2.4. Эффективность использования Основных Фондов предприятия.
1 группа – общие показатели
2 группа – показатели, которые непосредственно отражают эффективное использование активной части основных фондов.
1.1. Показатель фондоотдачи – характеризует, сколько в стоимостном выражении выпущено предприятием продукции приходится на одну денежную единицу ОФ предприятия. В расчетах используются объемы товарной продукции. Оценка ОФ по среднегодовой стоимости.
Чем выше уровень фондоотдачи, тем эффективнее используются основные фонды предприятия. Показатель имеет размерность (грн./грн.).
1.2. Фондоёмкость – величина, обратная фондоотдачи, характеризует, сколько в денежном выражении ОФ необходимо для создания одной денежной единицы выпускаемой продукции.
1.3. Фондовооружённость основными фондами - определяется как отношение величины основных фондов в среднем за год к численности промышленно-производственного персонала или к численности основных производственных рабочих. Характеризует этот показатель обеспеченность основными фондами в денежном выражении одного работающего или одного производящего рабочего и косвенно свидетельствует об уровне механизации и автоматизации производственных процессов.
При составлении динамики этого показателя рост этой относительной величины косвенно отражает повышение уровня автоматизации и механизации производства. Показатель имеет размерность (грн/чел).
1.4. Рентабельность капитала – это показатель, который характеризует сумму прибыли, полученную в данном периоде предприятием по результатам хозяйственной деятельности к среднегодовой стоимости основных фондов. Показатель имеет размерность (грн/грн). Рост этого показателя свидетельствует об эффективности использования основных фондов.
2.1. Коэффициент сменности работы оборудования.
2.2. Коэффициент экстенсивного использования оборудования – использование рабочего времени оборудования.
2.3. Коэффициент интенсивной загрузки оборудования – характеризует использование оборудования по производительности.
2.4. Коэффициент интегральной загрузки оборудования – объединяет влияние двух факторов: временного и фактора интенсивности.
3. Оборотные средства предприятия.
1. Экономическое содержание и назначение оборотных средств, их кругооборот в процессе хозяйственной деятельности предприятия.
2. Нормирование оборотных средств.
3. Группировка оборотных средств.
4. Источники формирования оборотных средств.
5. Показатели эффективности использования оборотных средств предприятия.
1. Схема кругооборота основных средств в процессе хозяйственной деятельности предприятия.
Д ® Т ® Т/ ® Д
Предметы труда обслуживающие сферу производства потребляются в течение одного производственного цикла полностью, при этом они изменяют свою натурально-вещественную форму, состав и свойства. Их потребительская стоимость исчезает и появляется новая стоимость в виде в виде стоимости вновь выработанной продукции. Стоимость предметов труда при этом полностью переносится на стоимость готовой продукции. Денежные средства, которые обслуживают сферу производства на всех стадиях производственного цикла (запасы, незавершенное производство, полуфабрикаты) принято называть производственными оборотными фондами ПОФ.
Сфера обращения. Реализация продукции требует некоторого периода времени, в течение которого она находится на складе изготовителя, затем транспортируется к потребителю, оформляются необходимые финансовые документы, кроме того закупка сырья также требует определённого периода времени. Для того чтобы процесс производства не прерывался и производственные оборотные фонды возобновлялись своевременно, предприятию необходимо иметь дополнительные денежные ресурсы, обслуживающие сферу обращения. Средства в товарной и денежной форме работающие в сфере обращения называются фондами обращения.
Оборотные средства предприятия в каждый момент времени пребывают на всех стадиях кругооборота, то есть часть средств появляется на предприятии в виде запасов производства, другая их часть находится в виде незавершённого производства полуфабрикатов, третья часть в виде готовой продукции, которая постепенно превращается в денежные средства на расчётном счёте предприятия.
Таким образом, оборотные средства (ОС) являются денежным обеспечением непрерывности производственного процесса на предприятии, а их роль – обслуживание кругооборота материальных ценностей.
2. Виды группировок ОС:
В практике учёта, планирования и анализа основных фондов используется несколько видов группировок.
1. Группировки по сферам оборота.
