- дискриминация цен – это установление разных цен на товары относящиеся к одной партии и производимые с одинаковыми средними издержками.
Рынок монополистической конкуренции может приносить выгоду как фирме в виде не большой сверхприбыли, экономии на издержках, так и потребители. (возможности выбора товара, а так же снижение цены в результате роста конкуренции).
При монополистической конкуренции отдельные фирмы отрасли используют в конкурентной борьбе такие неценовые факторы, как:
- реклама
- изменение качественных характеристик товара
- изменение условий продажи продукции.
Это становится возможным вследствие специфики данной рыночной структуры: поскольку фирмы отрасли производят дифференцированный продукт, товар каждой отдельной фирмы оказывается восприимчивым к неценовым факторам.
39. Олигополия. Основные модели поведения фирмы на рынке олигополии.
Олигополия - это рыночная структура, при которой в реализации какого-либо товара доминирует очень немного продавцов, а появление новых продавцов затруднено или невозможно. Товар, реализуемый олигополистическими фирмами, может быть и дифференцированным и стандартизированным.
Обычно на олигополистических рынках господствует от двух до десяти фирм, на которые приходится половина и более общих продаж продукта.
Основные модели поведения фирмы на рынке олигополии:
1. Не скоординированная модель, когда стремясь к захвату рынка, фирмы устраивают так называемую войну цен, а именно снижают цену, до тех пор пока не появится конкурент со средними издержками производства выше чем у остальных, в результате чего он либо выбывает из игры, либо подчиняется более сильному партнёру, либо вливается в сильную фирму как составная часть.
Таким образом, происходит порча цены, т. е. искусственно заниженная цена не отражает истинного состояния спроса и предложения, её снижение ведёт к росту спроса, но т. к. число фирм уменьшилось и предложение сократилось и возникает дефицит, то цена повышается, но уже выше бывшей цены рыночного равновесия. Такое поведение связано с большим риском, т. к. никто из конкурентов не имеет информации об уровне издержек соперников.
2. Тайный сговор или Картель.
Картель – это временное соглашение фирм одной отрасли оценок рынков сбыта, либо о том и о другом сразу. Т. к. не скоординированное поведение чревато банкротством нарушает стабильность рынка, не даёт крупным фирмам возможности к устойчивому развитию (+ эффект масштаба). Картель – ВНЕ ЗАКОНА!
3. Игра по правилам. Когда крупные фирмы строят рыночную стратегию зная, что их действия на рынке не вызовут отрицательной, ответной реакции со стороны конкурента, поэтому в течении длительного времени на рынке олигополии, фирмы предпочитают соблюдать правила игры, т. е. не менять ни цену, ни свою долю в рынке.
График кривой спроса на рынке олигополии показывает два преимущества олигополии.
- возможность значительно повысить цену при том же объёме производства.
- не менять объём производства даже при изменении средних издержек, т. к. расширение производства требует изменения доли в рынке. А это в свою очередь требует снижение цены, но фирмы предпочитают не трогать цены, т. к. опасаются последствия ценовой войны.
40. Монополия. Основные черты фирмы – монополиста.
Монополии – крупные хозяйственные объединения (картели, синдикаты, тресты, концерны и так далее), находящиеся в частной собственности (индивидуальной, групповой или акционерной) и осуществляющие контроль над отраслями, рынками и экономикой на основе высокой степени концентрации производства и капитала с целью установления монопольных цен и извлечения монопольных прибылей. Господство в экономике служит основой того влияния, которое монополии оказывают на все сферы жизни страны.
Виды монополий:
Картель — это объединение нескольких предприятий одной сферы производства, участники которого сохраняют собственность на средства производства и произведенный продукт, производственную и коммерческую самостоятельность, и договариваются о доле каждого в общем объеме производства, ценах, рынках сбыта.
Синдикат— это объединение ряда предприятий одной отрасли промышленности, участники которого сохраняют средства на средства производства, но теряют собственность на произведенный продукт, а значит, сохраняют производственную, но теряют коммерческую самостоятельность. У синдикатов сбыт товара осуществляется общей сбытовой конторой.
