б) хозяйственный (коммерческий) расчет – договорные цены, рыночные цены и тарифы, опирающиеся на возмездную (эквивалентную) базу, качество и т.п.;
3-я: группа методов – методы социально-психологического воздействия (прежде воспитательные методы).
Вторая и третья группа методов имеет огромный потенциал, который при переходе к РЭ надо всемерно развивать и использовать. Об этом говорит опыт многих стран.
Большое значение имеет культура управления, включающая знания, опыт, профессионализм, нравственно-этические качества. Культура управления неотделима от культуры руководителя, состоящей из многих составляющих – грамотность (говорить, писать), умение реагировать на недостатки других и свои, выслушать и понять мнение других, интеллигентность ,стиль управления – авторитарный, демократический и т.д.
В условиях РЭ исключительно важную роль в управлении выполняет информация.
В 50-60-е годы XX века на основе НТР основные страны Запада (США, Япония, ФРГ, Италия и другие, а вслед за ними Сингапур, Тайвань, Южная Корея) вступили в информационную эру – преимущественный рост в экономике сферы услуг, отраслей, связанных с переработкой информации. Само производство на базе НТП становится гибким, ориентированным на запросы потребителей, на отдельные сегменты и «нишы» рынка. Повышение его эффективности происходит в основном за счет экономии прошлого труда, издержек в реализации и снижении накладных расходов в целом, т.к. изменилась структура издержек производства. В них доля затрат во многих фирмах составляет 2-10%. Возросла роль средних и мелких предприятий, основанных на кооперативной собственности, где работники реально участвуют в принятии управленческих решений. Произошли перемены в соотношении численности рабочих, их качественном составе и работников преимущественно умственного труда. Например, в промышленности США за 1948-1987 гг. доля инженерно-технического административно-управленческого состава выросла в общей численности занятых с 16 до 34%, а в фонде зарплаты за 1954-1987 гг. с 25 до 47%. (см. кн. В.Е.Хруцкого, И.В.Корнеева, Е.А.Автухова «Современный маркетинг».М., «Финансы и статистика», 1991., Ст.3-6 и др.).
Эти и другие перемены в самом производстве выдвинули информацию на одно из первых мест в управлении, т.к.:
а) уменьшается риск принятия решений с дорогостоящими ошибками;
б) информация необходима для обоснования решений;
в) она подтверждает или опровергает интуитивно построенное решение.
Хорошая достоверная информация позволяет управленцам и маркетологам:
1) получать конкурентное преимущество;
2) снижать финансовый риск;
3) определять отношение потребителей;
4) следить за внешней средой;
5) координировать стратегию;
6) оценивать деятельность фирмы;
7) повышать доверие к рекламе;
8) получать поддержку в решениях;
9) подкреплять интуицию;
10) улучшать эффективность.
(подробнее см. кн. Дж.Р.Эванса, Б.Бермана «Маркетинг» – «Экономика» 1990г., с.64-91).
(Об информации и управлении экономикой можно получить представление из статьи Ю.Лапшина, А.Модина, ж. «Экономические науки» 1992г., №2 с.32-41).
Интересно отметить и то, что в США при наличии самой развитой системы телефонных и компьютерных телекоммуникаций ежедневный объем рекламной и коммерческой информации в 40-60 раз превышает объем всей информации, публикуемой газетами СНГ.
Для создания эквивалентной информационной инфраструктуры на Украине, как считают специалисты, потребуются десятилетия и сотни миллиардов долларов. Радикально изменить ситуацию может широкомасштабное использование принципиально новых информационных технологий типа Украинской электронной компьютерной газеты «Все-всем».
Идея проста: территория Украины практически на 100% покрыта системой трансляции телевидения и, если днем во время перерыва телевидения (когда люди находятся на работе) передавать со скоростью 1 миллион бит в секунду информацию для персональных компьютеров, то ее за 1 час можно передать примерно столько, сколько содержат 600 газетных страниц или 100000 страниц машинописного текста.
Кроме полностью автоматической обработки гигантских объемов информации с помощью электронной газеты можно организовать ряд бирж, информационных и справочных систем.
Уже в 1992г. Киевское ПО «Электронмаш», Смелянский радиоприборный завод и ПО «Киевский радиозавод» должны выпустить 45 тыс. комплектов аппаратуры. Это позволит в краткие сроки объединить в единую информационную систему все крупные и средние административные, хозяйственные и коммерческие структуры Украины и сделать крупный шаг по пути создания информационной структуры современного общества и РЭ. Поэтому возникла идея создания ассоциации, главной задачей которой является установление прямой связи между потребителями и производителями, без создания которой невозможен цивилизованный рынок Украины. (см. «Голос Украины», 1992г., 4 марта, с.14, а также «Правду Украины» , 03.04.1991г.- «Информатика – это наш прорыв»).
