Основные типы инфляции В зависимости от характера инфляции и темпов нарастания инфляционных процессов различают следующие типы инфляции:
1. Ползучая инфляция, для которой характерны относительно невысокие темпы роста цен, примерно до 10 или несколько больше процентов в год. Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой, и она не представляется чем-то необычным. Данные 70-е, 80-е и начало 90-х гг. по США, Японии и западноевропейским странам, как раз и говорят о наличии ползучей инфляции. Средний уровень инфляции по странам Европейского союза составил за последние годы (1994-1996 гг.) около 3%.
2. Галопирующая инфляция в отличие от ползучей трудноуправляемая. Темп ее роста, как правило, выражается двухзначными цифрами. Такие высокие темпы в 80-х гг. наблюдались, к примеру, в ряде стран Латинской Америки, некоторых странах Южной Азии. По данным Госкомстата России, индекс потребительских цен в нашей стране в 1992 г. до 2610%. Высокий и неравномерный рост цен сохранялся и в последующие годы (1993-1995 гг.).
Галопирующий рост цен не имеет строго обозначенных количественных параметров. Инфляционные процессы проявляют себя неодинаково в странах с различным уровнем развития, разной социально-экономической структурой, с несхожим механизмом регулирования ценовых процессов. В послевоенный период капитализм пережил две большие волны инфляции: при переходе от военной экономики к экономике рыночного типа (1945-1952 гг.) и под воздействием «нефтяных шоков», резко перетряхнувших всю структуру мировых и внутренних цен (1974-1981 гг.). Но западным странам удалось утихомирить инфляционные процессы, используя различные методы антиинфляционного регулирования. Для небольших стран, например Швеции, важно было избежать «импортируемой инфляции», для чего использовалось повышение курса национальной валюты. Другие страны, например США, ФРГ, прибегали к методам сдерживания инфляции посредством денежно-кредитной финансовой политики.
3. Наибольшую опасность представляет гиперинфляция. Ее условный рубеж - ежемесячный (в течение 3-4 месяцев) рост цен свыше 50%, а годовой выражается четырехзначными цифрами. Особенность гиперинфляции состоит в том, что она становится практически неуправляемой; обычные функциональные взаимосвязи и привычные рычаги управления ценами не действуют. На полную мощность работает печатный станок, развивается бешеная спекуляция. Производство дезорганизуется. Чтобы остановить или притормозить гиперинфляцию, приходится прибегать к чрезвычайным мерам. Но нет однозначного представления о том, как именно бороться с гиперинфляцией. Предлагаются различные, нередко весьма противоречивые рецепты.
Чтобы опередить неизбежное, ожидаемое всеми повышение цен, владельцы «горячих» денег стремятся как можно быстрее избавиться от них. В результате разворачивается ажиотажный спрос; раскупаются в первую очередь те товары, которые могут служить средством частного сохранения сбережений (недвижимость, предметы искусства, драгоценные металлы). Люди действуют под давлением «инфляционного психоза», а это подстегивает рост цен, и инфляция начинает кормить сама себя.
Инфляция представляет собой весьма сложный, необычайно противоречивый феномен. Не следует проводить прямой аналогии между инфляцией цен и эмиссией денег, хотя в литературе этого различия подчас не делается.
Денежная эмиссия в нашей стране выросла с 28 млрд. рублей в 1990 году до 89 млрд. в 1991 году и 1513 млрд. и 1992 году. В 1995 году она составила 45 576 млрд. рублей. При этом денежная масса отставала от реальных потребностей в силу опережающего роста цен. Все это усиливало инфляционные процессы.
Все последние годы российских реформ ключевой задачей реформаторов была
и остается борьба с инфляцией, а в качестве важнейшего (если не единственного) инструмента этой борьбы выступает денежная политика. Анализ денежной политики в 1992-1995 гг. позволяет говорить о трех предпринятых "атаках" на инфляцию, две из которых уже провалились, а окончательный провал третьей тоже вполне очевиден.
Первая "атака" на инфляцию была предпринята в I полугодии 1992
года - "по горячим следам" январской либерализации цен, - когда последовательно проводилась жесткая денежная политика, направленная на снижение темпов инфляции. Количественные параметры целей, в основном, были сформулированы в Меморандуме об экономической политике, представленном в феврале 1992 года в МВФ. В соответствии с этим документом, квартальные темпы инфляции к концу года должны были снизиться до 1-3% в месяц.
