Рис.1. Спрос на деньги для сделок D1.
Спрос на деньги для сделок не
зависит от процентных ставок,
он определяется другими
факторами (суммой цен товаров
и числом оборотов денежной
единицы). Поэтому линия спроса
параллельна оси Y.
Рис. 1 | Спрос на деньги для сбережений (со стороны активов) D2. Спрос на деньги для сбережений (со стороны активов) зависит от процентной ставки. Чем выше процентная ставка, тем дороже обходится хранение денег в запасе, тем меньше спрос на деньги со стороны активов. Чем ниже процентная ставка, тем охотнее люди будут держать деньги в запасах как ликвидность. |
Рис. 3 | Общий спрос на деньги. Равновесная ставка процента. Dm – это общий спрос на деньги. Линию Dm получаем путем перемешщения вправо линии D2 на величину спроса на D для сделок, то есть 100. Пересечение спроса и предложения денег дает картину денежного рынка и определяет равновесную ставку процента. |
Выводы: чем больше предложение денег, тем меньше ставка процента и наоборот. Процентная ставка взаимосвязана с ценами на акции, облигации и т.д. От процентной ставки зависисят капиталовложения, т. е. инвестиционная активность.
Денежное предложение можно менять с помощью определенных мер со стороны правительства. Правительство должно держать под контролем денежное предложение, то есть эмиссию, как наличности, так и кредитную эмиссию, и управлять денежным предложением для достижения определенных целей.
Рассмотрим подробнее последствия изменения предложения денег и изменения процентной ставки.
На денежном рынке, где сталкиваются спрос и предложение, спрос является величиной относительно устойчивой и предопределенной стоимостью валового национального продукта (в части спроса на деньги для сделок) и процентной ставкой (в части спроса на деньги со стороны активов). А денежное предложение можно изменять путем проведения определенной политики со стороны правительства и Центрального банка.
Изменение денежного предложения имеет определенные последствия. Допустим, на денежном рынке установилось на данный момент временное равновесие, люди имеют на руках столько денег, сколько соответствует их спросу (желанию), предопределенному вышеописанными факторами. Можно сказать, что денег пущено в обращение столько, сколько соответствует спросу. Теперь представим, что предложение денег увеличилось. Если люди будут удовлетворены размерами своих денежных запасов, а общая денежная масса возросла, то со временем люди обнаружат, что у них скопилось слишком много денег, и постараются сократить свои фактические денежные запасы до желаемого уровня. Изменять денежные запасы они будут, меняя структуру своих активов – например, покупая акции корпораций или государственные облигации. Увеличение денежного предложения повысит спрос на все другие виды активов – финансовых активов и товаров. Это приведет к росту цен на товары, росту цен на акции и облигации, к снижению рыночной процентной ставки за использование денег. Структура цен будет меняться до тех пор, пока предельная выгодность всех видов будет одинакова.
Если денег в обращение выпущено меньше, чем спрос на них (желание иметь деньги в запасах), то люди попытаются опять же изменить структуру активов. Они будут пытаться сократить свои покупки, что приведет к снижению цен на товары. Они будут также продавать недвижимость, акции и облигации, что приведет к снижению их рыночных цен. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока предельная выгодность всех активов будет одинакова. Процентная ставка за использование денег будет в этом случае расти. Таким образом, воздействуя на количество денежного предложения, можно влиять на многие процессы, поскольку изменение объема денежной массы влияет на состояние экономики в целом. Знание показанных зависимостей лежит в основе монетарной политики.
3. Заключение. Денежные реформы в России.
[1] Лайберг М.Я. История экономики. – М., 1998, стр. 34
[2] Казаков А.П., Минаева К.В.,Экономика – М., , ЦИПККАП, 1996, стр. 95
[3] Казаков А.П., Н.В. Минаева, Экономика - М. , ЦИПККАП, 1996, стр. 96
[4] П.А.Самуэльсон, Экономика,- М.Алфавит, 1993 г.
[5] Казаков А.П., Минаева Н.В., Экономика. - М., ЦИПККАП, 1996, стр.96
[6]А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина,История Росиии. - М., ПБОЮЛ Л.В.Рожников, 2000
[7] Макконел К.Р., Брю С.Л., Экономикс, - М., 1998, гл. 15
[8] Казаков А.П., Минаева Н.В., Экономика, - М., ЦИПККАП, 1996, стр. 115.