Из изложенного видно, что управление – это сложная и многогранная категория. Ее усвоение предполагает представление о сущности, функциях и методах управления, его информационном обеспечении.
2. Уровни управления предпринимательством
В странах со смешанной РЭ управление предпринимательской деятельностью строится на двух уровнях: государственном и фирменном. Такой же подход к управлению выражен в документах Украины.
Суть первого (государственного) уровня определена в Концепции Украины по переходу к РЭ (раздел 5), Законе Украины «О предпринимательстве» (раздел III) см. «Правду Украины» соответственно за 16.11.1990г. и 05.03.1991г.
Оно строится на принципах:
1. – минимального вмешательства госорганов в экономические процессы – им делегируются только те функции, которые не могут быть обеспечены непосредственными субъектами рыночных отношений; например формирование системы экономических институтов госуправления – см. в этой связи Закон ВС Украины от 03.08.1990г.(«Правда Украины», 08ю08ю1990г.), по которому предусматривалось образование 36-ти министерств и Госкомитетов, и Указ Президента Украины (мс. «Правду Украины», 29.02.19992г.), согласно которому предусмотрены в системе центральных органов госисполнительной власти – 26 министерств (плюс Госдума и администрация президента; цифры относятся не только к органам экономического управления): среди 26 этих госорганов Министерство инвестиций и строительства и Министерство транспорта:
2. – системное воздействие на социально-экономические процессы с учетом тесных взаимосвязей рынка капиталов, финансового, товаров, труда, на базе формирования необходимых экономических регуляторов и нормативов.
В Концепции перечислены основные функции госрегулирования экономики (в т.ч. разработка и согласование стратегии социально-экономической и научно-технической политики, перераспределение доходов населения, стимулирования производства и другие, всего 7). В ней названы 3 метода госрегулирования – нормативный, финансовый и административный; раскрыт смысл индикативного и бюджетного планирования (см. статью 19), налоговое регулирование (статья 20), регулирование цен (статья 21).
Второй уровень управления – это управление предприятием и самоуправление трудового коллектива (см. Закон Украины «О предприятиях», раздел IV).
Управление предприятием строится на нескольких общих принципах:
а) на принципе совмещения прав владельца по хозяйственному использованию своего имущества и самоуправления трудового коллектива. Предприятие самостоятельно определяет структуру и штат управления. Владелец предприятия сам осуществляет управление или делегирует свои права совету (правлению) предприятия или другим органам согласно Устава;
б) наем (назначение, избрание) руководителя предприятия является правом владельца имущества и реализуется непосредственно или через уполномоченные органы;
в) решения по социально-экономическим вопросам разрабатываются и принимаются его органами управления при участии трудового коллектива или уполномоченных им органов;
г) высшим органом коллективного предприятия является общее собрание (конференция) владельцев имущества. Правление предприятия избирается владельцами имущества на общем собрании тайным голосованием на альтернативной основе. Правление избирает председателя и его заместителей, либо их роль выполняют поочередно все члены правления.
В статье 15 этого Закона дается определение трудового коллектива и его самоуправления; в 16-й статье – о руководстве предприятия, а в 17-й – о коллективном договоре. (На групповых занятиях желательно рассмотреть эти статьи, привести примеры, иллюстрирующие их реализацию, в т.ч., например, с корпорацией «Укртрансстрой» – см. «Гудок», 08.04.1992г.; государственной администрацией 6-ти железных дорог Украины, «Укрзалізниця»; или с Госкорпорацией транспортного строительства РФ – см. ж. «Транспортное строительство», 1992, №1, с.2-12, и др.).
Одним из итогов рассмотрения 2-го вопроса является то, что управление предпринимательством при переходе к РЭ наполняется реальным демократизмом. И там, где дело обстоит именно так повышается эффективность управления.
3. Эффективность управления: методика определения и показатели.
С переходом к РЭ возрастает роль и цена управления предпринимательской деятельностью. Если в условиях АКС капвложения (инвестиции), их источники и размеры определялись государством и его управленческими органами (министерствами, комитетами, ведомствами), то теперь эти вопросы решаются самими предприятиями.
Следовательно положение, любого предприятия, отрасли, и всей экономики зависит от качества принимаемых решений по хозяйственным, технологическим и социально-экономическим вопросам. Иными словами, важной составляющей научного управления является оценка эффективности как намечаемых, так и реализованных решений.