платит банку за открытие аккредитива;
открывает аккредитив до поставки товара («замораживает» свои деньги или платит за кредит).
Наиболее выгодным и надежным для экспортера является документарный аккредитив, который часто применяется в зарубежной практике.
Инкассо (collection) — поручение экспортера своему банку получить от импортера непосредственно или через другой банк определенную сумму или подтверждение того, что эта сумма будет выплачена в установленные сроки.
Различается два вида инкассо:
• простое (чистое) инкассо, т. е. взыскание платежа по финансовым документам, не сопровождаемым коммерческими документами;
• документарное инкассо, т. е. взыскание платежа по финансовым документам, сопровождаемым коммерческими документами, либо только по коммерческим документам. Документы, с которыми проводятся операции по инкассо, подразделяются на две группы:
финансовые (векселя, чеки и др.);
коммерческие (транспортные документы и др.). В качестве транспортных документов могут выступать: коносамент, почтовая квитанция или сертификат об отгрузке почтой, накладная воздушного сообщения, железнодорожная или автотранспортная накладная, акт приемки (сдачи) и т. д.
При документарном инкассо экспортер может дать различные указания банку по использованию прилагаемых коммерческих (товарно-транспортных) документов, например:
• выдать документы только после оплаты — документы против платежа (D/P — documents against payment);
• выдать документы против акцепта тратты — документы против акцепта (D/A — documents against acceptance).
• выдать документы без оплаты. В этом случае экспортер стремится получить гарантию банка в обеспечении платежей. Инкассовая форма расчетов выгодна импортерам, поскольку она подразумевает оплату действительно поставленного товара, а расходы по проведению инкассовой операции относительно невелики. В определенной степени инкассовая форма расчетов выгодна и экспортеру, поскольку банки защищают его право на товар до момента оплаты документов или акцепта тратт (если экспортер не дал инструкции о выдаче коммерческих документов без оплаты). В то же время при инкассовой форме расчетов экспортер несет риск, связанный с возможным отказом импортера от платежа, который повышается при снижении спроса, поэтому экспортер может понести убытки, которые складываются из произведенных транспортных расходов и затрат на возвращение товара; из затрат на хранение товара после отказа импортера выкупить его; из потерь от продажи товара на менее выгодных условиях третьему лицу, так как новый покупатель может воспользоваться затруднительным положением экспортера. Выручка за товары может быть также получена с опозданием из-за разрыва во времени между отгрузкой товара и получением денег. С учетом этого при инкассовой форме расчетов особое значение имеют: доверие экспортера к платежеспособности и добросовестности импортера; четкое определение в контракте обязательств продавца и покупателя; отгрузка товара в соответствии с условиями сделки; передача покупателю товарных документов только после платежа или акцепта тратты.
[1] "Подмастерья". "Эксперт"№15, 1999