действующего в данном периоде рыночного уровня депозитных ставок;
общей суммы продаваемого долга;
риска, связанного с возможным списанием долгов из-за признания должника несостоятельным плательщиком.
Недостатком продажи долгов для продавца является то, что он за свой проданный товар получает меньше, чем ему положено на сумму дисконта.
Главным препятствием в развитии рассмотренного способа снижения дебиторской задолженности является отсутствие опыта и знаний, типовых договоров на продажу долгов, а преимущества факторинга для продавца состоят прежде всего в высокой степени гарантии по своевременной оплате поставленных товаров, так как в роли непосредственного плательщика выступает банк. Одновременно факторинг способствует ускорению оборачиваемости оборотного капитала, сокращению затрат, связанных с взиманием задолженности, упрощению взаимоотношений с банками по взиманию долгов.
В качестве недостатка можно отметить необходимость перечисления комиссионного вознаграждения банку.
8. Факторинг – это приобретение банками и другими финансовыми организациями долгов предприятий, в частности, обязательств по оплате поставленных товаров и выполненных работ или услуг.
Факторинг предполагает оплату этих товаров банком по мере поставки при предъявлении отгрузочных документов. В дальнейшем долги с покупателей взимает та организация (банк), которая оказывает факторинговые услуги.
Сфера применения факторинга существенно сужается в периоды кризиса платежей и высоких темпов инфляции. Тем не менее, устойчивые контакты с банками, совершенствование документооборота позволяет его применять в кризисных условиях.
В результате применения факторинговых услуг продавец получает плату за товары после их отгрузки. Но эта плата меньше, чем стоимость товаров на величину комиссионного вознаграждения банку. Поэтому у продавца налогооблагаемая база увеличивается в меньшей степени, чем в том случае, если бы он получил плату непосредственно от покупателя.
Факторинг позволяет покупателю регулировать сроки платежей, а следовательно и величину налогооблагаемой базы.
9. Форфейтинг – специальная форма кредитования торговых операций, заключающаяся в покупке у продавца товаров векселей, акцептованных покупателем этих товаров. По условиям форфейтинга продавец переуступает свои требования к покупателю кредитному учреждению. Продавцу выплачивается сразу вся сумма векселей за вычетом процентов, а должник (покупатель товаров) погашает свои обязательства регулярными, обычно полугодовыми взносами. В отличии от факторинга форфейтинг предполагает переход всего риска по долговому обязательству к его покупателю (форфейтеру). Поэтому последний требует предоставления гарантий первоклассного банка от покупателя товаров.
Преимущества состоят в снижении дебиторской задолженности, улучшении структуры и ликвидности баланса продавца, ускорении оборота его капитала. К преимуществам форфейтинга следует отнести также твердость ставки кредитования, что имеет немаловажное значение в периоды быстрого роста процентных ставок, а также относительно простую процедуру оформления переуступки векселей.
Недостатком форфейтинга для продавца является необходимость уплаты процентов форфейтеру.
Влияние форфейтинга на величину налогооблагаемой базы продавца и покупателя аналогично факторингу.
Важное значение в совершенствовании взаимных расчетов имеет также использование современных расчетных кредитных инструментов, в первую очередь кредитных карточек, в том числе по схемам, специально разработанным для разрешения ситуации неплатежей. Положительный опыт уже имеется в Магнитогорске и ряде других городов.
Целесообразно создать региональные расчетные палаты, представляющие собой смешанные корпорации с участием администрации, коммерческих банков и предприятий. Эти палаты могли бы функционировать как уполномоченные представители Федеральной комиссии по ценным бумагам и получить определенные полномочия от Центробанка (нечто вроде федеральных резервных округов) по регулированию денежного обращения. Региональные палаты могут на себя взять обязательную регистрацию выпуска всех видов заменителей денег, а также коммерческих и банковских векселей, контроль за соблюдением правил эмиссии, обеспечением покрытия обязательств и т.д.
Кредитная экспансия необходима не только для общего оживления экономики - без нее невозможно и решение проблемы неплатежей. Нужны меры по повышению ликвидности коммерческих банков с тем, чтобы они имели возможность направлять средства в экономику на цели расширения производства и инвестиций.
В нынешнем положении быстрый переход России на единственно разумную формулу налогообложения: низкая ставка - широкий охват, видимо, пока еще невозможен. Невозможен прежде всего из-за отсутствия реальных источников для компенсации временного падения объемов собираемых налогов, неизбежного в ходе перестройки налоговой системы в соответствии с этим принципом.
