Основные районы вулканической активности — Южная Америка, Центральная Америка, Ява, Меланезия, Японские острова, Курильские острова, Полуостров Камчатка, северо-западная часть США, Аляска, Гавайские острова, Алеутские острова, Исландия, Атлантический океан.
Вулканы и вулканизм на Дальнем Востоке.
Общие сведения:
Камчатка и Курилы — единственные в России районы современного вулканизма. Они входят в состав тихоокеанского огненного кольца, образуя Курило-Камчатскую дугу. В этом районе проявляются одновременно все разновидности вулканизма – от высокоэксплозивного и смешанного (эксплозивно-эффузивного) до деятельности фумарол и гейзеров.
Вулканы и вулканизм Камчатки:
На полуострове имеются 29 действующих (среди них несколько гигантских, как например, Ключевская сопка) и около 160 потухших вулканов. Они расположены в виде двух поясов в восточной и срединой части Камчатки.
Восточный вулканический пояс занимает восточную часть Камчатки. Со Срединным поясом разделяется Центральной Камчатской низменностью.
Большинство действующих и потухших вулканов сосредоточено вдоль восточного побережья полуострова в полосе длиной 700 км и шириной 80 км от мыса Лопатка до вулкана Шивелуч. Кроме того, здесь же сосредоточены многочисленные выходы термальных вод. Это Северо-Мутновские, Дачные, Верхне - и Нижне-Жировские, Опальские и Асачинские.
Второй пояс тянется по Срединному хребту, все вулканы которого, за исключением Ичинского, являются потухшими. Срединный вулканический пояс наиболее древний. Занимает срединную часть Камчатки. В геологическом плане нижнюю часть разрезов слагают метаморфические, интрузивные и древние вулканогенные образования.
Особое место в Срединном хребте занимает вулкан Ичинский. Он относится к действующим вулканам. Расположен в верховьях рек Ичи, Рассошиной и Морошечной. Представлен крупным, сложным вулканическим сооружением типа Сомма-Везувий с двуглавой вершиной, высотой 3621 м над уровнем моря. Размеры соммы 3×5 км. Ее можно отнести к небольшой кальдере, атрио которой заполнено льдом и снегом. В центре кальдеры располагаются два слившихся лавовых конуса, склоны которых покрыты мощным слоем льда. Они во все времена имеют белую окраску и контрастно выглядят среди темно-коричневых вершин других вулканов хребта. До соммы поверхность вулкана ребристая. Осложняется многочисленными побочными конусами, куполами и лавовыми потоками. Состав пород — базальты, риолиты. Диаметр основания конуса 22×25 км, площадь — 350 км. В подножье северного уступа соммы наблюдаются две группы фумарол значительной мощности.
В основном преобладают вулканы конической формы, сложенные чередующимися слоями лавы и рыхлых продуктов. Такие вулканы называются стратовулканами. Так же имеются щитовые вулканы, но все они относятся к потухшим.
На Камчатке возникновение современного вулканизма относится к началу четвертичного периода. По мнению А. Е. Святловского, Камчатка пережила бурную геологическую историю, превращаясь из подводных вулканических гряд в цепи островов, подобных современным Курильским островам, прежде чем сделалась частью Азиатского континента. Ведь подводные вулканы, обрамляющие тихоокеанские берега Азии, должны были подняться над океаническим дном, превратиться в подводные хребты и примкнуть к континенту.
Некоторые вулканы связаны с зонами глубинных разломов земной коры. Часто к одному разлому бывают присоединены несколько вулканов. Они обычно расположены недалеко друг от друга и образуют группы вулканов. Такими, например, являются Ключевская группа, расположенная в северо-восточной части Центральной Камчатской низменности, в которую входят действующие вулканы Ключевской, Острый и Плоский Толбачик, Безымянный. Для всей этой группы характерны ярко выраженные активные процессы вулканизма, которые проявляются здесь через кратеры центральные, побочные и трещинные зоны. Расплавленное и перегретое вещество поступает в виде эксплозий, эффузий и экструзий. По химическому составу это базальты, андезито-базальты, андезиты и реже — андезито-дациты и дациты.
Рассмотрим наиболее активные и крупные вулканы Камчатки:
Наиболее активными вулканами Камчатки являются Шивелуч, Ключевской, Безымянный, Плоский Толбачик, Карымский, Мутновский, Горелый, Авачинский.
