Внутренняя денежная масса в августе 1998 г. сократилась приблизительно на 3% (пропорционально уменьшению МО) - до уровня 11142 млн. гривен, то есть в структуре денежной массы компонент внутренних депозитов существенно не изменился и в конце месяца остался на уровне 4758 млн. гривен (см. табл. 9). В то же время широкие деньги (включая депозиты в иностранной валюте) уменьшились менее чем на 1%. Это было очевидным следствием переоценки валютных депозитов в связи с 5,6-процентной девальвацией гривны в августе. Дальнейшее сокращение внутренней денежной массы - на 2,4% в сентябре - произошло главным образом из-за уменьшения депозитов в национальной валюте на 200 млн. гривен. Удивительно, однако, что в сентябре гривневые вклады населения увеличились на 200 млн. и в
последующие месяцы оставались на относительно постоянном уровне. В условиях кризиса население в основном изымало свои валютные вклады, которые, несмотря на 60-процентную девальвацию, сократились на 300 млн. гривен. Общая сумма депозитов в ноябре 1998 г. достигла августовского уровня, в результате чего в этом месяце внутренняя денежная масса увеличилась на 2,7%.
Изменения в структуре широких денег продиктованы склонностью населения и предприятий к сбережениям в национальной и иностранной валюте. Депозиты в национальной валюте существенно не сократились, в то время как депозиты в иностранной валюте в гривневом выражении увеличились на 30%, а в реальном - уменьшились на 20%.
Почти 60-процентная девальвация не привела к значительному снижению спроса на гривну. После появления симптомов некоторого экономического оздоровления в первой половине 1998 г. в период кризиса реальный ВВП начал сокращаться. Это уменьшило спрос экономических агентов на деньги для расчетов и депозитов, что вместе с ростом цен ограничило реальный спрос на деньги. К тому же портфельный спрос на гривну исчез задолго до начала кризиса в связи с падением спроса на государственные ценные бумаги.
Украинская экономика характеризуется высоким уровнем дол-ларизации, доллары все еще остаются для населения средством сбережения, а иногда и расчетов. Поэтому кризис привел к масштабному изъятию вкладов в иностранной валюте, что не повлияло на спрос на национальную валюту. В результате скорость денежного обращения во время кризиса повысилась незначительно (см. рис. 4).
Сравнение инфляционных последствии российского и украинского финансовых кризисов
Масштабы корректировки цен в России и на Украине в исследуемый период сильно различались (см. рис. 5 и 6). Это определялось неодинаковой степенью девальвации валюты, разной структурой импорта и внутреннего производства, особенностями кризисного управления, включая денежную и фискальную политику.
По отношению к I кварталу 1998 г. в ходе кризиса произошла почти 160-процентная девальвация рубля и с некоторым запозданием - 60-процентная девальвация гривны. В то же время рост ИПЦ
в России составил 50%, а на Украине - 13,5%. Это значит, что коэффициенты влияния девальвации на ИПЦ различались незначительно - 0,31 в России и 0,23 на Украине. Напротив, похожие отношения, рассчитанные для российского индекса промышленного производства (ИПП) и украинского индекса оптовых цен (ИОЦ), дают совершенно иные результаты. Коэффициент влияния для России равен 0,08, а для Украины - 0,42.
В обеих странах изменение цен на продовольственные и промышленные товары оказало решающее влияние на динамику ИПЦ с тем отличием, что российская экономика пережила скачок цен в сентябре, а на Украине цены корректировались постепенно. Сильная зависимость потребления продовольствия в России от импорта привела к тому, что цены на продовольственные товары в ней повысились намного больше, чем на Украине (как в абсолютном, так и в относительном выражении).
Что же касается показателей ИПП/ИОЦ, то очевидно, что изменения обоих индексов обусловлены различиями в структуре торговли и производства. В России - стране, обладающей значительными запасами природных ресурсов, несоразмерного увеличения ИПП не произошло. Украина, напротив, не имеет достаточных запасов природных ресурсов, импортирует нефть, природный газ и т.д., поэтому здесь рост ИОЦ был существенным.
На установление реального уровня инфляции повлияли и такие психологические факторы, как инфляционные и девальвацион-ные ожидания и политическая нестабильность.