По-видимому, сегодня при совершенствовании налоговой системы целесообразны и реальны следующие шаги:
- унификация налогов и сокращение их числа до 25-30 против нынешних 240;
- снижение ставки НДС до 15 - максимум 20 %;
- отмена обязательной предоплаты НДС;
- снижение ставки налога на прибыль и введение "регрессивной" его ставки: чем больше налогооблагаемая прибыль, тем ниже ставка;
- законодательная и иная подготовка к такой налоговой реформе, при которой определяющую роль будут играть налог на прибыль, акцизы, налог на имущество, налог на пользование природными ресурсами (роялти) и налог на землю (земля должна быть не просто дорогой, а очень дорогой);
- максимально возможное сокращение всякого рода налоговых льгот и освобождений; одна эта мера могла бы дать поступления в бюджет, сопоставимые с нынешними размерами дефицита федерального бюджета;
- ликвидация внутренних оффшорных зон;
В сфере наших экономических взаимоотношений с мировой экономикой особенно необходимо провести следующие меры:
- снижение курса рубля, существенно обгоняющее рост внутренних цен, по отношению к доллару как действенное средство протекционистской защиты отечественного производителя и повышения конкурентоспособности нашего экспорта;
- развитие системы государственного страхования российского экспорта и других форм его поддержки, а также государственного страхования иностранных частных инвестиций;
- частичное восстановление таможенных пошлин на экспорт;
- введение обязательного обмена 100-процентной экспортной выручки на рубли;
- более рациональное использование активного сальдо торгового баланса для решения особо острых внутренних проблем, в том числе и для выполнения государственных инвестиционных проектов;
- установление благоприятного административного, правового и налогового режима для иностранных частных инвестиций и возвращающихся назад российских капиталов - от принятия «Закона о разделе продукции» до возможной бессрочной "амнистии" для капиталов, по тем или иным причинам «эмигрировавших» после августа 1991 г. за границу.
Необходимо также предоставить региональным российским структурам возможность с участием администрации и местного бизнеса привлекать средства с мировых рынков капитала для развития перспективных производств и реконструкции депрессивных зон (с использованием механизма залога).
Учитывая ту роль, которую наши партнеры из стран СНГ играют в обострении проблемы неплатежей, целесообразно:
- расширить практику предоставления Россией странам СНГ так называемых «связанных» государственных кредитов, обеспечивающих российским предприятиям устойчивые платежи за продукцию, поставляемую по межгосударственным соглашениям в эти страны;
- постепенно снижать, а в перспективе и полностью отменить НДС на продукцию российского экспорта в страны СНГ (по некоторым оценкам, на рубль снятого НДС можно получить 2 руб. при налогообложении соответствующего роста производства);
- предпринять дальнейшие политические и другие меры для конвертации долгов стран-должников в собственность на их территории;
- ускорить заключение двусторонних платежных соглашений, предусматривающих равноправное участие национальных валют во взаимных расчетах, что, в свою очередь, потребует внесения соответствующих корректив в деятельность как российского, так и других центробанков.
- Предлагаемые меры будут, несомненно, способствовать значительному ослаблению остроты проблемы неплатежей. Но все эти меры носят преимущественно пожарный характер и в своей совокупности могут лишь остановить продолжающееся падение российской экономики. Переход же ее на траекторию устойчивого роста требует кардинального пересмотра всей стратегии экономических реформ, выработки ясного, продуманного плана того, какую структуру экономики, какую систему собственности и какой рынок нам надо иметь в XXI в.
Заключение
Кризис неплатежей, разразившийся три года назад в России, породил массу гипотез о его происхождении и серьезные попытки вернуть ситуацию к «нулевому» варианту посредством взаимозачетов. Последние не имели успеха.
При всей множественности причин, породивших этот кризис, имеется, по моему мнению, общий механизм непрерывной его поддержки, скрытый от общества и власти, принимающей экономические решения. Но прошедшие годы доставили
достаточно информации для реального анализа основных причин, генерирующих неплатежи.
Распространение неплатежей – результат ценовой дискриминации естественных монополий и других экономических структур, обладающих влиянием на рынке и не стесненных в своей деятельности регулирующим воздействием государства. Значительная часть их была приватизирована после ликвидации системы государственного управления ими в условиях законодательного вакуума и отсутствия механизмов управления пакетами акций, находящимися в государственной собственности.