Ключевская группа вулканов: Вулкан Ключевская сопка высотой около 4900 м является самым высоким на Камчатке и имеет форму идеального слегка усеченного конуса и почти всегда активен. Это первый из целой группы вулканов-гигантов, к которой также принадлежат Плоский и Острый Толбачики и Безымянный. Сложен вулкан потоками базальтовой, отчасти андезитовой лавы, в верхней части преимущественно рыхлым материалом. Склоны вулкана почти полностью покрыты льдом. Он представляет собой стратовулкан центрального типа, осложненный многочисленными шлаковыми конусами. На склонах вулкана насчитывается более 50-ти побочных кратеров; многочисленные паразитические шлаковые конусы имеют высоту от нескольких десятков до 200 м, удаленные от главного кратера на расстоянии от 8 до 25 км и находящиеся в местах пересечения радиальных и кольцевых трещин. При этом верхние побочные кратеры эксплозивные, нижние эксплозивно-эффузивные; на месте одного из нижних кратеров, как правило, формируется шлаковый конус, из которого изливается лавовый поток. Лавы вулкана Ключевская сопка являются глыбовыми соответствующими гавайскому типу лав. Лавовые потоки достигают 16 км в длину и от 200 до 1500 км в ширину и могут иметь мощность несколько десятков метров. Среди рыхлых продуктов вулканизма более крупный материал встречается редко, резко преобладает вулканический пепел. Он в основном накапливается на южном и юго-восточном склоне, где преобладают ветры западных направлений. Вулканический материал, извергнутый из главного кратера, по химическому составу - от андезитового до базальтового, из побочных кратеров – базальтовый. Предположительная дата возникновения Ключевской сопки 5000 – 6000 лет.
Острый и Плоский Толбачик образуют крупный Толбачинский вулканический массив, занимающий юго-западную часть Ключевской группы вулканов. Это два сросшихся стратовулкана. Острый Толбачик имеет острую обледенелую вершину, высотой 3682 м. Нижняя часть вулкана перекрыта мощным покровом льда. Западные склоны вулкана сильно разрушены и прорезаны дайками базальтового состава. Дайки четко выражены в рельефе и представлены в виде протяженных зубчатых стен, причудливых замков, иглообразных штоков. Вулкан Плоский Толбачик примерно такой же стратовулкан, как и Острый Толбачик. Высота его вершины 3085 м. Вершина его срезана кальдерой диаметром 3 км. Она почти целиком заполнена продуктами извержений, а в верхней части перекрыта мощным прослоем льда. В западной части кальдеры находится колодец – провал диаметром около 300 м и глубиной 40-50 м. Периодически из колодца следуют выбросы газа.
Вулкан Безымянный располагается в центральной части Ключевской группы вулканов к юго-западу от вулкана Ключевского. Представлен сложным, слегка вытянутым вулканическим массивом высотой 2900 м. В его восточной половине располагается фрагмент более древнего вулкана, большая часть которого была уничтожена извержением1956 года. Сохранился лишь небольшой фрагмент в юго-восточной части постройки. Западная часть массива - собственно стратовулкан Безымянный. Вершина венчается кратером размером 1,3 ×2,8 км и глубиной 700-1000 м. В настоящее время в кратере формируется андезитовая экструзия купола Нового. Вершина купола уже вышла за пределы кромок кратера. Склоны вулкана покрыты многочисленными лавовыми потоками, наиболее молодые из них покрывают южные и юго-западные склоны. В южном и юго-западном подножье массива расположено 16 экструзивных куполов разного размера и возраста. Вулканический массив вулкан Безымянный начал формироваться 10-11 тысяч лет назад на месте экструзивных куполов предыдущих извержений. Последние, в свою очередь, располагались на вулканических образованиях вулкана Камень. Современный стратовулкан Безымянный возник 5-5,5 тыс. лет назад.
В числе наиболее активных и часто действующих вулканов Камчатки, больше всего выделяется Карымская сопка. Это симметричный, слегка срезанный стратовулкан, поднимающийся на высоту 1380 м. Вершина вулкана венчается кратером диаметром 225-250 и глубиной 80-120 м. Конус расположен в кальдере диаметром 5 км и площадью 12км. Высота бортов кальдеры варьирует от 50 до 300. Продукты его извержений – лавы и рыхлый материал, причём последний значительно преобладает. По составу андезитового, андезито-дацитового, дацитового, преимущественно дацитового состава, то есть богаты кремнекислотой, уступая по её содержанию риолитам.
Ещё один мощный вулканический массив - Шивелуч, высотой 3298 м. Его предположительное существование началось в четвертичном периоде и сопровождалось сильной эксплозивной деятельностью, к которой позднее присоединилось выжимание вязких андезитовых лав. В его состав входят стратовулкан Старый Шивелуч (содержит андезиты и базальты), старая впадина — кальдера диаметром 9 км и активный кратер Молодой Шивелуч, который производит выбросы горячей лавы и газово-пепловых туч. Нижние склоны вулкана Шивелуч до высоты 750 метров покрыты лесами каменной берёзы и кустарниковыми зарослями кедрового стланика, выше находятся луга, ближе к вершине — лишенная растительности лавово-пепловая поверхность. По своему строению вулкан Шивелуч можно отнести к вулканическим постройкам типа Сомма-Везувий. Это самое крупное сооружение такого типа.