Для каждой конкретной программы необходимы свои данные. Лучше всего справляется со сбором ведомство, которому поручено сопровождение программы, НО ведь помимо его сотрудников, остальные тоже должны иметь к ним доступ. Вряд ли стоит ожидать, что министерства и ведомства могут быть до конца объективными. Часто те, кто там работает, помогают создавать программы. Следовательно, они не будут оценивать их критически, как бы это делали независимые эксперты.
Проблема "прозрачности" в государственном секторе.
Проблема "прозрачности" в государственном секторе связана с открытостью и гласностью в отношении структуры и функций государственного аппарата, целей экономической политики. "Прозрачность" - беспрепятственный доступ к достоверной, полной, актуальной, доступной пониманию и отвечающей международным стандартам информации о государственных операциях - включая операции за пределами государственного сектора. "Прозрачность" необходима для того, чтобы электорат и финансовые рынки могли правильно оценить текущее и будущее экономическое положение государства.
"Прозрачность" позволяет рынкам определить, какие шаги правительство предприняло в действительности, и сравнить финансовые операции, предусмотренные бюджетами, с фактическими. Поскольку "прозрачность" в бюджетной сфере требует подотчетности, она усиливает демократическое содержание политики и укрепляет доверие граждан к своему правительству.
В апреле 1998 г. МВФ принял так называемый "Кодекс рекомендуемой практики по обеспечению фискальной прозрачности - декларация принципов".
"Кодекс" охватывает весь процесс формирования, исполнения и контроля бюджета. Он содержит четыре подраздела: "Четкость в распределении ролей и обязанностей", "Общедоступность информации", "Открытость процесса подготовки и исполнения бюджета и отчетности по бюджету" и "Независимый контроль состоятельности"[3]. В каждом из этих подразделов перечислены основные принципы, которые странам рекомендуется придерживаться.
В "Кодексе" говорится о национальном ревизионном ведомстве, которое, по решению законодательного органа, уполномочено своевременно докладывать законодателям о финансовой состоятельности государственных счетов. Таким ведомством в РФ является Счетная палата.
[1]СНС используется в странах с рыночной экономикой уже несколько десятков лет(с 1968 года). В тех странах, где ранее применялось централизованное планирование использовалась Система материального продукта, в рамках которой показателем совокупного объема производства служил чистый продукт материального производства (ЧПМП). Своим происхождением ЧПМП был обязан таблицам "затраты-выпуск", которые составляли основу централизованного планирования. Различия между ЧПМП и ВВП, в основном, состоят в том, что в первом не учитывалась амортизация и значительная часть добавленной стоимости сектора нематериальных услуг.
[2] Antuñano Maruni I.,Fuentes Prosper V., Jordan Garduf J. La Plolítica Presupuestaria.\ Política economica y actividad empresarial. Valencia. 1999. p.233.