• увеличение численности и повышение качества трудовых ресурсов;
• рост объема и улучшение качественного состава основного капитала;
• совершенствование технологии и организации производства;
• повышение количества и качества вовлекаемых в хозяйственный оборот природных ресурсов; .
• рост предпринимательских способностей в обществе.
В состав косвенных входят такие факторы предложения, как снижение степени монополизации рынков, уменьшение цен на производственные ресурсы, снижение налогов на прибыль, расширение возможности получения кредитов и т. п. В том случае, если изменение косвенных факторов происходит и обратном направлении, при прочих равных условиях экономический рост будет сдерживаться. Так, резкое удорожание производственных ресурсов после либерализации цен в нашей стране явилось одной из причин, стимулирующих промышленные предприятия к снижению занятости и объемов производства. К косвенным относятся также факторы спроса и распределения.
38. Факторы, тормозящие экономический рост.
Факторами экономического роста называются те явления и процессы, которые определяют масштабы увеличения реального объема производства, возможности повышения эффективности и качества роста.
Если динамика спроса отстает от расширения естественного уровня реального объема производства, в экономике наступает ситуация, называемая спадом темпов роста, или рецессией роста.
Пример: Предположим, что экономическая система первоначально находится в состоянии равновесия в точке. Затем уровень естественного реального объема производства поднимается. Кривая краткосрочного совокупного предложения также сдвинется. Допустим, что совокупный спрос при этом не. При этом произойдет незапланированное увеличение товарно-материальных запасов у производителей. Следовательно, предприниматели не смогут полностью реализовать увеличивающийся объем производства по тем ценам, которые сложились прежде. Чтобы избежать накопления запасов нереализованной продукции, они вынуждены будут снижать уровень цен, надеясь таким образом стимулировать сбыт. В то же время они будут изменять свои производственные планы, несколько сокращая объем производства. В ответ на это потребители будут снижать объем своих покупок. В итоге установится равновесие при неполной занятости, уровень безработицы возрастет, а экономика не сможет реализовать имеющийся потенциал экономического роста.
39. Экстенсивный и интенсивный экономический рост
Соотношение между темпами роста продукта и изменением объемов факторов производства может быть разным в зависимости от типа экономического роста. В теоретическом плане могут быть выделены два основных типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный.
При экстенсивном типе экономического роста расширение объема материальных благ и услуг достигается за счет использования большего количества прямых факторов предложения: работников, средств труда, земли, сырья, топливно-энергетических ресурсов и т. д. При экстенсивном росте сохраняются постоянные пропорции между темпами роста реального объема производства и совокупных издержек на его создание.
Интенсивный тип экономического роста, напротив, характеризуется тем, что расширение производства обеспечивается за счет качественного совершенствования прямых факторов роста: применения прогрессивных технологий, использования рабочей силы, имеющей большую квалификацию и более высокую
40. Плюсы и минусы экономического роста
Под эффективностью экономического роста понимается улучшение всех составляющих многогранного понятия «эффективность производства». Сюда относятся:
• улучшение качества товаров и услуг, повышение их конкурентоспособности на отечественном и мировом рынках;
• освоение производства новых товаров, позволяющих удовлетворить ранее неудовлетворенные потребности или создавать возможность для их удовлетворения наилучшим образом;
• углубление специализации и кооперирования производства с учетом территориальных преимуществ страны в системе международного разделения труда;
• преодоление Х-неэффективности за счет повышения управленческого мастерства и использования эффективных мотиваций для стимулирования роста производительности труда внутри фирм;
• улучшение аллокации производственных ресурсов по отраслям и регионам страны;
• освоение новых технологий, позволяющих минимизировать затраты ограниченных производственных ресурсов для выпуска данного объема производства.
Понятие «качество экономического роста» в экономической теории связывается с усилением его социальной направленности. Основными составляющими качества экономического роста являются:
• улучшение материального благосостояния населения;
• увеличение свободного времени как основы гармоничного развития личности;
• повышение уровня развития отраслей социальной инфраструктуры;
• рост инвестиций в человеческий капитал;
• обеспечение безопасности условий труда и жизни людей;
• социальная защищенность безработных и нетрудоспособных;
• поддержание полной занятости в условиях растущего объема предложения на рынке труда.
