ПЛАНИРОВАНИЕ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
Методические указания.
Курсовая работа
Житомирский инженерно-тежнологическия институт
План по труду и заработной плате ( годовой план ) предприятия включает планирование показателей производительности труда, расчет численности промышленно-производственного персонала по категориям работающих, планирование фонда заработной платы, расчет средней заработной платы работающих.
При разработке годового плана исходят из необходимости обеспечить заданные темпы роста производительности труда и правильное соотношение между темпом роста производительности труда и темпом роста средней заработной платы в соответствии с пятилетним планом экономического и социального развития, в котором министерствам, объединениям и предприятиям утверждаются с распределением по годам следующие показатели и нормативы по труду и заработной плате :
- рост производительности труда, исчисляемый по нормативно-чистой продукции или другому показателю;
- норматив заработной платы на 1р. продукции по показателю, применяемому при планировании производительности труда;
- лимит численности рабочих и служащих.
Предприятия, исходя из утвержденных им в годовом плане показателей и нормативов по труду и заработной плате, устанавливают плановые показатели по росту производительности труда, фонду заработной платы и численности работающих на плановые объемы производства цехам и участкам.
Планирование повышения производительности труда.
Производительность труда в плановом году определяют как в абсолютном выражении, так и в относительном - в виде роста ее в процентах к базисному году.
Для определения роста производительности труда (%) в планируемом году необходимо рассчитать:
а) численность работающих в плановом году по выработке базисного года
Ч
=В / П ,Где В
- объем производства продукции в плановом году;П
- уровень производительности труда в базисном году;б) уменьшение ( экономию ) численности работающих на основе задания по росту производительности труда в плановом году в соответствии с пятилетним планом экономического и социального развития предприятия
Р
Ч
= ————————————— Ч ,100 + Р
Где Р
- рост производительности труда в плановом году по пятилетнему плану, %;в) уменьшение ( экономию ) численности работающих Ч
за счет внедрения организационно-технических мероприятий в плановом году;г) соотношение планируемой экономии численности работающих и экономии численности работающих в соответствии с ростом производительности труда по пятилетнему плану, которое должно быть Ч
= Ч ;д) рост производительности труда в плановом году (%)
Ч
100 ПР = ——————— или Р = ———— 100 - 100 ,
Ч
-Ч Пгде П
- производительность труда в плановом году, рассчитываемая по формулеП
= В /Ч = В/ ( Ч - Ч )Планирование численности работающих в цехе, на участке.
Различают календарный, номинальный и эффективный ( расчетный ) годовые фонды времени работы.
Календарный годовой фонд времени F
- полное количество часов за год24ч * 365 = 8760ч.
Номинальный годовой фонд времени работы F
- это количество часов в году в соответствии с режимом работы ( без учета потерь ) .Номинальный годовой фонд времени работы рабочих и оборудования при 41- и 36- часовой рабочих неделях в соответствии с нормами технологического проектирования предприятий машиностроения, приборостроения и металлообработки, приведен в таблице 1.
Эффективный ( расчетный ) годовой фонд времени ( F
) - это номинальный фонд времени за вычетом неизбежных потерь. Потери рабочего времени на предприятиях машиностроения, приборостроения и металлообработки связаны с ежегодными отпусками, отпусками по учебе, болезни, беременности и родам и прочими неявками, разрешенными законом. В табл. 2 , приведен эффективный годовой фонд времени рабочих.Общая численность работающих цеха на планируемый период
Q
Ч
= —————————,П
( 1 + Р /100 )где Q - объем нормативно-чистой ( товарной ) продукции на планируемый период; П
- производительность труда по нормативно-чистой продукции или по товарной продукции в оптовых ценах за отчетный период; Р - рост производительности труда согласно производственному заданию, %.Численность основных рабочих определяют, исходя из трудоемкости производственной программы участку (цеху) и баланса времени одного рабочего.
Численность основных рабочих-сдельщиков основного производства
Ч
= В t /( F K ),Где В
- плановый объем производства изделий, шт.;t
- трудоемкость единицы изделия, нормо-ч; K - плановый коэффициент выполнения норм.Численность рабочих-повременщиков основного производства определяют, исходя из трудоемкости повременных работ:
Ч
= Т / F ,Где Т
- трудоемкость программы производства по временным работам, нормо-ч.Потребность во вспомогательных рабочих-сдельщиков определяют исходя из трудоемкости работ, среднего процента выполнения норм и баланса рабочего времени, аналогично расчету численности рабочих-сдельщиков основного производства.
Численность вспомогательных рабочих-сдельщиков рассчитывают по рабочим местам и нормам обслуживания согласно типовым нормам
Ч
= V / Н ,Где V
- объем обслуживания ( число станков с учетом сменности работы, единиц сложности ремонта установленного оборудования и т.д. ); Н - норма обслуживания.