Проектная мощность шахты – это максимально возможная добыча угля, установленного качества в единицу времени, определенная проектом.
Фактическая мощность шахты – это максимальная добыча угля в единицу времени, определенная с учетом фактического состояния горных работ.
Существует параметрический ряд годовых мощностей шахт:
1,2;1,5;1,8;2,1;2,4;2,7;3;3,3;3,6;3,9;4,2;4,5;……7,5млн. т./год
При проектировании, когда известны горнотехнические и горногеологические условия шахты, проектную мощность рекомендуется определять по формуле А.С. Малкина:
Aг=kн(k1+k2)
(13)где kн - коэффициент надежности технологической схемы шахты, учитывающей элементы:
· очистной забой
· проходческий забой
· проветривание
· поверхность шахты
При индивидуальной отработке пластов и транспортировании угля по наклонным стволам kн=0,7-0,8. При подъеме угля по вертикальным стволам kн=0,75-0,85. Используется коэффициент пригодный для подъема угля вертикальными стволами равный 0,8.
k1 – коэффициент, учитывающий влияние количества рабочих угольных пластов в шахтном поле и находящийся в одновременной отработке.
k1=
(14)k1=1,39
где n1 – количество пластов в шахтном поле
n2 – количество одновременно отрабатываемых пластов
k2 – коэффициент, учитывающий нагрузку на очистной забой
k2=
(15)где
– коэффициент, учитывающий условия месторождения. Для Кузбасса: =0,0016Ао.з.месяч. – месячная нагрузка на очистной забой
Ао.з.месяч.=LлmirγnцNC (16)
Ао.з.месяч.=200*3,2*0,63*1,25*10*30*0,97=146664 т/мес.
где Lл – длина лавы, Lл=200
mi – мощность отрабатываемого пласта
r – ширина захвата комбайна или глубина вруба, r=0,5;0,63;0,8. Используется ширина захвата комбайна, равная 0,63.
nц – количество циклов в сутки (количество стружек), nц=7-10. Принимается 10 циклов в сутки.
N – количество рабочих дней в месяце, N=30
C – коэффициент извлечения по выемочному участку, С=0,95-0,97. Используем коэффициент по выемочному участку, равный 0,97.
mсред. – средняя мощность пластов
mсред.=
(17)mсред.=
=3,23м.k2=
= =15,4k3 – коэффициент, учитывающий влияние угла падения пласта и глубины разработки
k3=1+
(18)k3=1+
= 1,01где Нв – верхняя граница шахтного поля, Нв=Ннаносы
Нн – нижняя граница шахтного поля
Нн=Нв+Нsin
(19)Нн=10+2600*0,2=726м
Аг=0,8(1,39+15,4)*
=13,4*219,2=2937,28 тыс.т/годСогласно типовому ряда Аг принимается 3,0 млн.т./год.
1.3 Расчет срока службы шахты
Полный срок службы шахты определяется по формуле:
Тn=t1+Tp+t2 (20)
где t1 – период освоения проектной мощности шахты, t1=2-3 года
Tp – расчетный срок службы шахты
Tp=
(21)Tp=
=48летt2 – время затухания горных работ, t2=2-3 года
Тn=2+48+2=52 года
2 Выбор способа и вскрытия шахтного поля
Существует 3 стадии разработки месторождений полезных ископаемых при подземном способе добычи:
I. Вскрытие шахтного поля.
II. Подготовка вскрытия запасов к очистным забоям.
III. Очистные работы.
Вскрытие шахтного поля – это проведение горных выработок с земной поверхности для обеспечения доступа к полезным ископаемым.
Подготовка вскрытия запасов шахтного поля – это проведение комплекса горных выработок после вскрытия шахтного поля, обеспечивающих возможность начале ведения очистных работ: подготовка создает условие для монтажа и работы очистного оборудования, для проветривания рабочих мест, для транспортирования отбитого угля, доставки в забои оборудования и материалов, подачи пневмо- и электроэнергии.