Следует отметить, что между темпами экономического роста, с одной стороны, и повышением качества – с другой, существует определенное противоречие. Высокие темпы могут достигаться за счет ухудшения качества роста. Например, повышение продолжительности рабочего дня или увеличение интенсивности труда, ведущие к росту трудозатрат и тем самым способствующие увеличению темпов экономического роста, на качестве экономического роста будут сказываться негативно вследствие снижения свободного времени. Напротив, низкие и даже отрицательные темпы роста могут сопровождаться повышением потребительской удовлетворенности в результате выпуска более качественной продукции. Поэтому многие экономисты считают, что наиболее предпочтительны невысокие (2-3 % в год), но устойчивые темпы экономического роста.
41. Государство и экономический рост
В условиях несовершенной экономики – состояние экономического роста достигается не только за счет саморегулирования экономики, но и с помощью активного воздействия государства на экономику.
В странах с развитой рыночной экономикой увеличивается удельный вес ВВП (Валовой внутренний продукт), 60-70 % ВВП (Валовой национальный продукт, представляющий рыночную ценность всех конечных благ, произведенных в стране в течение года)
Целью государственного регулирования экономики – является достижение равновесия при оптимальных для данной страны темпов экономического роста.
Существуют концепции государственного регулирования экономики, среди них основные:
1. Классическая концепция базируется: рыночная экономика это саморегулирующаяся система, в рамках национальной экономики действует эффект «невидимой руки» А.СМИТА, который регулирует оптимальные темпы развития национальной экономики, при активном вмешательстве государства, достигается результат повышения цен, при этом в долгосрочном периоде экономический рост приостанавливается, из всех инструментов государственного регулирования экономики эффективным считается только денежно-кредитная политика, на этой концепции базируется теория монетаризма НЬЮТОНА-ФРИДМАНА
2. Кейнсианская концепция (неокейнсианство) базируется: на том, что государство должно само стимулировать спрос, через рост потребительских расходов, через стимулирование инвестиций, через увеличение государственных расходов, невзирая на увеличивающийся бюджетный дефицит. Свою очередь рост потребления вызывает рост инвестиций и соответственно мультипликатирует эффект в экономике
3. Неоклассический синтез: основная идея – использование положительных моментов классической и кейнсианской теории, а именно в долгосрочном периоде государство должно быть наблюдателем по отношению к экономике, в то же время в период кризисов и депресий необходимо использовать активные кейнсианские методы воздействия на экономику
42. Теория эффективного спроса Кейнса
Под совокупным спросом – понимается спрос хозяйствующих субъектов в рамках национальной экономики. Совокупное предложение – это совокупность всех товаров и услуг, предлагаемых к продаже; реализация в рамках национальной экономики.
Суть, разработанной выше теории сводится к следующему:
1. При данном состоянии техники, объеме применяемых ресурсов и уровне издержек производства доход (как денежный, так и реальный) зависит от объема занятости N .
2. Соотношение между совокупным доходом и величиной ожидаемых расходов на потребление, обозначаемой D1 , будет зависеть от психологической характеристики общества, которую называют склонностью к потреблению. Это значит, что потребление будет зависеть от уровня совокупного дохода и, следовательно, от уровня занятости, если только не произойдет изменений в склонности к потреблению.
3. Равновесный уровень занятости зависит: а) от функции совокупного предложения, б) от склонности к потреблению, в) от объема инвестиций. Это и есть суть общей теории занятости.
Кейнсианская школа (30-е годы). Цена на товары и услуги, в т.ч. затратные цены в краткосрочном и среднесрочном периоде фиксируются контрактами, в частности цена на труд фиксируется в коллективном договоре. Поэтому при увеличении совокупного спроса достигается реальный экономический рост. Недостаток совокупного предложения является результатом неэффективного совокупного спроса.
Кейнсианская модель ориентирована на активное вмешательство государства в рыночную экономику, с помощью инструментов государственного регулирования экономики.