На ближайшем к Средне-Итурскому Западно-Ноябрьском месторождении в пределах его контура нефтеносности было изыскано 6 месторождений песка.
В геологическом строении месторождения принимают участие отложения палеозойского фундамента и платформенного чехла, представленного юрскими, меловыми, палеогеновыми и четвертичными отложениям.
Палеозойский фундамент
Доюрские отложения на Средне-Итурском месторождении не вскрыты. Предполагаемая глубина залегания фундамента, по данным геофизических исследований составляет 3700-3800 м
Юрская система (J)
Отложения юрской системы представлены всеми тремя отделами. В составе юрских отложений выделяются тюменская, васюганская, георгиевская и баженовская свиты.
Нижний отдел и низы среднего отдела сложены близкими по генезису отложениями, выделяемыми в котухтинскую свиту, отложения свиты на рассматриваемой территории не вскрыты.
Тюменская свита залегает на породах котухтинской свиты. Отложения тюменской свиты, представлены континентальной толщей часто чередующихся песчаных, песчано-алевролитовых и аргиллитовых пород. Песчаники серые и светло-серые, тонкозернистые, слюдистые. Алевролиты серые и светло-серые, тонко и мелкозернистые, глинистые.Рис. 2.1 Толщина отложений тюменской свиты составляет 500-600 м.
Васюганская свита согласно залегает на породах тюменской свиты.
К песчаникам васюганской свиты приурочен продуктивный горизонт Ю1, с верхним пластом которого связана нефтяная залежь на соседних месторождениях (Крайнее, Суторминское, Новогоднее, Пограничное). Песчаники серые с буроватым оттенком, средне и мелкозернистые, с алевролитами, глинами и прослоями карбонатных разностей. Аргиллиты темно-серые, черные, слюдистые, с включениями пирита и алевролиты темно-серые, серые, светло-серые, слюдистые с включениями пирита и халькопирита. Толщина отложений свиты 60 м.
Георгиевская свита представлена темно-серыми до черных аргиллитами с включениями алевритового материала и глауконита и прослоями известняков 0.2-0.5 м. Толщина отложений свиты 3 - 4 м.Баженовская свита представлена черными, буровато-черными, массивными и тонкоплитчатыми аргиллитами, с тонкими прослоями глинистого листоватого материала и известняков с вкраплениями пирита. Толщина свиты 21 м.
Меловая система (К)
Отложения меловой системы представлены тремя отделами: нижним, средним и верхним.
Нижний мел (К1)
В разрезе нижнемеловых отложений выделяется: сортымская, усть-балыкская, сангопайская и алымская свиты.
Сортымская свита согласно залегает на отложениях баженовской свиты и сложена преимущественно аргиллитами серыми и темно-серыми с тонкими прослоями известковистых алевролитов и песчаников. Толщина отложений сортымской свиты 470-500 м.
Усть-балыкская свита представлена чередованием глин, песчаников и алевролитов. Общая толщина отложений свиты составляет 250-300 м.
Сангопайская свита представлена песчаниками, алевролитами и глинами аргиллитоподобными. Вскрытая толщина свиты 150-170 м.
Алымская свита представлена: серыми и темно-серыми глинами и аргиллитами. В средней части прослеживаются алевритистые разности пород и известняки. Толщина отложений свиты 130-160 м.
Средний мел (K2)
Покурская свита сложена переслаиванием песчаников, глин и алевролитов. Песчаники и алевролиты серые и светло-серые. Глины серые, темно-серые, слюдистые, в виде тонких прослоев встречается известняк. Толщина отложений свиты 750-810 м.
Верхний мел (К3)
В разрезе отложений верхнего мела выделяют кузнецовскую, березовскую и ганькинскую свиты.
Кузнецовская свита представлена глинами серыми, темно-серыми, с зеленоватым оттенком, алевритистыми, тонкослоистыми с маломощными прослоями алевролитов. Толщина отложений 29-37 м.
Березовская свита сложена глинами: серыми, темно-серыми, комковатыми с прослоями песчаников и алевролитов. Толщина отложений свиты 160-180м.
