При соблюдении соответствующих пропорций между двумя подразделениями общественного воспроизводства можно выявить величину чистого дохода и определить уровень народнохозяйственной рентабельности на основе соотношения чистого дохода и объема вещественных факторов производства или себестоимости всей произведенной продукции.
Однако этот подход не гарантирует точность определения чистого дохода из за возможных несоответствий цен и очень большой сложности учета всех факторов производства в двух подразделениях общественного производства.
Есть другой путь определения величины чистого дохода, создаваемого в обществе в течение определенного времени, в данном случае - в течение года. Этот путь соответствует методологическим установкам, данным К. Марксом в отношении формирования общественных фондов потребления в социалистическом обществе. Как известно, в "Критике Готской программы" К. Маркс указал на необходимость формирования таких фондов, как фонд расширения производства, резервный или страховой фонд, используемый в случаях стихийных бедствий. Кроме этих фондов создаются фонды, покрывающие потребности в издержках управления, содержания школ, учреждений здравоохранения, фонды для нетрудоспособных и пр. В рамках государства, где осуществляется централизованное управление всеми экономическими процессами, все эти затраты известны, их можно подсчитать. В данном случае, зная природу этих затрат (большинство из которых покрываются исключительно за счет прибавочного продукта, созданного в материальном производстве), несложно определить общенародную рентабельность. И в этом случае затратный метод определения величины чистого дохода остается главным, определяющим.
При пересмотре оптовых цен 1976 и 1982 гг. нормативный уровень рентабельности составил около 15% по отношению к стоимости основных производственных и нормируемых оборотных средств. Этот нормативный уровень народнохозяйственной рентабельности был принят в качестве основы для определения
отраслевых нормативов рентабельности, на базе которых исчислялись величины прибыли в различных отраслях производства.
Видяпин В.И., Данько Т.П., Слепов В.А. "Предпринимательство: маркетинг и цены" Учебное пособие. - М.: из-во Рос. экон. акад., 1992 - 130с.
В.В. Герасименко. "Ценовая политика фирмы" - М. Финстантинформ 1995.
Котлер Ф. "Основы маркетинга" М.: Прогресс 1990.
Махконнель К.Р., Брю С.Л. "Экономика: принципы, проблема и политика. "Пер. с англ. 11-го издания. В 2 т. М.: Республика, 1992 - 399 с.
Пунин Е.И. "Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях." М.: Международные отношения. 1993 - 112 с.
Самуэльсон П. "Экономика", Пер. с англ. В 2-х т. Т II., М.: НПО "Алгон" ВНИИСИ. 1992 - 416 с.
Чубаков Г.Н. "Стратегия ценообразования в маркетинговой политики предприятия", М. Инерра - М.
Ценообразование. Под ред. проф. И.К. Салимжанова. Учебное пособие. Москва. Финстантинформ 1996.
Хлусов В.П. "Основы маркетинга". - М., 1997 г.
Андреева О.Д. "Маркетинг: технология бизнеса". - М., 1997 г.
Герчикова И.Н. "Международное коммерческое дело". - М., 1996 г.
Лебедев О.Т., Филиппова Т.Ю. "Основы маркетинга". - Санкт-Петербург,1997 г.