В этот период был обеспечен рост номинального курса рубля. Темпы роста
денежной массы удерживались в пределах 9-14% в месяц - то есть, на относительно низком уровне (если принять во внимание, что реальная денежная масса на фоне резкого скачка цен сократилась в пять раз и подошла к отметке в 20%
от уровня декабря 1991 года). Всем памятно использование для снижения инфляции дефицита наличных денег. Как следствие, месячные темпы инфляции сократились с 38.3% в феврале до 11.9% в мае. В то же время, "оборотной стороной" снижения темпов инфляции явился глубокий сезонный спад промышленного производства и колоссальный кризис неплатежей. Именно эти обстоятельства и обусловили начавшееся летом того же года "отступление": продолжать упорствовать в проведении жесткой денежной политики в условиях гигантских взаимных неплатежей предприятий (а также задолженности по зарплате) и глубочайшего для мирного времени промышленного спада (18% по итогам 1992 года) Правительство не решилось.
Новый руководитель Банка России Виктор Геращенко провел взаимозачет
долгов предприятий, в 2-3 раза увеличил темпы роста денежной массы и сократил валютные интервенции на внутреннем валютном рынке, "позволив" курсу рубля падать. В результате этих мероприятий реальная денежная масса удвоилась; масштабы кризиса неплатежей существенно сократились; рубль "упал" за второе полугодие 1992 г. в 4 раза; коммерческие банки накопили огромные и мало использовавшиеся денежные ресурсы. Темпы инфляции удвоились (26.1% в ноябре), однако с другой стороны, осенний подъем промышленного производства оказался достаточно энергичным, что смягчило последствия глубокого весеннего спада.
Провал экономической политики 1992 года привел к первому серьезному
политическому кризису в новой России.
Первый политический кризис конца 1992 года - смена Правительства
Парламент России, будучи не в состоянии сформулировать альтернативную
экономическую политику, тем не менее все яснее выражал недовольство той,
которая осуществляется. Осень 1992 года - это время когда, согласно обещаниям Президента России Бориса Ельцина при заявлении политики либерализации на V Съезде народных депутатов (октябрь 1991 года), должно было начаться "улучшение жизни народа". Естественно, что Президент опасался "предъявления счета" ему со стороны Парламента. В результате именно тогда, осенью 1992 года, впервые появились слухи о готовящемся разгоне Парламента, введении президентского правления.
Политический кризис разразился на VII Съезде народных депутатов (декабрь
1992 года): Съезд сокращает полномочия Президента в законодательной сфере
и в назначении Правительства; Президент призывает своих сторонников уйти
со Съезда и выступает с обращением к народу; на Съезде проводится голосование по вопросу об отрешении Президента от власти, не достает всего несколько
процентов голосов для принятия решения. Компромисс между Съездом и Президентом был достигнут на основе, прежде всего, изменения состава Правительства.
Однако, этот компромисс носил крайне неустойчивый характер. Политический
кризис в России с осени 1992 года стал перманентным и окончательно принял
форму конфронтации представительной и исполнительной властей.
К руководству Правительством пришло крыло "промышленников" во главе
с Виктором Черномырдиным. Однако, ожидания изменения идеологии экономических реформ оказались напрасными - Виктор Черномырдин оказался еще более "монетаристом", чем Егор Гайдар.
Вторая попытка справиться с инфляцией началась на рубеже 1992-1993
гг. От предыдущей она отличалась только тактикой: если в первой половине
1992 года российское правительство пыталось победить инфляцию посредством
"шоковой" (т. е., очень жесткой) денежной политики, то теперь курс был
взят на постепенный, последовательный "зажим" денежной массы и, соответственно, плавное снижение темпов инфляции.
В течение почти всего I полугодия 1993 года, действительно, удалось
обеспечить стабильное (приблизительно, на 1% пункт ежемесячно) снижение
темпов инфляции, составивших в мае 18.5%. В целом, это не сопровождалось
ни ухудшением промышленной динамики, ни ситуации с неплатежами. Однако,
дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики активизировало целый
ряд негативных процессов, находившихся до того в относительно стабильном
состоянии.
Уповая на использование исключительно монетарных антиинфляционных инструментов, российское Правительство питало надежду на то, что достижение запланированных показателей инфляции (7% в декабре 1993 г.) "перевернет" экономическую конъюнктуру само по себе: немедленно начнется "бум" частных инвестиций, хлынет иностранный капитал, предоставит кредиты МВФ и т.п. Действуя в этом русле, Правительство упрямо продолжало "зажимать" денежную массу, снизив ее в течение последних месяцев 1993 года до рекордно низкой отметки в 14% к декабрю 1991 года (в реальном исчислении).
Нарастание политических проблем, вызванных экономическим курсом, привело