Воды на Земле довольно много. Гидросфера составляет около 1/4180 части всей массы нашей планеты. Однако на долю пресных вод, исключая воду, скованную в полярных ледниках, приходится немногим более 2 млн. км., или только 0,15% всего объема гидросферы.
Климатическая среда является важным фактором, определяющим развитие различных видов животного, растительного мира и его плодородие. Характерной особенностью России является то, что большая часть ее территории имеет значительно более холодный климат, чем в других странах. Для подтверждения этого рассмотрим средние температуры самого холодного месяца, которым является в наиболее заселенном северном полушарии январь, для некоторых городов мира (данные БСЭ):
Город, температура °С
Москва ................................ -10,2
Нью-Йорк ............................ -0,8
Берлин ................................ -0,3
Париж ................................. +3,4
Лондон ................................ +5,3
Вашингтон ............................ .+1
Рим ................................... +6,8
Стокгольм ............................. -3
Рейкьявик ............................. +1
Внутренняя температура большей части отапливаемых помещений (жилых) равняется +18' С. Теплопотери помещений или количество теплоты, необходимое для отопления объема здания, приходящегося на одного человека, а также подогрева приточного вентиляционного воздуха, прямо пропорциональны разности температур внутреннего и наружного воздуха. Эта разность температур, как видно, для Москвы в 2,5 раза больше, чем для Рима; в 2,2-для Лондона; в 1,8 - для Парижа; в 1,6 - 1,65 - для Нью-Йорка, Берлина и Вашингтона и в 1,35 - для Стокгольма.
Иными словами, можно утверждать, что расход тепловой энергии (или топлива) на отопление и вентиляцию зданий в январе на 35-150% больше в Москве, чем в других названных городах. В годовом разрезе, учитывая большую в Москве, чем в указанных городах, продолжительность отопительного сезона, эта разница будет еще больше.
Приведенные данные, конечно, не исчерпывают разнообразия климата разных стран, так как они не представляют климат таких стран и континентов, как Япония, Испания, Африка, Австралия, Южная Америка и другие. Однако там климат преимущественно теплее. Есть только одна страна, похожая по климату на большую часть территории России - это Канада, но ее население в 10 раз меньше. О холодном климате в России свидетельствует тот факт, что 49% территории суши страны занимает вечномерзлые грунты. Косвенно о климате России сравнительно с климатом других стран можно судить по количеству сжигаемого топлива: во всем мире, например, в 1990 году было сожжено в пересчете на условное топливо около 10 млрд. т., из них 2 млрд. – в России, при населении, составляющем 6,6% населения Земли. Следовательно, в среднем на 1 человека было сожжено в 3 раза больше топлива, чем в среднем на 1 человека на Земле. Эта разница объясняется климатическими условиями, развитостью промышленности транспорта в России. Она свидетельствует также о существенном загрязнении воздушной среды, которое создают сжигание органических видов топлива.
Акустическая среда является существенным фактором, влияющим на самочувствие людей и животных. Поставлены опыты, которые доказывают, что повышенный шум неблагоприятно влияет даже на развитие растений. Акустическая среда заполняется шумом. Различают низкие, средние и высокие звуки. Колебания охватывают большой диапазон частот: от 1 до 16Гц - инфразвуковые, от 16Гц до 20кГц - звуковые, выше 20кГц - ультразвуковые. Находящиеся в звуковой области шумы принято делить на низкочастотные (ниже 350 Гц), среднечастотные (от 350 до 800Гц), высокочастотные (выше 800 Гц). Как правило, в спектре шума присутствуют все частоты. Самое неблагоприятное действие на человека оказывает шум, в спектре которого преобладают высокие частоты.
Нормируемыми параметрами шума являются уровни в децибелах (дБ) среднеквадратичных звуковых давлений в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000 и 8000 Гц. Они допускаются большими для низких частот и меньшими для высоких частот, например, в жилых квартирных домах - 55дБ для 63Гц и 18дБ для 8000Гц, а на постоянном рабочем месте и на территории предприятий соответственно 103 и 80дБ.
Ультразвук и инфразвук не воспринимаются человеческим ухом, но они также могут оказывать на человека неблагоприятное воздействие. Последствия его зависят от продолжительности, характера шума (тональный, импульсный), а также от состояния человека. Особенно неблагоприятно шумовое воздействие во время сна. Люди по-разному воспринимают шум в зависимости от возраста, эмоциональности, состояния нервной системы и другого. Он мешает работе, отдыху, нарушает сон. Шум является не только причиной развития глухоты, но и таких заболеваний, как гипертония, расстройство центральной нервной системы, язва желудка и другие. Сильный шум, длительное время воздействующий на человека, понижает его способность к продолжению рода. Звук, равный 130 дБ, воспринимается уже не как звук, а как давление, причиняющее боль. По данным австралийских исследователей, "шумовое загрязнение", характерное сейчас для больших городов, сокращает продолжительность жизни их жителей на 10-12 лет. Все рассмотренные составляющие окружающей среды входят в БИОСФЕРУ: оболочку Земли, включающую часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы, которые взаимно связанны сложными биохимическими циклами миграции вещества и энергии, геологическую оболочку Земли, населенную живыми организмами. Верхний предел жизни биосферы ограничен интенсивной концентрацией ультрафиолетовых лучей; высокой нижней температурой земных недр (свыше 100' С). Крайних пределов ее достигают только низшие организмы - бактерии.
