,где: М - оптимальный объём производств
N – минимальные переменные затраты
Анализ динамики предельных издержек производства позволяет руководству предприятия определить объем производства, приносящий наибольшую прибыль и границу выгодного объема производства.
Изменение предельных издержек имеет свои границы.
Предприятие интересует не прибыль на единицу продукции, а максимум общей прибыли, которая зависит от величины издержек производства и объема реализуемой продукции.
Из всего сказанного можно сделать выводы :
1. Величина издержек производства зависит от цены ресурсов, рациональности их комбинаций и количества применяемых ресурсов. Она является функцией технологии и организации производства.
2. Экономическая эффективность производства зависит от соотношения «затраты (издержки производства) – выпуск (доход фирмы)». Это соотношение определяет размер прибыли, используемой фирмой для дальнейшего развития производства.
3. Уменьшение величины издержек производства при увеличении объема производства до определенного предела и соответствующее изменение величины прибыли – объективно действующий экономический закон.
1.3. Классификация затрат.
На стекольных заводах при планировании, учете и анализе затрат, образующих себестоимость продукции, используются следующие виды группировок расходов :
- по месту возникновения затрат (производствам, цехом, технологическим пределам);
- по календарным периодам, в течении которых затраты включаются в себестоимость продукции;
- по видам продукции, работ и услуг;
- по видам расходов (статьям и элементам затрат).
Затраты на производство продукции группируются по характеру производств, т.е. подразделяются на расходы основного и вспомогательного производства.
На стекольных заводах к вспомогательным относятся следующие производства:
- по обслуживанию энергией, газом, паром и водой;
- по обслуживанию транспортом;
- по обслуживанию ремонтом;
- лесотарные производства;
- производство огнеупорных керамических изделий;
- по прочему обслуживанию – литейные цехи т.п.
Основными пределами на стекольных заводах являются:
- приготовление шихты;
- варка и выработка стекла;
- обработка стекла.
Инструкция по калькулированию продукции стекольной отрасли.
Планирование и учет затрат на производство продукции из стекла осуществляется на основании инструкции по планированию учету и калькулированию себестоимости продукции стекольной промышленности, разработанной коллективом сотрудников ОАО НПЦ «Хрусталь» в соответствии (на базе) ранее действующей инструкции обязательной для всех стекольных предприятий, разработанной Государственным Институтом Стекла г. Москва, а также в соответствии с постановлением Правительства Р.Ф. от 1 июля 1995 г. №661 «О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».
Развитие рыночных отношений в России, международных финансовых и хозяйственных связей вызывает необходимость совершенствования методических указаний по определению себестоимости. Важнейшими принципами методических рекомендаций «по калькулированию себестоимости продукции стекольной промышленности» являются:
- соответствие методов и приемов определения себестоимости современным хозяйственным отношениям;
- расширение спектра методов и повышения самостоятельности предприятий при безусловном выполнении требований законодательных и исполнительных органов власти по составу затрат;
- соответствие методических подходов к определению себестоимости установившимся международным нормам.
Целью настоящих «методических рекомендаций» является формирование современного механизма управления издержками производства и обеспечения условий для повышения эффективности производства, увеличения прибыли предприятий и доходов бюджета.
Важнейшие задачи методических рекомендаций следующие :
1. Четкое определение состава издержек и их разграничение с прибылью как условие эффективного функционирования системы налогообложения прибыли;
2. Определение единого порядка, единых правил и нормативов формирования издержек в организациях всех форм собственности как условия развития здоровой конкуренции между ними;
3. Правильное отражение в себестоимости рыночных отношений, включая сумму налогов, страхования, кредитные отношения и т.д., в интересах обеспечения нормального функционирования предприятий и производств;
4. Обеспечение единообразного формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли;
5. Определение методики прогнозирования и планирования затрат в организациях в системе бизнес – планов как механизма управления затратами;
6. Разработка методологических положений по калькулированию затрат, повышение значения калькуляций в управлении затратами и в качестве базы для формирования цен;
Себестоимость продукции определяется единообразно на основе законов и нормативных актов, устанавливающих состав затрат на производство и реализацию продукции, включаемых в себестоимость .
Плановые калькуляции себестоимости используются при обосновании цены продукции, в частности, при выполнении заказов, а также при составлении бизнес – планов, планов финансового оздоровления и т.п.
Плановые калькуляции себестоимости могут составляться также по требованию собственника предприятия, организации.
Калькуляции себестоимости составляются по каждому виду продукции по требованию общего собрания акционеров, собственника организации, антимонопольных органов.
1.4. Смета затрат и калькуляция, их основные элементы.
Для производства продукции необходимы три основных компонента :
- основные производственные материалы,
- труд производственных рабочих,
- накладные расходы.
В понятие «материалы» включаются, как основные производственные материалы, так и вспомогательные.
К основным материалам относятся: кварцевый песок, сода, поташ, сульфат, доломит, сурик, известняк, глинозем и др. компоненты идущие на производство изделий из стекла.
Вспомогательным сырьем и материалами считается сырье или материалы, не входящие физически в состав производимой продукции, но необходимые для успешного осуществления производственного процесса. В данном случае сюда можно отнести: марки, клей, упаковочные материалы, смазочные масла для станков и механизмов, шпагат и др.
Топливо и энергия – включаются расходы топлива и энергии на технологические цели.
В связи с тем, что основные сырье и материалы входят в состав готовой продукции, их стоимость должна быть включена в себестоимость продукции как одна из трех составляющих производственной себестоимости с расшифровкой по элементам.
Трудом производственных рабочих считается труд работников, занятых в производстве готовой продукции из основных производственных материалов и включается в себестоимость продукции, как основная дополнительная заработная плата основных производственных рабочих.
Трудом вспомогательных рабочих считается труд работников, участвующих в процессе производства, но не занятых в производстве готовой продукции из основных производственных материалов. В себестоимость продукции включается в виде заработной платы вспомогательных работ и входит в комплексные (накладные) статьи.