33. Постоянные, переменные, общие, средние и предельные издержки.
Постоянные издержки (FC) – это издержки, величина которых не меняется в зависимости от изменения объёма производства.
К постоянным издержкам, как правило, относится оплата обязательств по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и оборудования, страховые взносы, а также жалование высшему управленческому персоналу и будущим специалистам фирмы. Эти издержки являются обязательными и должны быть оплачены независимо от объёма производства.
Переменные издержки (VC) – это издержки, величина которых меняется в зависимости от изменения объёма производства.
К переменным издержкам относятся, затраты на сырьё, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и тому подобные переменные ресурсы.
Переменные издержки – это издержки, которыми предприниматель может управлять, величина которых может быть изменена путём изменения объёма производства (в течение краткосрочного периода).
Общие издержки (TC) – это сумма постоянных и переменных издержек при каждом данном объёме производства.
TC = FC + VC
Средние издержки (AFC, AVC, ATC) – это издержки в расчёте на единицу продукции.
Средние постоянные издержки (AFC) определяются путём деления общих постоянных издержек (TFC) на соответствующее количество произведённой продукции (Q). AFC = TFC / Q
Средние переменные издержки (AVC) определяются путём деления общих переменных издержек (TVC) на соответствующее количество произведённой продукции (Q). AVC = TVC / Q
Средние общие издержки (ATC) можно рассчитать путём деления суммы общих издержек на количество произведённой продукции (Q) или же, прощё, путём сложения AFC и AVC для каждого из объёмов производства.
ATC = TC / Q = AFC + AVC.
Предельные издержки (MC) – это дополнительные или добавочные, издержки, связанные с производством ещё одной единицы продукции.
Предельные издержки (MC) можно определить, для каждой добавочной единицы продукции, отношением изменений общих издержек (ТС) на изменение количества произведённой продукции (Q).
MC = ТС / Q
Предельные издержки позволяют определить те издержки, величину которых фирма может контролировать наиболее непосредственно. Точнее говоря, МС показывают издержки, которые фирме придётся понести в случае производства последней единице продукции, и одновременно – издержки, которые могут быть “сэкономлены” в случае сокращения объёма производства на эту последнюю единицу.
34. Правила взаимосвязи предельных и средних величин. Закон убывающей отдачи.
Закон убывающей отдачи утверждает, что, начиная с определённого момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному, фиксированному ресурсу (например, капиталу или земле) даёт уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчёте на каждую последующую единицу переменного ресурса.
Иначе говоря, если количество рабочих, обслуживающих данное машинное оборудование, будет увеличиваться, то рост объёма производства будет происходить всё медленнее, по мере того, как больше рабочих будет привлекаться к производству.
35 Изокванта и изокосты. Условие оптимального выбора ресурсов.
Изокванта – это кривая все точки которой соответствуют наборам ресурсов Капитала и Труда, которая фирма может использовать для производства одного и того же объёма продукции.
Для каждой фирмы можно построить семейство изоквант в котором самая высокая кривая будет соответствовать самому большому объёму производства.
Таким образом, положение кривой относительно начала координат, а так же форма кривой и её наклон к осям, позволяют получать информацию о выборе фирмой технологий производства, объёмов выпуска, а так же возможных комбинаций ресурсов.
Убывающий характер кривой определяется действием закона убывающей отдачи, т. е. по мере введения производства дополнительного кол-ва одного и того же ресурса эффективность его использования (кол-во продукции за 1ед. времени, или стоимость продукции на 1 руб. затрат) убывает.
Переход от одной комбинации ресурсов к другой по изокванте сопровождается замещением одного ресурса другим, что позволяет рассчитать предельную норму технологического замещения.
>1 трудоёмкая технология
=1 полная взаимозаменяемость ресурсов
<1 капиталоёмкая технология
Анализ изоквант представляет фирме возможности выбора любой комбинации ресурсов, но не даёт информации о том, с какими затратами будет связан в тот или иной выбор.
Изокоста – это кривая все точки которой соответствуют возможным комбинациям ресурсов которые фирма может приобрести при неизменных издержках.
Чем дальше от начала координат изокоста, тем большую величину затрат она отражает.