Ганькинская свита представлена толщей глин: серых, зеленовато-серых, песчано-алевритистых, слабоизвестковистых с прослоями черных алевролитов. В разрезе встречаются прослои серого песчаника с включениями сидерита, пирита и обломков фауны. Толщина отложений свиты 150-180 м.
Палеогеновая система представлена отложениями палеоцена, эоцена и олигоцена.
Отложения палеоцена представлены талицкой свитой, состоящей из глин: темно-серых до черных, плотных. Встречаются мелкие единичные линзы известковистого песчаника. Толщина отложений свиты 120-140 м.Отложения эоцена представлены люлинворской свитой, литологически сложенной глинами: серыми, темно-серыми, зеленовато-серыми, слюдистыми. Толщина отложений свиты 190-210 м.
Разрез олигоцена представлен отложениями атлымской, новомихайловской и туртасской свит, сложенными темно – зеленовато - серыми глинами, зеленовато - серыми алевролитами, светло - серыми песками. Общая толща отложений олигоцена 115-350 м.
Четвертичная система
Комплекс пород мезозойско - кайнозойского осадочного чехла завершается осадками четвертичного возраста. Они сложены песками серыми, светло-серыми, мелкозернистыми с прослоями глин серых, песчанистых, с включениями лигнита. Это пойменные отложения, наносы террас, торфяно-болотные образования. Толщина отложений достигает 130 м.
Тектоника
Средне-Итурское месторождение расположено в зоне Северо-Сургутской моноклинали, которая является структурой Центральной региональной террасы, для нее характерно унаследованное развитие поднятий и выполаживание их вверх по разрезу.
По современным представлениям в пределах района выделяется три структурно-тектонических этажа:
· палеозойско-допалеозойский (фундамент);
· пермо-триасовый (предполагается, но скважинами не вскрыт и далее нами не рассматривается);
· мезозойско-кайнозойский (нефтеносный).
Сейсморазведочными работами установлена коррелируемость куполов большинства поднятий с выступами фундамента.
Промежуточный структурный этаж соответствует отложениям пермо-триасового возраста и характеризует собой парагеосинклинальный этап в истории формирования плиты.
Породы промежуточного структурного этажа представлены заметно дислоцированными, в разной степени метаморфизованными осадочными и вулканогенно-осадочными комплексами.
По данным КМПВ наибольшая толщина (до 700 м) этих комплексов приурочена к прогибам, разделяющим крупные структуры (Коллективную и Итурскую, Итурскую и Ноябрьскую, Итурскую и Холмогорскую).
Испытывая воздымание к этим структурам, промежуточный структурный этаж уменьшается в толщине вплоть до полного выклинивания (северное крыло Итурского выступа, северо-восточное крыло Ноябрьского выступа и т.д.).
Наиболее изучен верхний структурный этаж, сложенный мощной толщей мезозойских и кайнозойских осадочных образований, накопившихся в условиях длительного стабильного прогибания фундамента. Верхний структурно-тектонический этаж контролирует основные известные в пределах Западно-Сибирской плиты скопления углеводородов.
Анализ имеющихся карт по различным отражающим горизонтам позволяет говорить о том, что Восточно-Итуяхская структура следится по всему разрезу. При этом она наиболее рельефно выражена в юрских отложениях, а самыми пологими формами представлена в верхней части разреза, раскрываясь в юго-западном и северо-западном направлениях.Рис.2.3
По отражающему горизонту Б Восточно-Итуяхская структура представляет собой брахиантиклинальную складку, вытянутую в северо-восточном направлении. По замкнутой изогипсе -2980 м размеры структуры 7.5 * 3 км, амплитуда около 15 м. Углы наклона крыльев изменяются от 24 минут до 2 градусов 18 минут.Интенсивный рост структуры, начавшийся в готеривское время, продолжался до кампанского века. К этому времени сформировалось 53 % современной амплитуды структуры. В маастрихтское и палеоценовое время рост собственно Восточно-Итуяхского поднятия приостановился.
К концу палеоцена началось воздымание северо-восточной части площади (район скважин 737, 708, 723). В послепалеоценовое время развитие Восточно-Итуяхского поднятия вновь активизировалось.