возникающие вследствие Конкурентные силы,
экономических возникающие вследствиевозможностей и торговых угрозы со стороны
способностей поставщиков товаров – заменителей
Соперничество
между существующими Поставщики конкурирующими Покупатели системами(«Центральный ринг»)
своей собственной возникающие вследствие
конкурентной стратегии экономическихдля завоевания лучшей возможностей и торговых
позиции и выгод от способностей поставщиков
конкурентного преимуществаПотенциальные Конкурентные силы,
конкуренты возникающие вследствие
угрозы появления новыхконкурентов
Рис. 4. Модель пяти сил конкуренции
Подход фирмы к конкуренции зависит от видов предпринимательской деятельности фирмы. Фирмы получают конкурентное преимущество, разрабатывая новые способы выполнения деятельности, внедрением новой техники и технологии или исходных компонентов производства (обеспечение поставок сырья, сбыта продукции, маркетинг и продажа, послепродажное обслуживание и т.д.)
Конкуренция является необходимым и определяющим условием нормального функционирования рыночной экономики. Но как любое явление имеет свои плюсы и минусы. К положительным чертам можно отнести: активизацию инновационного процесса, гибкое приспособление к спросу, высокое качество продукции, высокую производительность труда, минимум издержек, реализацию принципом оплаты по количеству и качеству труда, возможность регулировки со стороны государства. К негативным последствиям - "победа" одних и "поражение" других, различие в условиях деятельности, что ведет к нечестным приемам, чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, экологические нарушения и др.
Как было показано чрезмерная монополизация, появление конкурентной борьбы между монополиями, без соответствующего контроля со стороны государства может привести к созданию так сказать "государства в государстве", чем в принципе и являются ТНК. Монополизм приводит к замедлению научно-технического прогресса, консервирует низкое качество продукции, делают эту продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке, утрачиваются стимулы нахождения более эффективных решений функционирования в экономике и др.
Говоря о негативных методах ведения конкурентной борьбы необходимо отметить, что все-таки пока есть конкуренция, будет существовать и промышленный шпионаж, т.е. эти два явления связаны между собой, нельзя, конечно, отрицать эффективность промышленного шпионажа, например, он оказывает значительное влияние на развитие военно-промышленного комплекса. И все же, несмотря на эффективность промышленного шпионажа, он не может заменить развития ни в отраслевых, государственных и глобальных масштабах, не может заменить научно-исследовательские работы, открытия. Если все время пользоваться чужим, похищенным, то при этом теряется некоторый собственный потенциал развития, что в итоге ведет к регрессу.
В целом же, конкуренция несет меньше негативных моментов, чем положительных; конкуренция - значительно меньшее зло, чем монополия, злоупотребляющая своим положением в экономике.
Конкуренция - определяющее условие поддержания динамизма в экономике, и в условиях конкуренции создается большее национальное богатство при меньшей стоимости каждого вида продукции по сравнению с монополией и плановой экономикой.
ЛИТЕРАТУРА
1. Завьялов П.С. Конкуренция в условиях развитого рынка: возможности и пределы. -'• В кн.: Современный цивилизованный рынок. — М.: 1995.
2. Завьялов П.С. Конкурентоспособность и маркетинг.
— Российский экономический журнал, 1995, № 12.
3. Завьялов П.С. Конкурентоспособность в экономической политике зарубежных стран. — Журнал "Маркетинг", 1996, № 2.
4. Завьялов П.С. Средство регулирующего воздействия на конкурентоспособность национальной экономики.
— Маркетинг, 1996, № 3.
5. Завьялов П.С. Промышленная политика государства как средство активного воздействия на конкурентоспособность. — Маркетинг, 1996, № 4.
6. Пентелин А.К. (Ассоциация экспортеров СССР). Международные стандарты и проблемы повышения конкурентоспособности советской промышленной продукции. - М.: ЦИНТИХИМ-НЕФТЕМАШ, 1990..- 57 с.
7. Портер М. Международная конкуренция. Пер. с англ./ Под ред. и с предисловием В. Д. Щетинина. — М.:
Международные отношения, 1993. — 896 с.
8. Стародубровская И.В. От монополизма к конкуренции.
— М.: Политиздат, 1990. — 174 с. '
9. Фишер С., Дорибуш Р., Шмалензи Р. Экономика. Пер. с англ. со 2-го изд. — М.: Дело ЛТД, 1993. — 864 с.
10. Внешнеэкономические связи России / Россия на важнейших товарных рынках (анализ внешнеэкономических связей в 1993-1994 гг. и прогноз их развития в 1995-1996 гг.). Сборник № 12.'- М.: ВНИИВС и МЦНТИ, 1995. - 63 с.
11. Внешнеэкономические связи России / Совершенствование экономических отношений России со странами ближнего зарубежья. Сборник № 13-14. — М.: ВНИ-ИВС и МЦНТИ, 1995. - 95 с.
12. Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (1991 г.).
13. Федеральный Закон от 25 мая 1995 г. № 83-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
14. Вопросы изучения экономических аспектов конкурентоспособности товара (на примере машинотехничес-кой продукции). / БИКИ, Приложение № 12. — М.:
ВНИКИ, 1984. - 86 с.
15. Основы внешнеэкономических знаний / Под ред. И.П.Фаминского. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.:
Международные отношения, 1994. — 480 с.
16. Проблемы конкурентоспособности товаров на мировом рынке в условиях НТР. - М.: ВНИИВС, 1988. -54с.
17. Проблемы конкурентоспособности экспортной продукции и маркетинг (Методологические аспекты). — М.: ТПП СССР, 1988. - 83 с.
18. Цены на машины и оборудование на капиталистическом рынке (третий выпуск): справочник. — М.: ВНИКИ, 1990. - 266 с.
19. Экономика внешних связей России: Учебник для предпринимателя/ Под ред. доц. А.С.Булатова. — М.: Издательство БЕК, 1995. -704 с.
20. Экономическая стратегия повышения конкурентоспособности развитых капиталистических стран / Сборник обзоров. - М.: ИНИОН АН СССР, 1988. - часть I — 145 с.; часть П — 199 с.
21. Экономика: Учебник / Под ред. доц. А.С.Булатова. — М.: Издательство БЕК, 1994. - 632 с.