Представители ТНК, напротив, часто жалуются на вмешательство отдельных правительств в процесс заключения соглашений, связанных с передачей технологий. Подобное вмешательство зачастую приводит к ущемлению прав интеллектуальной собственности. В результате не только компании развитых стран, заключающих лицензионные соглашения на передачу своей технологии, несут убытки, но и это препятствует капиталовложениям в экономику развивающихся государств, стремящихся налаживать производство с использованием западных технических разработок.
Соглашение ТРИПС подтвердило право стран-членов ВТО контролировать рынок импорта технологий, а компаний, заключающих лицензионные соглашения - добиваться соблюдения прав интеллектуальной собственности.
ЗАЩИТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РОССИИ
Защита интеллектуальной собственности остается одной из сложнейших проблем во взаимоотношениях России со странами Запада. По их оценкам, ежегодно иностранные компании теряют в РФ миллиарды долларов из-за нарушений патентов, товарных знаков и авторских прав. По их же подсчетам, российские фирмы из-за таких нарушений ежегодно недосчитывают нескольких сот миллионов долларов, что к тому же имеет тенденцию к росту.
В 1991-1992 гг. РФ объявила себя правопреемницей в отношении всех международных договоров и соглашений по интеллектуальной собственности, участником которых являлся
СССР.
С начала 90-х годов в РФ были предприняты шаги по кардинальной перестройке правовых норм, регулирующих защиту интеллектуальной собственности. Законодательство в этой сфере было в значительной мере приближено к международным стандартам. Более того, в принятых законах был закреплен приоритет международных договоров, в которых участвует РФ, над внутренним российским законодательством. Это положение создает предпосылки для дальнейшего совершенствования российского права в соответствии с международными стандартами.
Маркетинг
— мннпмальпыц размер пакета акций определяется фиксированной величиной, при этом для того, чтобы стать его владельцем, работнику необходимо выкупить его часть за счет личных средств;
— если нераспределенныи остаток акций составляет менее 50% ус-тавного^онда, то он продается трудовому коллективу в кредит на льготных условня^если нераспределенный остаток превышает 50%, то такое пред-приятиедПриватизнруется по «модели Тарасова-Балласте» (выкуп в кредит нераспределенных остатков оборотных средств при аренде основных фондов с фц.кснрованноН арендной платой в размере амортизационных отчислен^ на реновацню); если остаточная стоимость имущества привач^дируе^ого предприятия меньше величины имущества, подлежащего безвозмездной передаче трудовому коллективу, то 'разница зачисляется на инвестиционные средства работников.