Трест — это объединение ряда предприятий одной или нескольких отраслей промышленности, участники которого теряют собственность на средства производства и произведенный продукт (производственную и коммерческую самостоятельность). То есть объединяются производство, сбыт, финансы, управление, а на сумму вложенного капитала собственники отдельных предприятий получают акции треста, которые дают им право принимать участие в управлении и присваивать соответствующую часть прибыли треста.
Концерн – это объединения акционерных обществ с формальным сохранением самостоятельности при фактической её утрате. В результате передачи контрольных пакетов акций крупнейшему банку, осуществляющий финансовый контроль за деятельностью А. О.
Многоотраслевой концерн — это объединение десятков и даже сотен предприятий различных отраслей промышленности, транспорта, торговли, участники которого теряют собственность на средства производства и произведенный продукт, а главная фирма осуществляет над другими участниками объединения финансовый контроль.
В 60-х годах в США и некоторых странах капитала появились и начали развиваться конгломераты, то есть монополистические объединения, образованные путем поглощения прибылей разноотраслевых предприятий, не имеющих технического и производственного единства.
Для фирмы монополии и в краткосрочный период и в долгосрочный период, кривая индивидуального предложения монополистической фирмы совпадает с рыночным предложением. Поэтому монополист может назначить любую цену в пределах от min AVC (в краткосрочный период) min AТC (в долгосрочный период) до кривой рыночного спроса.
41. Особенности рынков факторов производства.
К Факторным рынкам относят:
Рынки Труда
Рынки Капитала
Рынки Земли
Отличия Факторных Рынков:
- Фирмы и Домохозяйства меняются местами, а именно, фирмы покупают, а домохозяйства продают.
- Факторы производства в отличии от потребительских товаров являются источником создания благ и услуг, т. е. удовлетворяют производственные потребности.
- Факторы производства одновременно могут находиться в собственности одного лица и в пользовании другого в длительный период времени.
- Факторы производства способны приносить доход одновременно и владельцу и пользователю.
- Ограниченность ресурсов, что делает конкурентную борьбу за доступ к факторам производства более жесткую.
- Высокая альтернативность использования факторов производства.
- Относительно низкая мобильность факторов производства, особенно труда и земли.
- Спрос на факторных рынках носит производный характер, т. е. определяется спросом на конечную продукцию производимую с использованием данного фактора.
42. Спрос и предложение на рынке факторов производства.
43. Капитал как фактор производства. Уровень дохода на капитал. Процент.
Капитал – это любая ценность приносящая доход.
Капитал (в узком смысле) – это физическая форма капитала или здания, сооружения, техника и т. д. , что способно приносить доход длительный период времени.
Различают:
Основной капитал
Оборотный капитал
Основной капитал – это стоимость имущества переносимое по частям на стоимость готовой продукции и возвращающаяся по частям в выручке от реализации этой продукции.
Возмещение основного капитала происходит по мере износа:
Физический износ, т. е. потеря первоначальной стоимости в результате его эксплуатации, т. е. физических, технических и др. процессов.
Моральный износ, т. е. потеря первоначальной стоимости в результате:
- роста производительности труда в отраслях производящих точно такое же оборудование, здание и т. д.
- появления на рынке более производительного, качественного оборудования (НТП)
Амортизация – это процесс переноса стоимости основного капитала на готовую продукцию.
Амортизационные отчисления – это доли поступающие в стоимости готовой продукции в составе её издержек.
Амортизационный фонд – это сумма амортизационных отчислений накупленная в процессе эксплуатации основного капитала.
Оборотный капитал – это деньги вложенные в сырьё, материалы, топливо, энергию, входящую в структуру затрат на производство и возвращающиеся (полностью) в выручке от реализации продукции.
Размер дохода на вложенный капитал определяется как разница между полученным продуктом в денежном выражении и размером вложенного капитала.
300 – 120 = 180 (доход на вложенный капитал)
Доход на вложенный капитал на практике распределяется между владельцем капитала и его пользователем. Владелец получает процентную ставку, т. е. рыночную цену капитала. А пользователь получает предпринимательский доход, или нормальную прибыль от производительного использования капитала.
Уровень дохода на капитал определяется отношением полученного дохода к размеру вложенного капитала и умноженного на 100%.