Очистные работы – это работы, производимые в очистных забоях, основной процесс очистных работ называется выемка. (отделение от массива)
2.1 Выбор способа вскрытия шахтного поля
Способ вскрытия шахтного поля – это совокупность вскрывающих выработок шахтного поля с учетом их функционального назначения. Различают 4 способа вскрытия шахтного поля:
1. Вертикальными стволами
2. Наклонными стволами
3. Штольнями
4. Комбинированнный
1. Вертикальными стволами, как правило, пересекают пласты полезного ископаемого или размещаются в породах лежачего или висячего бока вскрываемых пластов. Достоинства способа: широкий диапазон применения. Недостатки способа: большая продолжительность строительства шахты и высокие капитальные затраты; относительно низкая пропускная способность и сложность эксплуатации подъемного транспорта.
2. Наклонными стволами, проводятся обычно по пласту полезного ископаемого или параллельно последнему в породах лежачего бока, однако в некоторых случаях наклонные стволы проводятся по вмещающим породам под некоторым углом к напластованию. Достоинства способа: малая продолжительность строительства шахты и низкие капитальные затраты; высокая производительность средств основного транспорта при угле падения менее 18˚; возможность организации одноступенчатого транспорта.
Недостатки способа: ограниченность условий применения; большая протяженность и сложность поддержания наклонных стволов;
3. Штольни, как и наклонные стволы, могут проводиться по пласту или под углом к нему в породах лежачего или висячего бока. Используется в холмистой местности. Достоинства способа: простота основного и вспомогательного транспорта; простота проветривания; низкие капитальные затраты и сроки строительства шахт.
Недостатки способа: ограниченность условий применения.
4. Комбинированный способ вскрытия сочетает в себе элементы вышеупомянутых способов. Этот способ позволяет эффективнее реализовать достоинства и компенсировать недостатки присущие различным способам.
На основе исходных данных и их соответствия области применения используем вскрытие вертикальными стволами. Данный способ применяется на пологих пластах и размерах шахтного поля по падению до 2 -2,5км.
Шахтное поле по падению транспортным горизонтом делится на две выемочные ступени – бремсберговую – 1400м и уклонную - 1200м. стволы, располагаемые на одной общей промплощадке, проходя до отметки транспортного горизонта -360, а непосредственное вскрытие пластов осуществляется капитальными квершлагом, проведенным от околоствольного двора.
Сначала отрабатывают пласты бремсберговой части, затем – уклонной. Свежий воздух в шахту поступает по вспомогательному стволу в выработки транспортного горизонта. При отработке бремсберговой ступени он по ходкам бремсбергов поступает в ярусные конвейерные штреки, затем – в очистные забои, далее по цепи вентиляционных выработок – на поверхность. При отработке уклонной ступени воздух для проветривания поступает по одному из ходкой, далее, пройдя по цепи воздухопроводящих выработок, исходящая струя по другому ходку поднимается вверх, к транспортному горизонту. Для выдачи исходящей струи на поверхность необходимо иметь специальные вентиляционные выработки.
Доставка угля как с бремсберговой, так и с уклонной ступени осуществляется на общий транспортный горизонт. Капитальный квершлаг, пройденный на этом горизонте, служит весь срок отработки запасов шахтного поля.
2.2 Выбор схемы вскрытия шахтного поля
Схема вскрытия шахтного поля – это пространственное расположение сети вскрывающих выработок относительно границ шахтного поля.
Схемы вскрытия классифицируются по 3 признакам:
I. По числу транспортных горизонтов.
I.I.Одногоризонтные
I.II.Многогоризонтные
I.I.Одногоризонтная схема вскрытия свиты пологих пластов вертикальными стволами и капитальным квершлагом применяется при угле падения пластов 8˚ — 18˚ и размерах шахтного поля по падению не более 2,5 км. Её отличают относительно большой объём наклонных капитальных выработок, снижающий эффективность производства из-за использования малопроизводительной канатной откатки, а также значительной утечки воздуха, возникающие при движении его по наклонным выработкам в противоположных направлениях.