16. Экономическое учение. В. Парето
Парето (1848-1923г, итальянский экон) — приемник Вальраса на кафедре политэкономии лозанского университета. Он ушел от традиционных для австрийской школы статических теории начал рассматривать динамическое равновесие, при котором изменяются все параметры экономики. Он ввел вместо понятия ценности понятие предпочтение, имеющее не количественный смысл, а порядковый. И рассматривал не отдельные блага, а их наборы. Он сформулировал закон об изменении распределения дохода: для того чтобы поднять уровень минимального дохода или уменьшить разрыв в доходах, необходимом обеспечить более быстрое увеличение богатства по сравнению с численностью населения. из этого он сделал вывод о том, что другие пути (в том числе и революционное перераспределение богатства) ведут только к разрушению богатства нации, поскольку максимум благосостояния связан с превращением сбережений в капитал. Парето построил динамическую систему макроэкономического равновесия. Введя понятие, предпочтение и ранжируя полезности, он свел их к определенному набору благ и термин «Паретто-эфективное состояние экономики» или «оптимум Парето». При изучении проблемы выбора он использовал для характеристики предпочтений (предельных полезностей) между выбором и нескольких благ понятие «кривых безразличия». Каждая точка таких кривых соответствует некоторой комбинации двух благ, суммарная полезность которых одинакова во всех точках. Это подвело его к понятию оптимума, который обозначает равновесное состояние экономики («Паретто-эфективное состояние экономики») и характеризуется такими основными условиями:
- Взвешенные (по ценам) предельные полезности (предпочтения) равны для всех товаров,
- Для каждого субъекта сумма его доходов равна сумме расходов,
- Количество всех благ до установления равновесии после этого — равно,
- Цены готовых товаров равны издержкам их производства,
- Запас производительных благ используется полностью.
Это равновесное состояние экономики длилось бы вечно, если бы не изменялись условия, но они постоянно меняются. «Паретто-эфективное состояние экономики» — это состояние экономики, при котором невозможно улучшить положение какого-либо участника обмена без того, чтобы не ухудшить положение другого. При таком состоянии экономики дальнейшее улучшение возможно только путем глубоких структурных перестроек. Парето выяснил, что понятие эффективного состояния экономики и конкуренция взаимосвязаны. Долговременное равновесие совершенной конкуренции создает оптимальное распределение ресурсов. Под совершенной конкуренцией понимается не только свободные цены, но и полную свободу входа и выхода, полную доступность для всех необходимой для извлечения прибыли информации.
17. Институционализм и его особенности (Веблен, Колемоно, Леймичелл)
Институционализм возник на рубеже 19 и 20 в. Одним из направлений эволюции экономической теории первой трети XX в. явилась концепция институционализма в ее различных модификациях. Название концепции служит иллюстрацией намерения авторов дать системный анализ процессов и явлений, называемых ими институтами, под ними понимают и государство, и конкуренцию, и монополии, и налоги, и устойчивый образ мышления, и юридические нормы. В рамках институционализма различают ряд направлений: психологическое (Веблен); социально-правовое (Коммонс); эмпирическое и социологическое.
Веблен(1857-1929). По его мнению, существует разрыв между экономической теорией и реальностью. В теории рассматривается равновесное состояние, а в реальности происходит постоянная эволюция, жестокая борьба за существование. Экономическое поведение человека не всегда рационально и зависит от многих факторов и в том числе психологических (соперничество, стремление к успеху и т.д.) Нужно учитывать различные институты, закрепленные обычаями, законами. Изучать нужно не поведение отдельных субъектов, а коллективные действия институтов под которыми подразумеваются корпорации, профсоюзы, политические партии, объединения предпринимателей, государство. Их роль не одинакова на разных стадиях существования экономики. На первой стадии рыночного хозяйства собственность и власть находятся в руках предпринимателей, которые впоследствии делятся на владельцев капитала и организаторов производства. Источником дохода владельцев капитала является не реальный сектор экономики, а ценные бумаги. В этом смысле владельцы капитала он называл праздным классом. Противоречие между праздным классом и производительными классами (как он считал) приведет к тому, что власть перейдет в руки технократии, а собственность на капитал перейдет в акционерную форму — такой порядок называют технократизмом.
Коммонс (1862-1945). Его работы имели правовой аспект, например «Правовые основы капитала». Он исследовал такие институты как семья, профсоюзы, торговые объединения, производственные корпорации, правовые отношения в государстве. По его мнению, государственные правовые решения в рамках экономических реформ могут устранять противоречия и конфликты в обществе и служат переходом к административной стадии капитализма. Особое место он уделял роли корпораций, профсоюзов, политических партий в процедуре установления согласия в действиях индивидов. В основе экономической теории К лежит понятие сделки, которую он понимал как: 1. конфликт интересов, 2.осознание взаимозависимости конфликтных интересов, 3.разрешение конфликта путем установления соглашения. Роль арбитра выполняют правовые структуры государства. Кроме того, что государство арбитр, оно еще и сила. Поэтому, по его мнению, существующий порядок смениться не технократизмом, а административным капитализмом.
Институционально-социологическое. Объектом исследования являются такие общественные институты как корпорации, профсоюзы, государства. При этом в центре внимания - общечеловеческие ценности. Выступают против чрезмерной идеологизации общественной жизни, против милитаризации экономики, за индикативное государственное планирование экономики, за гарантированные доходы, за расширение государственных социальных программ, за организацию государством переквалификацию работников в связи с технологической безработицей. Представители этого направления (Дж. Голбрейт, Я. Тинберген) рассматривают экономику в качестве системы, в которой отношения между хозяйствующими агентами складываются под влиянием как экономических, так и социологических, политических и социально-психологических факторов. Объектом их исследования являются "институты", под которыми подразумеваются корпорации, профсоюзы, государство, а также различного рода правовые, морально-этические и психологические явления (например, обычаи, нормы поведения различных социальных групп, привычки, инстинкты и т.д. В последние три десятилетия получила развитие и новая разновидность институционализма — неоинституционализм, или новая институциональная экономика. Предметом ее исследования стали новые области экономического анализа — теория трансакционных издержек, экономическая теория прав собственности теория общественного выбора
18. Теория монополистической конкуренции Э. Чемберлана
Эдуард Чемберлин (1899-1967) создал современную теорию монополистической конкуренции. Если Робинсон рассматривала монополию как антиконкурентный фактор, препятствую действию рыночного механизма, то Ч рассматривал их как реальность и составную часть рыночной системы. Опубликовал работу « Теория монополистической конкуренции», в которой попытался разрушит сложившееся противопоставление: либо конкуренция— либо монополия. Он полагал, что существует специальный вид монополий, образующих составную часть конкуренции — это рыночная структура, в которой: 1. Число продавцов достаточно велико и каждая фирма может действовать независимо; 2. Продукт качественно разнороден, а покупатель предпочитает товары с торговой маркой конкретных продавцов.3. вход в производство близких групп продуктов не ограничен. Каждый продавец в такой среде формирует свой круг потребителя (микрорынок), на котором выступает как монополист, обладающий некоторым контролем над ценой. Таким образом, каждый продавец является монополистом на микрорынке, но подвергается конкуренции со стороны других партнеров. Можно говорить о конкурирующих монополиях. Монополии рассматривались как составная часть конкурентной среды. Далее монопольная конкуренция позволила построить теорию издержек производства и теорию издержек сбыта, включающих затраты на рекламу. Реклама смещает кривую спроса вправо, тем самым, увеличивая его. Издержки сбыта включают все издержки по создания рынку сбыта и эти затраты весьма велики.
19. Экономическая теория Дж. Робинсона