 0,05м и более;
- постепенное утончение и замещение каменной солью IV сильвинитового слоя.
Предвестники внезапного выброса соли и газа в лавах по VI
сильвинитовому слою:
- прогиб IV сильвинитового слоя и слоя IV—V по забою лавы с величиной прогиба в замковой части 0,3 м и более при углах погружения крыльев в плоскости забоя 5° и более;
- появление в забое лавы V сильвинитового слоя;
- появление в плоскости забоя лавы'вертикальных секущих трещин, заполненных карналлитом;- появление газовыделений;
- потрескивание массива и отскакивание кусочков породы;
- развивающийся прогиб пород кровли с образованием зияющих (открытых) трещин.
Предупредительные признаки внезапного выброса соли и газа в
подготовительной выработке, кровля которой расположена в IV
сильвинитовом слое и выше
- локальный прогиб IV сильвинитового слоя под углом от 5° до 10°;
- постепенное утончение или замещение каменной солью IV сильвинитового слоя.
Предвестники внезапного выброса соли и газа в подготовительной
выработке, кровля которой расположена в IV сильвинитовом слое
и выше
- появление в забое выработки V сильвинитового слоя
- появление в забое' выработки вертикальных секущих трещин, заполненных карналлитом;
- погружение слоев под углом 10° и более;
- появление газовыделений;
- потрескивание массива и отскакивание кусочков породы;
- развивающийся прогиб пород кровли с образованием зияющих (открытых) трещин.
Предупредительные признаки внезапного выброса соли и газа при ведении подготовительных и очистных горных работ по слоям II и III:
- погружение слоёв под углом от 15˚ до 30˚
- полное замещение, продуктивных слоев или их частичное замещение каменной солью более чем на 50%;
- постепенное утончение верхних сильвинитовых прослойков по III слою;
- появление в кровле лавы трещин разрыва в плоскости глинистых прослойков, ориентированных по касательной относительно контура выбросоопасной зоны.
Предвестники внезапного выброса соли и газа по слоям II и III
- погружение слоёв под углом 30˚ и более;
- потрескивание массива и отскакивание кусочков породы;- усиленное выделение газа;
- развивающийся прогиб пород кровли с образованием зияющих (открытых) трещин;
- полное или частичное замещение продуктивных слоев глинисто-карналитовыми породами;
- появление IV сильвинитового слоя на стенках или в забое горной выработки.
Предупредительные признаки обрушений пород кровли, сопровождающихся газовыделением, отсутствуют
Предвестники обрушений, сопровождающихся газовыделениями:
- потрескивание массива и отскакивание кусочков породы;
- усиленное выделение газа из шпуров и трещин;
- развивающийся прогиб пород кровли;
- образование открытых трещин.
Предупредительные признаки и предвестники отжима призабойной части пород отсутствуют.
Контроль за появлением предупредительных признаков и предвестников внезапного выброса соли и газа
При отработке выбросоопасных пластов во всех очистных и подготовительных выработках должен осуществляться контроль за появлением предупредительных признаков и предвестников внезапного выброса соли и газа. Такой контроль осуществляется:
Машинист горно-выемочных машин обязан постоянно следить за поведением пласта, как в лаве, так и при проходке выработки, причём при проходке выработки за поведением пласта необходимо постоянно следить по обеим стенкам выработки.
На горно-выемочных машинах должны быть приспособления для определения углов падения слоев Третьего пласта (транспортир с отвесом или горный компас). На горно-проходческих комбайнах типа ПК-8 и Урал-10, кроме этого, должны быть приспособления для контроля параметров профилактического бурения дегазационных шпуров (мерные рейки, рулетки).
В случае обнаружения в горной выработке (капитальной, подготовительной, очистной, в том числе в лавах) предупредительных признаков, машинист комбайна должен прекратить работу, вызвать лицо горного надзора и вместе с ним произвести осмотр выработки.
При отсутствии предвестников выброса в выработке, лицо горного надзора, поставив в известность начальника участка (заместителя), разрешает продолжение ведения работ (проходку, очистную выемку) только в дистанционном режиме управления включением и выключением комбайна при отсутствии людей в подготовительной выработке или лаве. После подвигания забоя, соответствующего не более, чем одной загрузке бункера-перегружателя в очистных камерах или подготовительных выработках, либо подвигания забоя лавы на одну выемочную полосу, комбайн должен останавливаться после чего производится дополнительный осмотр поведения пласта в данной зоне.При повторном подтверждении предупредительных признаков выброса лицо горного надзора действует в соответствии с требованиями, изложенными в предыдущем абзаце данного пункта.
При исчезновении предупредительных признаков выброса в выработке вводится обычный режим работы. При обнаружении предвестников выброса лицо горного надзора немедленно прекращает работы, выводит рабочих в безопасное место – в выработку, проветриваемую за счёт общешахтной депрессии и сообщает о случившемся диспетчеру рудника.
Всё электрооборудование в выработке, где обнаружены предвестники выброса, должно быть отключено.
Все указанные работы должны производиться в присутствии лица горного надзора.
При обнаружении в забое лавы или подготовительной выработке предвестников выброса рабочие должны немедленно прекратить работу, удалиться в безопасное место и поставить в известность лицо горного надзора, которое обязано проверить выход рабочих в безопасное место и сообщить о случившемся диспетчеру рудника.
Начальник участка (его заместитель), получив сообщение о наличии предвестников выброса, принимает меры к образованию комиссии для проверки на месте состояния забоя и решения вопроса о порядке дальнейшего ведения работ. Комиссия в составе заместителя главного инженера рудника по горизонту, заместителя главного энергетика по горизонту, начальника участка или его заместителя и участкового
геолога, прибыв на место, обязана осмотреть выработку и принять решение (с составлением акта) о прекращении работы в данной выработке или о возможности дальнейшей проходки.