Во-первых, меры, предпринимавшиеся для преодоления кризиса в России и на Украине, были разными. Россия решила объявить дефолт на рынке ГКО-ОФЗ и мораторий на выполнение коммерческими банками своих внешних обязательств. Вскоре после этого она ввела "плавающий" курс рубля. Украинские власти выбрали путь административного контроля обменного курса. Кроме того, они смогли реструктуризовать большую часть государственного долга". Как раз в начале кризиса (4 сентября 1998 г.) Совет директоров МВФ утвердил программу расширенного кредитования для Украины. Россия же, напротив, фактически потеряла доступ к выделенному в июле кредиту МВФ.
Во-вторых, Россия пережила не только девальвационный, но и банковский кризис, которого на Украине пока удалось избежать. Хаотичные меры, предпринятые в России в августе-сентябре 1998 г. для преодоления кризиса, еще больше усилили панику и "бегство" от рубля.
В-третьих, политический хаос в России в конце августа - начале сентября 1998г. дополнительно дестабилизировал ситуацию. Отставка ориентированного на рыночные реформы правительства С. Кириенко и назначение на ключевые руководящие посты в правительстве и ЦБР протеже коммунистов ясно сигнализировали о том, что новые власти вместо проведения непопулярных, но необходимых реформ
" По крайней мере теоретически это было сделано па добровольной основе, без объявления дсфолта или моратория.
предпочтут дополнительную денежную эмиссию. (Правда, эти опасения оправдались лишь частично.) Украина смогла поддержать относительную политическую стабильность и избежать кадровых перестановок (в особенности в руководстве НБУ), что могло бы еще больше усугубить кризисные ожидания населения.
Все вышеупомянутые факторы значительно повлияли на внутренний спрос на деньги через изъятие депозитов, замещение национальных валют долларом США, а также способствовали временному увеличению спроса на некоторые товары, главным образом длительного пользования. Однако в России этот процесс проявился сильнее, чем на Украине, в результате чего номинальная девальвация валюты и инфляционная корректировка цен в России были намного выше, чем на Украине.
Наконец, неодинаковое развитие политической ситуации сказалось на различиях в фискальной и денежной политике, проводимой в период кризиса. В сентябре-ноябре 1998 г. Украина смогла достичь про-фицита государственного бюджета в размере 1,1-1,7% ВВП, в то время как в России в октябре-ноябре 1998 г. дефицит государственного бюджета превысил 4% ВВП (см. рис. 7). Поэтому рост денежной массы в России был выше, чем на Украине (см. рис. 8). При прочих равных условиях это привело к более быстрой девальвации национальной валюты и более высокой инфляции в России, чем на Украине.
Важнейшими причинами российского и украинского кризисов являются бюджетная несбалансированность и задержка с осуществлением микроэкономических и институциональных реформ, что привело к долговой ловушке, платежному и банковскому кризисам, обратило вспять дезинфляционную тенденцию и подтолкнуло обе экономики к новому витку спада производства. Развитие кризисной спирали еще раз подтвердило фундаментальное значение обменного курса для поддержания не только ценовой, но и общей стабильности финансовой системы. В отличие от нескольких случаев девальвации в развитых странах (кризис европейского механизма обменных курсов в 1992 г.) и развивающихся и переходных экономиках с высоким уровнем монетизации (чешский и азиатский кризисы в 1997 г.) внезапное обесценивание рубля и гривны вызвало резкий скачок цен и дальнейшее увеличение и без того высокой скорости денежного обращения. К тому же оно еще больше усложнило бюджетную ситуацию, поскольку значительная часть государственного долга деноми-нирована в иностранной валюте. Была также нарушена непрочная стабильность системы коммерческих банков Таким образом, девальвация не восстановила автоматически макроэкономическое равновесие, а инициировала очень опасную психологическую спираль самоускоряющейся рыночной паники. Опыт некоторых стран с хронически высоким уровнем инфляции, низким уровнем монетизации и слабым финансовым сектором (например, латиноамериканских) демонстрирует, что такая спираль очень быстро может привести к гиперинфляции. Перед лицом этой опасности оказались и российская, и украинская экономики. Чтобы избежать такого катастрофического развития событий, необходимо проведение кардинальной бюджетно-налоговой реформы и жесткой денежной политики.