2. Группировки по элементам в составе каждой сферы.
Запасы производства – это предметы труда, которые подготавливаются для запуска процесса производства.
Запасы производства делятся на элементы:
· сырьё
· основные материалы
· вспомогательные материалы (технологического и нетехнологического назначения используются на ремонтные нужды)
· топливо
· горючее
· покупные полуфабрикаты
· комплектующие
· запчасти для ремонта
· малоценный и быстроизнашивающийся инвентарь
· тара и упаковка.
Полуфабрикаты собственного производства, незавершенное производство – не прошедшее полный цикл обработки.
Расходы будущих периодов – это невещественные элементы производственных оборотных фондов. Затраты по ним производятся в данном периоде времени и направлены на подготовку и освоение производства, на стоимость готовой продукции эти расходы будут переносится в будущем периоде времени.
Фонды обращения включают следующие элементы:
- готовая продукция на складе предприятия
- товары, отгруженные, но не оплаченные
- денежные средства в расчётах
- денежные средства, которые поступили на расчётный счёт предприятия.
В целом по промышленности удельный вес элементов запаса производства составляет 25% и их удельный вес превышает этот уровень в отраслях перерабатывающих.
Соотношение средств в сфере обращения при нормальной работе предприятия должно находиться на уровне 4:1.
На изменение этого соотношения влияют следующие факторы:
- факторы производственно-технического назначения (повышение технического уровня предприятия и т.д.)
- факторы организационного характера (уровень специализации предприятия)
- условия материально-технического снабжения (зависят от удалённости поставок, их количества, от периодичности поставок)
- факторы сбытового характера (требования к размеру транспортных партий), условия расчёта.
3. Основные фонды нормируемые и ненормируемые.
Нормирование – это установление экономически и технически обоснованной потребности. Нормируют:
· запасы производства;
· незавершенное производство
· полуфабрикаты собственного производства
· расходы будущих периодов
· готовую продукцию на складе предприятия.
Цель нормирования – определение минимальной и достаточной потребности в оборотных средствах предприятия на образование запасов производства, на обеспечение финансовыми ресурсами производственного процесса и сбыта готовой продукции.
Потребность в ОС определяется при составлении финансового плана предприятия.
Величина ОС зависит от объемов выпускаемой продукции, ее ассортимента, условий сбыта и снабжения производства.
Методы нормирования:
Метод прямого счета – наиболее трудоемкий. Расчет ведется по каждому элементу ОС и внутри каждого элемента по однородной группе материалов ПФ.
Аналитический метод используют тогда, когда нет существующих изменений в условиях работы предприятия по сравнению с базовым периодом. В качестве базы – отчетные данные прошлого периода работы. Расчет норматива ОС ведется укрупнено с учетом темпов изменения объема производства.
Коэффициентный метод предполагает установление нового норматива на базе норматива предыдущего периода с учетом изменения в условиях производства, снабжении, условиях реализации.
2-й и 3-й методы используют на предприятиях, которые проработали более года. При этом они сформировали свой сортамент и уже организовали производственный процесс.
Используя метод прямого счета, нормативов ОС, работа проводится в несколько этапов. На 1-ом этапе все многообразие потребляемых ресурсов классифицируется по группам, видам и типоразмерам. На 2-ом этапе по каждой позиции 1-го этапа рассчитывается потребность данного вида материального ресурса в натуральных единицах измерения (на год, квартал). На этапе 3 определяется среднесуточная потребность или среднесуточный расход данного вида материальных ресурсов тоже в натуральных единицах измерения. На 4-ом этапе по каждой позиции устанавливается норма запаса товарно-материальных ценностей в (днях обеспеченности).
При определении количества дней обеспеченности устанавливают время пребывания в составе:
Текущий запас (основной) создается для обеспечения бесперебойной работы предприятия в период между двумя смежными поставками.
Т.к. предприятие работает с несколькими поставщиками, обеспечивающими его одним и тем же материальным ресурсом и поставляющими этот ресурс в разные сроки, величина текущего запаса принимается в размере 50% среднего цикла снабжения с целью сокращения денежных средств в составе запасов производства.