В административном отношении Средне-Итурское месторождение находится в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Окружной центр - г. Салехард, районный поселок Тарко-Сале.
Ближайшие месторождения, запасы которых утверждены в ГКЗ, Суторминское в 6 км северо-западнее, Карамовское - в 15 км юго-западнее и Западно-Ноябрьское, расположенное в непосредственной близости с востока.
К востоку от Средне-Итурской площади проходят трасса газопровода Уренгой-Челябинск-Новополоцк и, параллельно ей, железная дорога Сургут-Уренгой.
К западу от рассматриваемого месторождения через Муравленковское, Суторминское, Карамовское, Холмогорское, Федоровское на Сургут и Омск проходят магистральные нефте- и газопроводы.
Электроснабжение района осуществляется за счет Сургутской ГРЭС. Ближайшими населенными пунктами являются: город Ноябрьск - в 40 км юго-восточнее, районный центр Тарко-Сале - в 220 км северо-восточнее.
Поисково-разведочные работы проводились с 1989 г. силами Ноябрьского НГРП объединения «Обьнефтегазгеология».
Основные виды транспорта - автомобильный, железнодорожный и воздушный. Грунтовыми дорогами месторождение связано с городом Ноябрьском и ближайшими нефтяными месторождениями.
Географически территория месторождения тяготеет к северному склону Сибирских Увалов и в орографическом плане представляет собой слабовсхолмленную залесенную равнину с постепенным выполаживанием в северо-восточном направлении. Наибольшие отметки рельефа (до +120 м) приурочены к юго-западной части площади, наименьшие (до +80 м) - к северо-восточной.
Судоходных рек непосредственно на территории месторождения нет. Основной водной артерией района является, протекающая северо-западнее в широтном направлении, река Пякупур.
Ее притоки пересекают площадь месторождения. Они имеют низкие берега и хорошо разработанную долину.Скорость течения составляет 0.3-0.4 м/с. Многочисленные ручьи плавно переходят в верховые болота. Болота преимущественно торфяного типа и занимают около 40% территории.
Растительный покров представлен в основном хвойными лесами. Леса состоят из пихты, ели, осины, кедра с примесью березы. Озера, расположенные по соседству с месторождением, большей частью небольшие.
Климат в данном районе резко континентальный и характеризуется коротким летом и продолжительной зимой. По данным ближайшей метеостанции самый
теплый месяц года - июль, многолетняя среднемесячная температура которого составляет15.9°С. Наиболее холодным месяцем года является февраль со среднемесячной температурой -22.8°С.По количеству атмосферных осадков описываемая территория относится к районам с избыточным увлажнением. Преобладание низких температур в году способствует накоплению снега. Снег выпадает во второй половине октября, сходит в конце апреля - начале мая. Максимальная среднемесячная высота снежного покрова отмечается в январе - марте.
Важнейшей особенностью природной обстановки района является развитие многолетнемерзлых пород (ММП). Средне-Итурское месторождение расположено в южной части центральной геокриологической зоны, имеющей двухэтажное строение криогенной толщи.
При этом по данным геофизических работ на рассматриваемой территории мощность первого от поверхности слоя мерзлоты колеблется от 10 до 50 м. Мощности мерзлых пород находятся в прямой зависимости от типа ландшафта.
Так, на болотных массивах, мерзлые грунты образуют на поверхности своеобразный плоско-бугристый рельеф эпигенетически промерзающих пород мощностью от 10 до 15 м. В контуре озер и термокарстовых обводненных понижений, в зависимости от их диаметра и глубины, кровля мерзлых пород залегает в интервале 10-20 м. На плоско-бугристых торфяниках глубина кровли зафиксирована в пределах 0.4-0.6 м.
Толщина реликтовых многолетнемерзлых пород изменяется от 175 до 235 м, охватывая отложения атлымской и тавдинской свит, стратиграфически приурочена к нижней части олигоцена. На каротажных диаграммах ММП выделяются по резкому увеличению кажущегося сопротивления до 500-2375 Омм и отрицательной аномалии кривой ПС. По данным ЗапСибНИГНИ по теплофизическим свойствам реликтовая мерзлота описываемого района относится к высокотемпературной.
Олигоценовый водоносный комплекс имеет большую мощность и высокие фильтрационные и гидродинамические характеристики. По качеству подземные воды по некоторым показателям лучше, чем подземные воды четвертичного горизонта. Он находится в хороших санитарных условиях, защищен от поверхностного загрязнения.
Дополнительным источником временного хозяйственно-питьевого водоснабжения при строгом соблюдении зон санитарной охраны может служить четвертичный водоносный горизонт. Наличие значительного количества ресурсов воды вышеназванного горизонта позволяет их использовать для технических целей.
По химическому составу поверхностные воды преимущественно хлоридно-гидрокарбонатные кальциево-магниевые или магниево-кальциевые, ультрапресные с минерализацией от 0.01 до 0.07 г/л, от очень мягких до мягких.
Содержание основных компонентов в основном удовлетворяет требованиям ПДК и ГОСТов. Учитывая неудовлетворительные
органолептические показатели и возможное загрязнение нефтепродуктами, так как район нефтяной, поверхностные воды не рекомендованы в качестве источника водоснабжения.Средне-Итурское месторождение расположено в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, в котором в результате поисково-разведочных работ на строительные материалы, проводимых Центральной геолого-поисковой партией ТКГРЭ, выявлено несколько месторождений строительных песков и глин.