Выше речь шла о финансовом контроле как о совокупности мероприятий, нацеленных на недопущение финансовых правонарушений. Однако недостаточно лишь выявить правонарушение или его первоисточники - желательно еще и принять меры по оздоровлению финансовой системы. В этом смысле нельзя обойти вниманием такую сферу финансов как фискальное регулирование. Если при осуществлении контроля финансовыми субъектами собирается и анализируется различная информация, то впоследствии эти сведения используются для вмешательства в экономику с целью стимулирования спроса и предложения.
Основоположником теории широкомасштабного государственного вмешательства был Джон Мейнард Кейнс, английский ученый (тем не менее, успевавший также зарабатывать большие деньги на фондовом рынке), разработки которого легли в основу государственных программ выхода из кризиса. США смогли преодолеть Великую депрессию во многом благодаря использованию кейнсианских финансовых постулатов.
Предположим, что в процессе осуществления финансового контроля выявились серьезные диспропорции экономического развития (к примеру, недостаточность величины спроса и предложения, деловой активности и т.д.) Что может предпринять государство? Было предложено ... увеличить государственные расходы. По мысли ученого, такие расходы (являющиеся одним из элементов его системы встроенных стабилизаторов) будут приводить к появлению в экономике множества денежных ресурсов, которые окажут стимулирующее воздействие. Основой того утверждения является эффект мультипликатора, который будет подробнее рассмотрен во второй части. Здесь лишь заметим, что каждый рубль, пришедший в денежную систему, приводит к возникновению нескольких новых рублей. Рассмотрим теперь схему, которая использовалась и используется государствами для экономической стимуляции:
Государственный бюджет | 100 рублей | |
Увеличение сбора налоговых платежей на 100 рублей | Банковская система | |
Экономические субъекты налогоплательщики | Поступление в экономику 200 рублей (а не 100) благодаря мультипликатору |
Указанная выше схема показывает, что увеличение сбора налогов на сто рублей приводит к увеличению денежных средств в экономике на двести рублей (если, конечно, дополнительно поступившие в бюджет средства не "проедают", а используют на расширение государственных закупок). Предположим также, что часть средств была использована на выплату заработной платы учителям, военным, - всем работникам бюджетной сферы. Они потратят полученные средства на приобретение необходимых им товаров, что также будет означать дополнительное вливание средств в экономику. Согласно кейнсианским правилам, балансировать необходимо не бюджет (который явно при увеличении поступлений не только за счет налогов, но и займов, будет дефицитен), а экономику. Причем дефицит бюджета не есть зло, доколе средства направляются на экономическое регулирование.
Вторым основным элементов кейнсианства является система встроенных стабилизаторов, т.е. установление пропорциональных налоговых ставок. В таком случае а этапе экономического роста при увеличении выручки предприятия будут отдавать в бюджет больше средств, чем будет сглаживаться инфляционный эффект любого экономического роста; при его замедлении будет падать выручка (и прибыль), что приведет к уменьшению налоговых изъятий у предприятий - ведь им в этот момент особенно нужны средства.
Подробно указанные вопросы изучаются в курсе экономического анализа, однако здесь хотелось бы отметить то, как перераспределение ресурсов - функция финансов - оказывает благоприятный экономический эффект. В указанном примере важно и другое - подобное экономическое стимулирование осуществляется в непосредственной связи с кредитно-денежным регулированием, и в целом функционированием денежного обращения и кредита. Об этом и пойдет далее речь.