В банке ведутся работы, направленные на защиту окружающей среды. Внедряются новые экологически чистые технологии, позволяющие успешно бороться с выявленными недостатками. Территория банка вся покрыта зелеными насаждениями, что благотворно влияет и на экологическую обстановку и непосредственно на персонал.
Список используемой литературы.
1. «Банковская система России», книга 1, под ред. Грязновой А.Г. и др., Инженерно - консалтинговая компания «ДеКА», Москва, 1995г.
2. «Банковская система России», книга 2, под ред. Грязновой А.Г. и др., Инженерно - консалтинговая компания «ДеКА», Москва, 1995г.
3. «Банковская система России», книга 3, под ред. Грязновой А.Г. и др., изд. Инженерно - консалтинговая компания «ДеКА», Москва, 1995г.
4. «Управление банком», А.Д. Голубович, А.В.Ситнин, Б.Л. Хенкин, изд. «Менатеп - информ», Москва, 1996г.
5. Алимов А. А., Случевский В. В. Век XX: экология и идеология. - Л.: Лениздат, 1988. - III с. - (Мифы и реальность: На фронтах идеологической борьбы).
6. Кузнецов Г. А. Экология и будущее: Анализ философских оснований глобальных прогнозов. - М.: Изд-во МГУ, 1988. - 160 с.
7. Григорьев А.А. Города и окружающая Среда. Космические исследования. -М.: Мысль, 1982.
8. Никитин Д.П„ Новиков Ю.В. Окружающая Среда и человек. - М.: 1986.
9. Радзевич Н.Н., Пашканг К.В. Охрана и преобразование природы. - М.; Просвещение, 1986
10. "Большой экономический словарь". М., "Правовая культура", 1994 г.
11. П.Самуэльсон. "Экономика", 1 т., М., 1992 г.
12. Д.Сакс. "Рыночная экономика и Россия". М., "Экономика", 1995 г.
13. А.Федченко. "Концепция государственной экономической политики на 1995 год". М., Ж. "Экономист", N 10, 1994 год.
14. А.Шахназаров. "Инвестиции: ситуация и перспективы". М., Ж. "Экономист", N 1, 1994 год.
15. Л.Шапошников. "Общеэкономическая оценка инвестиционных программ и проектов" М., Ж. "Экономист", N 5, 1994 год.
16. В.Фельзенбаум. "Иностранные инвестиции в России", М., Ж. «Вопросы экономики», №8 1994 г.
17. В. Худиев. “Причины инвестиционного кризиса и пути его преодоления”, М., Ж “Экономист, №11, №12, 1994.
18. Б. Пичугин. “Иностранные частные инвестиции в России”, М., Ж. “Экономист”, №11, №12.
19. Я. Урисон. “Инвестиционный климат в России и привлечение иностранных инвестиций”, М., Ж. “Вопросы экономики”, №8, 1994.
20. Усоскин В. М. “Современный коммерческий банк: управление и операции", Москва, “Все для вас” 1993.
21. Хоскинг А. “Курс предпринимательства”, Москва, “Международные отношения” 1993.
22. Миловидов Д. В. “Современное банковское дело: опыт в США”, Москва, “Издательство МГУ” 1992.
23. Усоскин В. М. “Современный коммерческий банк. Управление и операции.”, М,:ИПЦ “Вазар- Ферро”, 1994.
24. Рид Э., Коттер Р., Гилл Э., Смит Р. “Коммерческие банки”, М: Прогресс, 1983.
25. Спицин И. О., Спицин . Я. О. “Маркетинг в банке”, “Тарнекс”, 1993.
Безопасность жизнедеятельности.
Значение и задачи безопасности труда.
Улучшение условий жизни и условий труда людей - важная задача социальной политики, осуществляемая нашим государством. Для осуществления этой задачи в стране разработаны и осуществлены технические, организационные и экономические мероприятия по безопасности жизнедеятельности.
Социальное значение безопасности жизнедеятельности на предприятии заключается в содействии росту эффективности общественного производства путем непрерывного совершенствования и улучшения условий труда, повышения его безопасности снижение производственного травматизма и заболеваемости.
Экологическое значение безопасности жизнедеятельности определяется эффективностью мероприятий по улучшению условий труда и повышения безопасности труда и является экологическим выражением социальной значимости безопасности жизнедеятельности. В связи с этим, экологическое значение не оценивается результатом, получаемым при измерении социальных показателей за счет внедрения мероприятий по улучшению условий труда.