Угол наклона изокосты к оси L определяется обратным соотношением цен на ресурсы.
Оптимальным выбором считается выбор такой комбинации KL которая соответствует точке касания самой высокой изокванты и самой низкой изокосты (т. а).
В т. а предельная норма технологического замещения (MRTS) равно такому отношению капитала к труду и обратному отношению труда к капиталу.
Условие оптимального выбора означает, что последние замыкающие единицы труда и капитала в расчёте на 1 затраченный рубль приносят одинаковый предельный доход.
MRPк (предел. доход) = MPк (предел. капитал) x Px
МСк(предел. издержки) = Рк (цена)
36. Эффект масштаба. Малый и крупный бизнес.
Эффект масштаба – это реакция средних издержек на рост объёма деятельности.
Различают три вида эффекта масштаба:
Положительный эффект масштаба – это когда рост издержек на 1% перекрывается ростом производства >1% на графике это отрезок падающей кривой LAC.
Нулевой или неизменный эффект масштаба – это когда рост объёмов сопровождается неизменной величиной средних долгосрочных издержек. Или рост объёма производства на 1% вызывает рост (общих) издержек тоже на 1%.
Отрицательный эффект масштаба – это когда рост объёма производства сопровождается ростом средних долгосрочных издержек. Или рост (общих) издержек на 1% вызывает рост объёма производства < чем на 1%.
Малый бизнес в рыночной экономике- ведущий сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Но дело не только в количественных показателях - этот фактор по самой своей сути является типично рыночным и составляет основу современной рыночной инфраструктуры.
Малые предприятия объективно, по своей природе находятся в худших конкурентных условиях на рынке по сравнению с крупным бизнесом. У них выше издержки производства в связи с малыми сериями выпускаемой продукции, более низкий уровень научно-технической оснащенности, организации, квалификации кадров.
Только объединяя усилия по целому ряду направлений малые предприятия могут рассчитывать на стабильное положение в структуре экономики, успешную конкуренцию и сотрудничество с крупными предприятиями.
37. Основные черты рынка совершенной конкуренции. Выбор фирмы на совершенно конкурентном рынке.
Основные черты рынка совершенной конкуренции:
- на этом рынке действует большое число фирм, каждая из которых независима от поведения других фирм и принимает любое решение самостоятельно. Любая фирма отрасли не в состоянии воздействовать на рыночную цену производимого отраслью товара;
- фирмы отрасли производят один и тот же товар, поэтому для покупателей абсолютно безразлично, товар какой фирмы приобретать.
- отрасль является открытой для входа в неё и выхода любого количества фирм. Ни одна фирма отрасли не предпринимает какого – либо противодействия, как не существует и каких – либо законодательных ограничений этому процессу.
38. Основные черты рынка монополистической конкуренции. Ценовая и неценовая конкуренция.
Основные черты рынка монополистической конкуренции.
- Существует достаточно большое число фирм, что ограничивает контроль каждой над ценой, отсутствует взаимная зависимость, и тайный сговор фактически не возможен.
- Продукты характеризуются реальными и мнимыми различиями и различающимися условиями их продажи.
- экономическое соперничество влечёт за собой и ценовую, и неценовую конкуренцию.
- Вступление в отрасль является относительно лёгким.
Монополистическая конкуренция – это такая рыночная структура, в которой превалируют черты совершенной конкуренции и имеются отдельные элементы, характерные для чистой монополии.
Фирма на рынке Монополистической конкуренции может установить цену в пределах рыночного спроса, т. к. кривая спроса становится менее эластичным, а спрос и предельный доход не совпадают.
Отсюда цена P2 приносит фирме максимальную прибыль и убыток потребителю.
Убыток возникает потому, что потребитель теряет возможность получить дополнительный в объёме Q2 - Q3. А так же за меньшее кол-во товара Q2 вынужден платить цену Р2 выше равновесной Р3.
Основными способами конкурентной борьбы на рынке монополистической конкуренции являются:
- дифференциация товара, т. е. различие предложения. (по цвету, запаху, вкусу, виду, упаковки, дизайну и т. д. ).
- дифференциация цен, когда на один и тот же продукт одной фирмы устанавливаются разные цены при увеличении дополнительных издержек по доставке, упаковке, расфасовке.